Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"DAILY TELEGRAPH": Президента восхваляют как пророка


Пожизненный президент Туркменистана уже назвал один из месяцев года своим именем и еще один месяц - именем покойной матери. Вчера министры правительства, поздравляя президента с 63-летием, назвали его пророком Господа Бога.

В течение последних недель правительственные чиновники пытаются придумать новые почести для Сапармурата Ниязова, который предпочитает, чтобы его называли Туркменбаши - "отец туркменов".

Государственные газеты публикуют поздравительные письма и приторные статьи о президенте в связи с приближающимся днем рождения.

Один правительственный чиновник сказал: "Бог награждает такой силой, таким величием, такой судьбой только избранных, кого он искренне любит и считает своим посланником".

Вчера министр внутренних дел, не желая, чтобы его превзошли в похвалах, заявил, что Туркменбаши - "великая личность, обладающая даром пророка".

Большинство туркменов - мусульмане, которые считают, что последним пророком был Мухаммед. Восхваления подобного рода могут привести к тому, что исламское духовенство объявят Ниязова еретиком.

Вчера столица Туркмении Ашхабад, обильно украшенная портретами Ниязова, утонула в зеленом море национальных флагов.

Бен Арис

20 февраля 2003 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования