Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"NEWS KOSOVA REPORT": Косово и исламский мир. Cербия полностью разрушила во время войны в Косово 624 мечети


По величайшей иронии судьбы  Сербия в Косовском вопросе выступает сегодня против включения Косова в сообщество исламских стран. Та самая Сербия, предавшая огню сотни мечетей в Косово и Боснии и запачкавшая руки кровью тысяч мусульман из гражданского населения, сегодня смеет перед лицом этих жертв выступать против вступления Косова в мусульманское сообщество. Но, зная сербскую политику, удивляет не это, а то, на ком в конечном итоге скажется все это позорище.

Когда Республика Косово провозгласила свою независимость, последний президент Югославии Стипе Месич, бывший долгое время близким советником Иосипа Броз Тито,  заметил: "Неверно думать, что Косово создало прецедент, ибо, в отличие от других подобных регионов мира, у Косово были полностью конституционные органы власти, имеющие право вето, точно так же, как и у остальных югославских республик. И я думаю, что она (Сербия) поймет, что Косовская декларация независимости, стремление отделиться обусловлено преступлениями  в форме геноцида, которые Сербия совершала по отношению к Косово вплоть до настоящего времени. Думаю, что Сербия должна извиниться за то, что она делала в Косово. Как Сербия, так и Косово имели равный уровень представительства в югославской федерации. Таким образом, независимость Косова является правомерной и законной, и она стала седьмым государством, возникшим на месте титовской Югославии. Республика Косово - европейская страна, расположенная в Юго-Восточной Европе. Ее население - более двух миллионов человек, 90% которых - лица мусульманского вероисповедания, принадлежащие к различным национальностям.

За почти вековой период оккупации этого края  Сербия установила здесь колониальный режим апартеида, хорошо знакомый многим африканским и ближневосточным странам - членам Организации Исламская Конференция. Сербские преступления не начались и не закончились на Милошевиче. Милошевич - лишь вершина айсберга, открытая только благодаря современным медиатехнологиям. Сербские преступления своей идеологической основой имели различные меморандумы и другие разработки националистов-романтиков, а также государственных деятелей - идеологов Великой Сербии. Испытывая на себе действия Сербии как локальной колониальной державы, Косово по сути пережило то же, что мусульманский мир и африканские страны под гнетом европейских колониальных держав. Сербия мастерски использовала предрассудки современности для оправдания резни косоваров именно как мусульман, надеясь, что подобным образом мир и дальше позволит ей творить злодеяния. Колониалистская, гегемонистская и сегрегационалистская политика Сербии смогла зайти так далеко потому, что пропагандистская машина смогла манипулировать мировым общественным мнением.

Эксплуатация богатых недр Косова - давняя мечта Сербии. Уничтожив тысячи косоваров, выслав сотни тысяч остальных в изгнание и заселив эту территорию сербами, Сербия закрепила эти земли за собой. По мере того, как косовские земли эксплуатировались и обеспечивали процветание Сербии, Косово оставалось бедным оккупированным краем с постоянными  репрессиями, этническими чистками, измученным голодом, изолированным и в то же время борющимся за право иметь собственную независимую страну. Об этом точно сказал недавно один сербский писатель: "Косовары - это наши негры".

Сербия разрушила исламский уклад в Косово. Практиковались насильственные обращения косоваров-мусульман в христианскую православную веру. Во время последней войны Сербия полностью уничтожила 649 мечетей, многие из которых имеют пятивековую историю, частично разрушено или осквернено еще 234 мечети. Сербия разрушила десятки медресе и библиотек, в которых находились бесценные коранические манускрипты. Сербия замучила около 100 мусульманских имамов.

Сербия пытается представить Косово как угрозу  западному миру, а себя - как бесстрашного защитника христианства от исламской угрозы. Тезисы о "зеленом коридоре" по-прежнему вдохновляют публикации в таких газетах, как "Вашингтон таймс", и блогах правых политиков, призывающих не поддерживать косоваров мусульман против сербов-христиан, не обращая внимание на то, как Сербия себя ведет.

Сербская и российская обструкционистская пропаганда, имеющая целью запутать мировое общественное мнение утверждениями типа "ислам представляет собой угрозу" и "Косово создает прецедент", продолжает неустанно работать. Не в интересах России привносить мир и стабильность в мире. В своем желании обрести вновь свое утраченное реноме, Россия  пытается ограничить свободу косоваров, к сожалению, в сотрудничестве с такими мусульманскими странами, как Индонезия, Азербайджан и Алжир. Ужасно и жестоко обращаясь с мусульманским меньшинством в своей собственной стране, Россия не может быть союзником исламского мира до тех пор, пока не перестанет использовать обструкционистскую стратегию "разделяй и властвуй". Россия заинтересована не в решении проблем в мусульманском мире, но, скорее, в эксплуатации и использовании этого региона в собственных геополитических интересах. Ее желаемые горизонты колонизации простираются от Европы до Азии. Ее соседи,  одураченные и принужденные стать союзниками, сегодня такими не являются и подвергаются голоду и геноциду. Трезвое осмысление того, что случилось с Афганистаном и Чечней, проясняет, каким в действительности другом является Россия для мусульман.

Косово может стать связующим звеном между Востоком и Западом. Она представляет собой явление уникальное для современного мира. Привлекая западный военный альянс для помощи населению с мусульманским большинством, используя в деле реконструкции и стабилизации ситуации норвежские неправительственные организации, военные госпитали из ОАЭ, французских и турецких солдат, а также пакистанских полисменов, Косово тем самым подтверждает свое стремление к лучшему мироустройству, свободному от разделения по религиозному принципу, но объединенному вокруг общих гуманитарных ценностей. Признавая Косово, как это сделали уже многие другие страны, мусульманский мир и другие обретут таким образом союзника, друга и надежного бизнес-партнера, могущего предложить перспективную дружбу с другими странами Европы.

Независимость Косова, наряду с ее демократической конституцией, позволит исламу и другим религиям вздохнуть, наконец, свободно. Свобода слова, религии и печати для мусульман-косоваров стали тем благословением, которого они ожидали более столетия.
Республика Косово обрела, наконец, суверенную государственность путем координации своих усилий с союзниками в Европе, Азии, Африке, Северной и Южной Америке и Австралии, закрыв, таким образом, последнюю страницу истории Югославии. Сегодня Косово имеет демократическую конституцию, профессиональную полицию, стабильное правительство, а скоро будет организована с помощью НАТО также современная армия и пойдет процесс вхождения в международные организации.

Настало время для вхождения  Косова в Организацию Исламская Конференция. Через ОИК Косово установит отношения с 57 странами, представляющими разные континенты и культуры. Косово и ОИК объединяют общий исторический опыт и принадлежность ко второй по численности религии мира - исламу, а также необходимость экономического сотрудничества.

Арианит Добруна, Джент Прокши

6 июля 2008 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-22 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования