Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА": Церковь получает право. В Московской Православной Духовной Академии и Семинарии открыта кафедра права


По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия в Московской Православной Духовной Академии и Семинарии создана кафедра права. Открытие новой кафедры продиктовано самой жизнью, ибо потребность в правовых знаниях растет с каждым днем. Не могут обходиться без этих знаний и современные служители Церкви. Ведь в наше сложное время им приходится решать не только вопросы состояния души, но и порой - проблемы вполне "земные".

Нередко батюшка на селе вынужден исполнять многие не вполне свойственные ему функции. Все чаще к нему обращаются за советом по вопросам, в которых без знания законов не разобраться (по вопросам наследства, например). Кроме того, служителям храмов часто приходится решать насущные вопросы, связанные со строительством и ремонтом духовных учреждений. А здесь без знания правовых основ еще сложней.

Так что слушатели Академии и Семинарии наряду с прочими дисциплинами отныне будут изучать и право. А при Московской Патриархии создается даже целая юридическая служба. Ректор Московской Православной Духовной Академии и Семинарии архиепископ Верейский Евгений делает и сделает все возможное, чтобы его учебное заведение выпускало священнослужителей, высокопрофессионально разбирающихся в тонкостях юридической науки.

Лучшие ученые из самых авторитетных образовательных юридических учреждений страны, как то: заслуженный деятель науки, д.ю.н., профессор Леонард Колодкин; доктора юридических наук, профессоры Виталий Оксамытный; Никита Иванов; Леонид Яковлев, Дмитрий Якубовский, Николай Потоцкий и др. - начинают преподавать будущим священнослужителям основные правовые дисциплины. А кафедру права возглавил доктор юридических наук, профессор Николай Капинус.

Нет сомнений, что базовые знания в области права помогут будущим выпускникам Московской Православной Духовной Академии и Семинарии в решении непростых задач. И также вне сомнений, что возможность дать прихожанам профессиональный совет в разрешении бытовых проблем будет только способствовать поднятию авторитета священнослужителя.

Андрей Измайлов

"Независимая газета", 14 февраля 2003 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования