Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НЕМЕЦКАЯ ВОЛНА": Первое письмо из рассекреченных архивов Ватикана. Поиск не сенсаций, а общезначимого подхода к истории века


Выходящая в Милане итальянская газета "Коррьере делла сера" опубликовала в среду 19 февраля перевод первого документа, ставшего достоянием исследователей после того, как Ватикан открыл в субботу 15 февраля доступ к архивам 1922-1939 годов, позволяющим составить более полное представление о взаимоотношениях католической церкви и национал-социалистического режима.

12 апреля 1933 года монахиня из Германии Эдит Штайн (Edith Stein) обратилась к папе Пию Одиннадцатому с призывом выступить против преследования нацистами евреев. "Не только евреи, но и тысячи католиков в Германии вот уже много недель живут надеждой, что Церковь Христова возвысит голос против осквернения имени Христа", - писала Эдит Штайн вскоре после прихода к власти в Германии Гитлера. В этом же письме Штайн предостерегала папу от тяжелых последствий для католической церкви, к которым приведет молчание Ватикана.

Эдит Штайн родилась во Вроцлаве (тогда - Breslau) в 1891 году в многодетной еврейской семье. Она училась в университетах Бреслау и Геттингена психологии, философии, германистике и истории. Диссертацию "К проблеме вчувствования" (Zum Problem der Einfühlung") защитила под руководством Эдмунда Гуссерля (Edmund Husserl), одного из самых значительных немецких философов 20 века. 1 января 1922 году атеистка Штайн переходит в католичество. Она публикует философские работы, одновременно наблюдая деградацию общественной жизни в Германии.

Пасха 1933 года. Эдит Штайн безуспешно пытается добиться аудиенции у папы Пия XI. В октябре 1933 года, приняв монашеское имя Teresia Benedicta a Cruce, или Терезии, Благословенной с Креста, она селится в кармелитском монастыре в кёльнском районе Линденталь. В 1938 году, дабы не подвергать опасности сестер-кармелиток в Германии, сестра Терезия перебирается в монастырь ордена в Нидерландах. После того как епископат Нидерландов высказался против депортации евреев, принявших католичество, глава оккупационной администрации рейхскомиссар Артур Зейс-Инкварт (Arthur Seyß-Inquart) отдал распоряжение довести акцию до конца. Эдит Штайн и ее сестра Роза были 2 августа 1942 года выдворены из монастыря и вывезены в Освенцим, где 9 августа 1942 были убиты. Здесь христианка и еврейка погибла не как Эдит Штайн и не как сестра Терезия, а как заключенная 44.074.

Она хотела быть христианским философом, а стала еврейской мученицей

В мае 1987 года в Кельне Иоанн Павел II причислил Эдит Штайн к лику блаженных. 11 октября 1998 года в соборе св. Петра в Ватикане понтифик причислил ее и к лику святых. Открывая архивные материалы задолго до истечения принятого в Ватикане срока, официальные лица говорили, что цель святого престола – не поиск сенсационного, а стремление - через углубленное обращение к источникам - найти общезначимый подход к истории самых мрачных страниц 20-го века.

В контексте дискуссии о молчании Ватикана защитники католических иерархов высказывают и такой аргумент: громкие протесты католической церкви против преследования евреев провоцировали бы еще более кровавые акции нацистов. При этом обычно указывают на то, что произошло с Эдит и Розой Штайн, убитыми вскоре после того, как католические епископы Нидерландов солидарно выступили против истребительной практики нацистской Германии в отношении евреев.

Читая письмо, публикуемое сегодня в миланской "Коррьере делла сера", трудно примириться с подобной аргументацией. Эдит Штайн, заклиная Папу Пия XI открыто и внятно вступиться за евреев, упоминает имена по меньшей мере пяти знакомых ей людей, которые покончили с собой – не только в страхе перед разгулом антисемитизма, но и в духовном одиночестве перед лицом молчания епископа Рима. Слова папы, писала Эдит Штайн, ждали не только евреи, но и католики. Ответственность за "войну, объявленную еврейской крови", ляжет, по словам Штайн, и на тех, кто молчал. Она прямо пишет, что опасается не только за судьбы конкретных людей, но и за репутацию католической церкви после всего того, что происходит на ее глазах в Германии. Это было сказано задолго до того, как практика уничтожения еврейского народа приобрела беспримерный размах, одной из миллионов жертв которого стала и автор написанного 70 лет назад и сегодня впервые опубликованного письма.

Гасан Гусейнов

"Немецкая волна", 20 февраля 2003 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования