Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ПРАВОСЛАВНАЯ ГАЗЕТА": Батюшки учат мальчишек быть не только сильными духом, но и постоять за себя


Есть такая популярная детская песенка, вопрошающая о том, из чего "сделаны мальчики". И сама же отвечающая в следующем куплете - из самой разнообразной гадости. Но это далеко не так, считают верующие люди - в каждом ребенке есть задатки как плохого, так и хорошего. И от того, насколько взрослые сумеют развить, взрастить ростки "разумного, доброго, вечного" во многом зависит, каким в будущем станет маленький сейчас человек.

В наши дни уже никого не удивляет священник молодой, крепкосложенный, широким шагом идущий по улице города или села. На службу в церковь приходят люди глубоко верующие, знающие церковные традиции, но в то же время сильные душой и телом. К ним-то и тянутся подростки, которым, особенно в селе, в свободное время нечем особо заняться, и особенно дети из "трудных" или неполных семей, где недостает мужского начала в воспитании.

Возьмем, к примеру, поселок Юшала Тугулымского района. Местный батюшка в свое время отслужил срочную службу в армии, своими руками возвел храм, отстроил дом для своей семьи, самостоятельно ремонтирует и модернизирует технику, придумывает всевозможные сельскохозяйственные приспособления… Как не тянуться к нему местным ребятишкам, знающим, что батюшка поможет и велосипед починить, и совет по плотницким, слесарным и столярным делам даст. И прием - другой рукопашной борьбы покажет, чтобы сумел человек за себя и своих близких постоять, защитить от хулиганов.

Или другое село - Сылва Шалинского района. Там при воскресной школе местного храма уже несколько лет действует кружок по рукопашному бою, ведет который рабочий местного предприятия Роман Афонев. Отметим сразу, что Роман - из православной христианской семьи. Его мать, Ольга Александровна, ведет в этой же школе занятия по краеведению и изучению становления православия в районе.
Первые и самые способные ученики Романа теперь уже не прочь померяться силами с самим наставником, и выступают в роли тренеров для только-только пришедших в секцию новичков. В их числе и сын отца Василия - Денис Шаров.

На прошлой неделе он вместе со своим первым наставником принимал участие в областном семинаре по спортивному единоборству. Много нового, интересного и полезного для своих занятий почерпнули они там. Теперь в спортивной секции приходской школы занятия будут проходить еще более интересно. А значит и мальчишек, пришедших сюда, будет значительно больше.

17 февраля 2003 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования