Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"FIGARO": Война вносит раскол между американскими Церквами


Война неизбежно приближает к Богу. В такой религиозной стране, как США, остается только узнать, на чью сторону склоняется Провидение. Сегодняшние пацифистские марши, несомненно, придадут новый импульс спору, не утихающему в американских приходах. На одной стороне в этом споре – едва ли не самый религиозный президент из когда-либо сидевших в Белом доме. На другой – крупные Церкви, открыто выступающие за мир.

В списке злонамеренных мотивов, в которых упрекают Джорджа Буша – от нефти до мести за отца, – религия занимает особое место. Президент – епископал по рождению, методист по религиозной практике и евангелист по убеждению – не делает абсолютно ничего, чтобы это опровергнуть. Идет ли речь о Саддаме Хусейне, об "оси зла" или о катастрофе челнока Columbia, во всех речах он ссылается на Бога.

Причем делает он это все чаще. "Мы не претендуем на то, что знаем все пути Провидения, – говорил он недавно в разгар политической кампании против Саддама Хусейна. – Однако мы можем положиться на него, всецело уверовав в любящего Бога. Пусть Он ведет нас сегодня".

Не об Ираке ли говорил хозяин Белого дома? В Европе те, кто утверждал, что Бог на их стороне, часто оставляли после себя плохую память – память о преследованиях и массовых убийствах. В США Бог, о котором говорят все президенты – от Джорджа Вашингтона до Билла Клинтона, – выступает скорее в образе собирателя: это Бог Библии. Не имея отношения ни к Новому Завету, ни к Талмуду, ни к Корану, он принадлежит подавляющему большинству американцев, которые ходят в церковь каждое воскресенье.

Джордж Буш отодвигает линию раздела между верой и функцией еще дальше. В ходе предвыборной кампании от покоробил слух многих, назвав Христа своим любимым философом, который "изменил его сердце". Американский политический класс, добавляющий Бога в качестве соуса ко всем блюдам, остерегается произносить имя Искупителя, дабы избежать обвинения в фанатизме. Подозрения усилил серьезный "прокол", допущенный на следующий день после терактов 11 сентября, когда президент решил объявить "крестовый поход" против терроризма. До сих пор о крестоносцах говорил один только Усама бен Ладен, указывавший на них как на мишень для своих террористов. С этого момента Джордж Буш следит за лексиконом. Но ему не удается развеять впечатление, что начать военные действия против Багдада собирается не просто глава государства, но еще и евангелист.

Неоконсерваторы, населяющие Белый дом, иногда открыто призывают к "праведной войне" против Саддама Хусейна. Президент, избегая этой скользкой формулировки, предпочитает говорить о "войне, которую Соединенным Штатам хотят навязать".

Но человек, который утверждает, что в 1986 году пережил мистический опыт духовного возрождения, тем не менее изображает себя инструментом в руках Провидения. Историей "движут не случаи и не слепые изменения", говорил он несколько дней назад, выступая перед верующими. "Это освящение, цель, намеченная рукой праведного Бога".

Неуемное рвение христианина-евангелиста, раздражающая идея о том, что война может быть одновременно праведной и превентивной – вот что заставит священников и пасторов встать в первые ряды пацифистских демонстраций, которые пройдут сегодня на другом конце Соединенных Штатов.

Под бдительным оком государственного департамента Ватикан первым выступил в защиту мира, направив в Багдад кардинала Роже Эчегарая и объявив о готовящейся встрече между Папой и иракским вице-премьером Тариком Азизом. Американская католическая церковь, униженная скандалом вокруг священников-педофилов, рассчитывала найти таким образом достойную трибуну, чтобы заявить о себе.

Традиционные течения протестантизма – от епископалов (англикан) до пресвитериан (кальвинистов) – также встревожены военными планами Белого дома. Национальный совет американских Церквей организовал выступление по телевидению методистского священника (к той же конфессии принадлежит президент), дабы заранее осудить войну, "которая нарушает закон Бога и учение Христа".

Уже не в первый раз американский президент навлекает на себя гнев своего религиозного ведомства. Ричард Никсон, квакер по рождению, был не в ладах со своей Церковью – этим рассадником тех, кто уклоняется от военной службы по религиозным соображениям.

Джимми Картер, толерантный баптист, восстановил против себя пасторов – противников абортов. Не забудем и о Билле Клинтоне, единоверцы которого первыми потребовали его отставки после скандала с Моникой Левински. Джордж Буш может опереться на огромное большинство американцев, исповедующих харизматический евангелизм с его взглядом на Библию как на единственный источник истины. Они подразделяются на бесконечное множество течений. Но все вместе они составляют, возможно, 70 млн "born again" - "заново родившихся". Это добрая четверть американцев, проживающая на юге страны (в Техасе, например), но прежде всего – на западе.

В этой среде слово "крестовый поход" – не большее табу, чем выражение "праведная война". Три медиазвезды открыто сказали то, о чем политики могут только подумать. Преподобный Джерри Фолуэлл назвал Мухаммеда первым "террористом", за что потом извинялся. Его собрат по вере Пэт Робертсон описывает коранического пророка как "фанатика с диким взглядом". Франклин Грэм, сын знаменитого Билли Грэма (духовного отца династии Бушей), назвал ислам "дьявольской" религией.

Нет оснований считать, что, прежде чем нанести удар по Ираку, Джордж Буш прислушается к мнению этих странных пасторов. Но, с другой стороны, вряд ли можно полагать, что голоса их последователей его совсем не интересуют – меньше чем за год до начала новой схватки за Белый дом.

Жан-Жак Мевель

14 февраля 2003 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования