Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"SLATE": Тайные мусульмане. Дозволительно ли мусульманам скрывать свою веру?


По данным опроса, проведенного в марте нынешнего года, каждый десятый американский избиратель считает, что Барак Обама - мусульманин. Это не так, потенциальный кандидат в президенты от демократической партии все-таки христианин, но это вызвало серьезные вопросы о том, бывает ли так, что мусульмане, внешне скрывая свою веру, тем не менее продолжают ее приватно исповедовать. Дозволительно ли мусульманам скрывать свою веру?

Да, если Вы - шиит, и вполне возможно, если Вы - суннит. "Кто отказался от Аллаха после веры в Него - кроме тех, которые вынуждены, а сердце их спокойно в вере, - только тот, кто открыл неверию свою грудь, на них - гнев Аллаха, им - наказание великое", - гласит аят 106 16 суры (перевод смыслов И.Ю. Крачковского). Шииты ссылаются на этот аят для обоснования "такийя"- религиозной установки, позволяющей мусульманам скрывать свои вероубеждения в случае, если они подвергаются преследованиям. Однако суннитские богословы имеют иное мнение по этому вопросу. Некоторые отвергают "такийю", считая ее неприемлемым вероотступничеством и проявлением трусости. Ведь мусульмане не должны бояться людей, а испытывать страх - лишь пред Аллахом Всевышним. Однако другие считают, что такое сокрытие допустимо в условиях, когда существует угроза жизни мусульман.

Такая разница в интерпретации, видимо, связана с различием в исторических путях взаимоотношений двух направлении ислама. Шииты, составляющие меньшинство в мировой исламской умме (всего лишь около 15% от общего числа мусульман),  часто, как меньшинство, подвергались преследованиям, в то время как сунниты были  меньшинством лишь в нескольких странах, таких, как Иран и Азербайджан. Поэтому шиитские лидеры позволяли своим последователям симулировать вероотступничество перед лицом возможной дискриминации.

Некоторые мусульмане, однако, считают, что предпочтительней спастись бегством, нежели скрывать свою веру. При этом ссылаются на аят 97 4 суры, гласящий: "Тем, кого упокоят ангелы причинившими несправедливость самим себе, они скажут: "В каком положении вы были?" И скажут они: "Мы были слабыми на земле". Они скажут: "Разве не была земля Аллаха обширной, чтобы вам переселиться в ней?" У этих убежище - геенна, и скверно это пристанище! ". По мнению многих комментаторов этого аята, тем, кто не может свободно и публично исповедовать свою веру, лучше подыскать более гостеприимную страну.

В неисламском мире имеются два исторических примера использования "такийи". В XVI столетии католические короли Испании предъявили местным мусульманам, преимущественно суннитам, ультиматум: либо обращение в христианство, либо изгнание из страны. Часть обращенных стали набожными католиками (они известны под названием мориски), однако часть продолжала тайно исповедовать ислам.

Такие "криптомусульмане" посещали воскресную службу в церкви, однако использовали "альхамиадо" - арабский алфавит - для транскрипции романоязычных слов, что позволяло им  тайно сохранять и поддерживать исламские традиции. Другой пример обращения - рабы-африканцы из Западной Африки в США. Многие из них, обратившись в христианство, искренне исповедовали новую религию, но многие остались тайными мусульманами.

Джулиет Лапидос

"SLATE", 2 июля 2008 г.

Перевод "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-22 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования