Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА": Мумия никому не мстила!


Ровно 80 лет назад была рождена одна из самых зловещих легенд XX века - легенда о проклятии Тутанхамона.

Тутанхамон правил в Египте в XIV веке до н. э. На трон он взошел в 9 лет, в 18 умер. Находка его гробницы стала одним из величайших археологических открытий XX века. Остальные усыпальницы были разграблены еще в древности, а гробница "золотого мальчика" буквально забита драгоценностями. На мумии, которая хранилась в трех саркофагах, как матрешка, уместилось 143 золотых предмета. Самый большой саркофаг длиной 1,85 м был сделан из чистого золота. Среди этого великолепия лежал маленький веночек из сухих цветов - трогательное прощание супруги молодого фараона.

Мистическое "проклятие Тутанхамона" сулит смерть каждому, кто нарушит покой фараона. Начало свою "жатву" оно 80 лет назад, 16 февраля 1923 года. В тот день археолог Говард Картер сорвал печать с гробницы...

Смерти, приписываемые гробнице:

1. Канарейка Картера. Проглочена коброй в день открытия гробницы.

2 - 3. Лорд Карнарвон, спонсор экспедиции. Умер через несколько дней в Каире он укуса москита. Перед смертью 57-летний меценат бредил и поминал имя Тутанхамона: "Я услышал зов, он влечет меня". В день смерти лорда в его родовом имении испустил дух его любимый фокстерьер.

4 - 7. Умерли от странных болезней после открытия гробницы: археолог Мейс (он сдвинул камень, заслонявший вход в главную камеру); американский миллионер Джордж Джей-Голд, приятель лорда Карнарвона; египтологи Артур Вейгалл и Жорж Бенедит.

8 - 13. Скончались в Англии в скором времени: Вестбрун, секретарь Картера (найден мертвым в своей постели), и его отец (выбросился из окна); рентгенолог Арчибальд Рейд, делавший снимки мумии; промышленник Джоэль Вуд (осматривал склеп); жена лорда Карнарвона и его сводный брат.

14 - 16. Мохаммед Ибрагим, директор археологического ведомства Египта, в 1966 году был сбит машиной. Его преемник Гамаль Мехрез в 1972 году умер от сердечной недостаточности после того, как золото фараона отправили на выставку в Лондон. Пилот Рик Лоури, перевозивший маску Тутанхамона в Англию, умер от инфаркта.

17 - 22. Шесть преступников в 1978 году пытались выкрасть из Каирского музея посмертную маску Тутанхамона. Двое внезапно умерли еще до суда, трое - в тюрьме. Лишь Адольф Зенгер вышел на свободу. Через несколько лет его нашли в каирском отеле - в луже крови, с разодранным ртом. На столе лежал листок: "Проклятие настигло меня. Догонит оно и других - всех, кто осмелился прикоснуться к саркофагу фараона Тутанхамона".

ВЕРСИИ

Как Тутанхамон губил "осквернителей" усыпальницы?

Древние жрецы владели тайной изготовления неких ядов, действие которых не смогли ослабить три тысячелетия.

"Убийцей" мог быть обитающий в мумиях и пирамидах грибок, который провоцирует лихорадку и болезни дыхательных путей.

Египетские жрецы использовали радиоактивную смолу.

Гибель людей подстроил археолог Картер. Автор этой версии Константин Смирнов считает, что Тутанхамона Картер попросту придумал. Ремесленники изготовили драгоценности и саркофаги, а мумию он купил. В качестве спонсора аферы якобы выступило правительство Египта, заработавшее на продаже исторических ценностей и туризме. Ненужных свидетелей устранили.

ОПРАВДАНИЕ

Проклятие не виновато

Недавно адвокатом Тутанхамона выступил Марк Нельсон из австралийского университета Монаш. Он тщательно изучил жизнь и смерть всех сподвижников Картера. При вскрытии саркофага присутствовали 25 человек, еще 19 вели работы там позже. У 25 "проклятых" средняя продолжительность жизни составила 70 лет, у второй группы - 75!

Алан Гардинер, который переводил надписи в усыпальнице, дожил до 84 лет. Дерри, исследовавший мумию фараона, - до 87. А Говард Картер, который более других "виновен" в нарушении вечного покоя мумии, умер естественной смертью в 1939 году в возрасте 66 лет.

Каждая из "загадочных" смертей, по мнению ученого, имеет реальное объяснение. К примеру, лорд Карнарвон был болен, в Египет он приезжал как раз для того, чтобы поправить здоровье.

А миф о проклятии, скорее всего, придумали журналисты конкурирующих газет: им же надо было как-то "уесть" "Таймс", обладательницу эксклюзивных прав на публикации о раскопках!

НАЙДИТЕ 10 ОТЛИЧИЙ
 
Фараон был похож на Роналдо
 
На фото слева - золотая маска из гробницы Тутанхамона. По рентгеновским снимкам черепа новозеландские ученые воссоздали облик фараона (справа). "Фоторобот" выставили в Британском музее, и экскурсанты дружно решили: Тутанхамон похож на Роналдо!
 
Кстати, юноша, которого считают виновным в смерти стольких людей, сам был несчастной жертвой убийства. 18-летнего владыку Нила убили тупым тяжелым предметом. На рентгеновских снимках виден осколок кости внутри черепа. В числе подозреваемых - любимая жена фараона. 16-летняя Анхесенамон была дочерью прекрасной Нефертити. Не исключено, что расправилась с мужем она по настоянию матери: зять отстранил Нефертити от власти и выслал из столицы. Второй "претендент" на роль убийцы - верховный жрец Аи, вскоре женившийся на молодой вдове.
 
А КАК У НАС?
 
В египетском зале падают в обморок
 
В московском Музее изобразительных искусств имени Пушкина есть золотые кольца и жук-скарабей, принадлежавшие Тутанхамону. Их не показывают, прячут в хранилище. И все же есть легенда, что в египетском зале с посетителями часто случаются обмороки. Зав. сектором Востока Светлана ХОДЖАШ уверена: "Голодными дети на экскурсии приходят, вот и падают в обмороки! А если у кого кружится голова, то от плохой вентиляции".
 
Ольга ТОМАШЕВИЧ, египтолог, кафедра истории Древнего мира МГУ:
 
- Я пять лет работаю на раскопках в Египте, и ничего ужасного с моими коллегами не случалось. В любой гробнице человек испытывает естественный страх. Во время раскопок все время думаешь: нехорошо вторгаться в чужие кости, в могилы лезть. С другой стороны, древние верили, что, если живые губы прочтут надпись о жертвоприношении, душа покойного не будет голодать в загробном мире. А надписи с проклятиями грабителям есть на многих древних погребальных памятниках. Так что Тутанхамона мы не боимся. Прочитаем молитву Осирису - и продолжаем работать.

Юлия Смирнова

"Комсомольская правда", 14 февраля 2003 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования