Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА": Кому на Руси жить... Высказывание главы УПЦ КП Митрополита Филарета вызвало споры относительно того, что называть Русью


Сегодня в Киеве соберется поместный Собор Украинской православной церкви, посвященный 1020-летию Крещения Руси.

А накануне события глава Киевского патриархата Филарет объявил, что в планах собора "внести поправку в понятие "Русь", так как сегодня Москва твердит, что "Русь - это не столько Украина, сколько Россия". Священник ссылается на некие данные, почерпнутые киевскими богословами в древних летописях, в частности творениях Нестора Летописца. Агентства цитируют следующие аргументы Филарета: "Древние летописи свидетельствуют, что в X-XI веках Русью называлась сегодняшняя Украина, часть Белоруссии, Прибалтика и часть сегодняшней Польши. Москвы в те времена еще не было как населенного пункта, а сегодня они (стиль сохранен) считают, что являются Русью, а это является исторической неправдой".

Где же историческая правда, а где политическое лукавство, "РГ" выясняет у специалистов по истории Древней Руси: российских и киевских.

Так, Елена Мельникова, руководитель Центра "Восточная Европа в античном и средневековом мире" Института всеобщей истории РАН, услышав вопрос о достоверности ссылок Филарета, сначала тяжело вздохнула, видимо, дискутировать на эту тему ей приходится не впервые, а потом заявила, что они недостоверны:

- Вносить какие-либо поправки, мягко говоря, странно. Понятие "Русь" как единое целое очень четко осознавалось летописцами, и никаких сомнений у них не было, в отличие от митрополита Филарета. Летописи, "Повесть временных лет" (то, что Филарет не совсем корректно называет летописями Нестора Летописца) и Новгородская Первая, которые трактуют ранний период истории и изображают события IX-X-XI веков, Русью называют территории примерно от Переяславля Южного (южнее Киева по Днепру) до Ладожского озера. Польша никогда не входила в понятие "Русь". Это было отдельное государство, причем не одно: были отдельные княжества - Великая Малая Польша. В состав Польши входили территории, которые сейчас относятся частично к Белоруссии, частично к Западной Украине. Прибалтика? Эсты, предшественники современных эстонцев, латыши находились в даннических отношениях с Новогородом, но никогда в состав Руси не входили. И летописцы никогда не воспринимали их как часть русской земли.

Другой вопрос, что летописцы выделяли Верхнюю и Нижнюю Русь. Нижняя включала в свой состав территории южных княжеств - прежде всего Киевского, Переяславского и Черниговского. Последнее доходило своей северной границей почти до Оки. То, что лежало к северу, Смоленское княжество, Владимирское, Суздальское, Новгородская земля - это Верхняя Русь. И в летописях попадаются такие пассажи: "В Верхней Руси то-то и то-то происходит".

Член-корреспондент Национальной академии наук Украины, доктор исторических наук Николай Котляр тоже усомнился в логике главы Киевского патриархата:

- Историки, и российские, и украинские, если, конечно, они профессионалы, стоят в этом вопросе примерно на одних позициях. Никаких научных оснований поддерживать Филарета у украинских историков нет. Другое дело, что в начале истории Русь сосредотачивалась на юге, в районе Киева и Чернигова.

Со словом "русь" вообще все сложно. Термин этот сначала означал варяжскую дружину (русь - это скандинавы), а потом название перешло на славян. Византийский император Константин VII Багрянородный, его книга несколько раз переводилась на русский язык, описывает, как в середине Х века киевский князь Игорь выезжает из Киева "вместе со всей русью" и начинает объезжать земли данников-славян.

Что же касается названий, то восточное славянство - земли России, Украины, Белоруссии - называлось Русью очень долго, примерно до конца XVII века. Термин Украина - поздний и возник из географического понятия. Еще во времена Богдана Хмельницкого Украина так не называлась. Так называлась только Киевщина. Гетман даже как-то кричал польским послам: "Выгоню вас отсюда с Украины, аж до Львова догоню!" Тогда, если следовать логике Филарета, и Львов не Украина?

Прецедент, чтобы возник спор из-за названия государства, ни российский историк, ни украинский не вспомнили. "По-моему, все мирно делились названиями, - поразмышляв какое-то время, сказала Елена Мельникова. - С ходу мне в голову ничего не приходит. Были случаи, когда, скажем, территория завоевывалась другим этносом, который составлял элиту, а название оставалось старым. Или наоборот. Так случилось с Болгарией. На определенном этапе в славянское население влились болгары - тюрки, которые усвоили славянский язык и славянскую культуру, а название дали свое. То же с Англией. Было кельтское население. Его завоевали германцы, которые дали этим землям свое название - Англия. Франция - тоже название германское. И никто не возмущается по этому поводу".

Елена Новоселова, 11 июля 2008 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-22 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования