Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ASSOCIATED BAPTIST PRESS": Сколько платить проповеднику? Исследования американского университета


Согласно новому исследованию Университета Дьюка, свободный рынок заставляет пасторов многих церквей Америки, включая баптистские церкви, подниматься по служебной лестнице, для того чтобы соответствовать более или менее приличным стандартам жизни.

Такой образец подвергает опасности здоровое положение маленьких общин, которые не могут позволить платить хоть среднюю зарплату, и угрожает также пророческой роли служителей, которые в ловушке карьерной лестницы, заключают авторы Бекки Макмиллан и Мэтью Прайс.

„Сколько мы должны платить пастору?" – таково название доклада, выпущенного исследовательским подразделением Pulpit & Pew.

„В то время как пасторы чувствуют, что призваны служить в маленьких и бедных церквушках, цена за это весомая", - замечают авторы. Для того чтобы собирать сбережения и окупить образование, им приходится прогрессировать и переходить в большие церкви с естественно большими зарплатами.

Исследование сравнивает компенсацию служителям в трех церквях – католической, и двух видах протестантских, таких как методисты и баптисты. Методисты позволяют деноминационной структуре играть основную роль в размещении священников и установке стандартов квалификации и оплаты. Баптисты, позволяют общинам свободно нанимать, кого они желают, и платить, сколько они желают.

„Но какова цель зарплаты служителям?" – задаются вопросом авторы исследования. - Это награда за хорошую проповедь? Или оплата профессионалу за услуги служения? Или просто гостеприимство и обеспечение хорошей жизни служителю и его семье, которые призваны Богом нести Евангелие?"

Католики в этом вопросе крайне отличаются от протестантов тем, что они удаляют финансовый стимул как мотиватор лучше служить. Зарплата католического священника большой или маленькой церкви практически не отличается.

Это позволяет католикам свободно передвигаться между приходами разных размеров, замечают авторы. Но с другой стороны, сравнительно небольшая оплата католическим священникам может разочаровать молодежь вступать в служение.

Также методисты, например, более вероятно, чем баптисты предлагают служителям нормальную для жизни зарплату. Отрицательная сторона этого заключается в том, что маленькие методистские церкви иногда остаются без служителей, потому что не могут платить минимальную зарплату, требуемую деноминацией. Например, в пресвитерианской церкви США в 1999 году 62 процента церквей с членством менее 100 человек остались без пасторов.

"Associated Baptist Press", 20 февраля 2003 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования