Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"КУРЬЕРЪ", ПСКОВ: Тепло для древних стен


В помещение Троицкого собора Псковского кремля в скором времени будет проведен природный газ. К этой новости псковичи отнеслись по-разному...

Генеральный директор ГУП "Псковреконструкция" Анатолий Васильев убежден, что каких-либо оснований тревожиться за судьбу православных святынь просто нет. Все работы, планируемые на территории кремля, уже согласованы с историками, краеведами, архитекторами, археологами. Известно также, что проект по устройству в Троицком соборе отопления и вентиляции потребует 7,5 млн. рублей. Все работы должны быть закончены до осени.

Настоятель Свято-Троицкого кафедрального собора протоиерей отец Иоанн Муханов не считает такое "вторжение" цивилизации в древний храм чем-то противоестественным. Идея газификации храма возникла давно и изначально принадлежала, в частности, архиепископу Псковскому и Великолукскому Евсевию.
И в первую очередь это нужно для сохранения многочисленных храмовых святынь. От постоянного перепада температур и изменения уровня влажности страдают и здание собора, и внутреннее убранство, в том числе уникальные иконы. Между прочим, когда несколько десятков лет назад на территории Псковского кремля существовал еще один храм - Благовещенский собор, то каждую зиму все иконы и другие святыни переносили из собора Святой Троицы в этот отапливаемый храм

С приходом морозов здесь холодно и прихожанам. К примеру, во время Рождественской службы температура внутри собора опускалась до минус четырех.

- Мы собираемся газифицировать не только храм, но и Дом причта, колокольню, - уточняет отец Иоанн. - Сложности будут. Одна из них - огромный внутренний объем собора, колоссальная высота сводов. Однако специалисты нашли удачное техническое решение проблемы.

Финансирование проекта взяла на себя областная администрация. Есть надежда, что средства поступят от Федерального центра в рамках программы по подготовке к 1100-летию города Пскова.

Артем АРТЮХОВ

12 февраля 2003 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования