Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА": Сериал "Знахарь": консультантами стали зеки и староверы


О том, как снимался новый масштабный проект канала НТВ, нам рассказал режиссер Вячеслав Никифоров

Это история о мести. Режиссер фильма "Знахарь", который со вчерашнего дня идет на НТВ, считает именно так. Вячеслав Никифоров полагает, что кино дает ответы на многие вопросы:

- История, сочиненная Ириной Гелос и Валентином Донсковым о молодом талантливом враче, пережившем предательство самых близких людей, напомнила мне вечные сюжеты из нашей классики... И потому он мне понравился.

- Сериалы уже с классикой соревнуются?

- А по-вашему, сериал - массовый продукт. Но вода, по сути, тоже массовый продукт. Это же не значит, что она от этого становится ненужной. Вечные ценности в сюжете должны присутствовать обязательно. И я постарался снять эту историю так, чтобы она не превратилась в "скандал на коммунальной кухне". Наш герой - интеллигентный, добрый человек - волей обстоятельств становится злодеем.

- Главного героя Константина Разина играют два актера...

- Можно сказать, даже три! По сюжету Константин делает пластическую операцию и меняется до неузнаваемости. Мы очень долго думали, как обыграть этот процесс. Клеить накладки или морщины, перекраивая лицо, было бы нелепо. Потратили много времени, чтобы найти актеров, похожих по росту, комплекции и телосложению. В результате до операции Константина сыграл Армандс Нейландс-Яунземс, а после - Юрий Батурин. Но тут возникла еще одна сложность. У Армандса и Юрия совершенно разные голоса. Поэтому озвучивал нашего героя третий актер - Александр Рахленко.

- Но каждый актер представляет героя по-своему.

- Сначала я хотел объяснить ребятам, чтобы они вели одну линию. Но потом от этого отказался. То, что каждый видел Константина по-своему, помогло. Если Армандс играл тихого интеллигентного человека, то Юра воплотил образ более светского, циничного персонажа... Так и должно было стать - невозможно, чтобы после всех потрясений Константин не изменился.

- В вашем прошлом сериале "Капитанские дети" был звездный состав - Елена Корикова, Игорь Верник, Андрей Чадов... В "Знахаре" не так много звезд...

- Намерение было специальное. Звезды в кино обязывают - зритель ассоциирует их уже с каким-то определенным образом, и он бы нам просто не поверил. Если бы Константина до операции сыграл Александр Домогаров, а после - Дмитрий Певцов, это было бы странновато!

- Судя по сюжету, героям пришлось помотаться по миру. А снимали фильм где?

- Где только не снимали... Москва, Калуга, Крым, Сирия, Италия... "Зону" мы снимали в Белоруссии в настоящей тюрьме. Нас там встретили вполне приличные, интеллигентные люди, и ничего зловещего в них не было. (Смеется.) Они очень нам помогли: консультировали вплоть до мелочей, как можно входить в камеру, как нельзя, как надо говорить... Многие из заключенных снялись в массовке.

У меня принцип: если в кино планируется какая-то специфическая тема, то консультант должен быть обязательно из этой среды. Например, по сюжету Константин бежит из тюрьмы, блуждает в тайге и попадает в поселение староверов. Консультировал нас реальный священник-старовер, снимали мы в настоящем поселении. На съемки нам даже одежду, иконы принесли... А вот сниматься в кино - не снимались. У них это запрещено.

О ЧЕМ ФИЛЬМ

Жизнь талантливого врача Константина Разина рухнула в один момент: он был арестован за убийство, которого не совершал. Оказалось, что его подставили родной брат и жена. Константин попадает на "зону", откуда ему удается бежать. Теперь он намерен отомстить своим обидчикам...

В ролях: Армандс Нейландс-Яунземс, Юрий Батурин, Александра Флоринская, Вячеслав Кулаков, Дмитрий Титов и другие.

Мария Колыванова

17 июня 2008 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-22 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования