Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"TELEGRAPH": "Больше, чем Иисус"? "Битлз" были христианской группой


Джон Леннон известен своим заявлением о том, что "Битлз" более популярны, чем Иисус, и предсказаниями, что христианство вскоре "усохнет и исчезнет".

Но 28 лет спустя после его смерти появилось интервью, в котором битл, напротив, утверждает, что он надеется вдохновить людей на то, чтобы они сосредоточились на своей христианской вере.

Несмотря на свой традиционный образ хиппи-символа, приглашающего людей вообразить себе мир без религии, Леннон утверждает в этом интервью, что он "один из самых больших фанатов Христа" и очень волнуется, когда находится в церкви.

В интервью, записанном в 1969 году и выпущенном в эфир в воскресной программе радио ВВС-4, он говорит об Англиканской Церкви, о своем видении горнего, а также выражает разочарование тем, что ему не позволено обвечаться в церкви со своей второй женой Йоко Оно.

Интервью было записано корреспондентом канадского радио Кеном Сеймуром во время пикета за мир в спальных мешках, проходившего в Монреале, в котором участвовал Леннон. Три года назад запись этого интервью приобрел Национальный музей Ливерпуля, и сейчас отрывок из него постоянно проигрывается в экспозиции, развернутой во Всемирном музее Ливерпуля.

В те годы христиан всего мира шокировало нескромное заявление Леннона о большей популярности "Биттлз", нежели Христа. В статье, опубликованной тогда же в лондонской газете "Evening Standart", музыкант пытался объяснить, что его неправильно поняли.

"Это всего лишь образное выражение, выражающее мое представление о том, что "Битлз" оказывают большее влияние на молодежь, нежели Иисус Христос, - говорит Леннон. - Я вовсе не хотел сказать, что это хорошо, поскольку сам являюсь большим фанатом Христа. И если я смогу перевести внимание молодежи с Биттлз на послание Христа, то это и будет тем, над чем мы сейчас работаем. Если Биттлз встанут на сторону Христа  (а они на ней были всегда), то пусть люди знают это. И пусть церкви не окажутся переполненными, зато будет множество христиан, танцующих в дансингах. Я думаю неважно, кого славят эти люди - Бога или Христа - до тех пор, пока они  по-настоящему не знакомы с Ним и Его посланием".

Леннон признает свою веру в силу молитвы, однако говорит, что ему не нравятся церковные практики: "Возможно, общинная молитва имеет силу, но я против всего этого лицемерия, ношения особых одежд, социальной деятельности и совместных чаепитий".
 Неприязнь Леннона к институциональной религиозности берет свое начало в его детстве. Когда ему было 14 лет, викарий выгнал его с приятелем из храма за то, что мальчики хихикали во время службы.

"Я отнюдь не был уверен в искренности веры этого викария. Но я знал, что церковь - это дом  Бога. Поэтому я приходил туда, и атмосфера всегда вынуждала меня чувствовать  себя эмоциональным и религиозным, как бы это ни называть. Поэтому с изгнанием за смех церковь для меня кончилась".  Леннон продолжает: "Мне бы хотелось быть обвенчанным в церкви, но они не венчают разведенных. Это же  чистое лицемерие". Позиция Церкви по данному вопросу изменилась лишь в 2002 году.

О горнем Леннон говорил так: "Я не предаюсь мечтам о чувственном физическом рае, где много-много шоколада и красавицы в туниках играют на арфах. Я верю в то, что небеса мы можем создать внутри собственного разума. "Царствие небесное внутри вас", - учил Христос, и я верю в это.

Журналист Пол Дю Нойер, много пишущий о "Биттлз", указывает: "Леннон был несколько шокирован реакцией на свои высказывания о Христе, и это заставило его быть более осторожным. Если бы эти комментарии стали известны тогда, это оказало бы серьезное влияние на отношение Церкви".

Джонатан Уайн-Джонс

13 июля 2008 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования