Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"LЕ PARISIEN": Мусульманские экстремисты штурмуют парижские предместья


Безусловно, напряженность внутри мусульманской общины Франции никогда еще была столь сильной. 21 декабря минувшего года председатель Координационного комитета мусульман Франции Абдеррахман Дахман и имам парижской мечети Омара шейх Мухаммед Хаммами были жестоко избиты группой молодчиков. Нападавшими руководил Карим Бурти, известный полиции своей принадлежностью к "Салафитской группе проповеди и битвы" (СГПБ). Бурти и один из его сообщников Рюди Терранова - француз, принявший ислам, – были допрошены и взяты под стражу за "умышленное причинение насилия и участие в группе злоумышленников, связанных с террористической организацией". Следствие установило, что они хотели наказать Абдеррахмана Дахмана за критические высказывания в адрес "фундаменталистов".

"Подозрительная структура".

Жертвами нападения стали два деятеля, выступившие против практики "консультаций" с мусульманской общиной, которые осуществляются под эгидой Министерства внутренних дел. Дахман защищает светский и республиканский ислам. Хаммами, основатель французского филиала движения "Таблиг", проповедует традиционалистский ислам, лишенный, однако, каких-либо политических амбиций. В ноябре прошлого года они оба осудили факт перехода процесса "консультаций" под контроль Союза исламских организаций Франции (СИОФ).

Созданный в 1983 году, СИОФ громко заявил о себе в 1888-м в связи с делом об "исламском платке". С этого времени он оказывает растущее влияние на мусульманскую молодежь из предместий французских городов. Щедро финансируемый из Саудовской Аравии, он заставляет считаться с его позицией и внушает страх. Воодушевленный поддержкой министра внутренних дел Николя Саркози, посетившего его штаб-квартиру 7 декабря прошлого года, СИОФ опирается на безупречно отлаженную организационную структуру, которая позволяет постоянно расширять влияние. "В Сен-Сен-Дени СИОФ вместе с ассоциациями-сателлитами пытается взять под контроль места отправления культа с помощью денег, – говорит президент Союза мусульманских ассоциаций-93 Адзиддин Хуасин. – Как может министр доверять ислам во Франции подозрительной структуре, которая действует методами террора и пропагандирует одни лишь тоталитарные догмы?"

"Ретроградная идеология".

СИОФ разделяет идеологию "Братьев-мусульман" – организации, созданной в Египте в 30-е годы и насчитывающей сегодня около 100 тысяч приверженцев во Франции. В большинстве светских арабских государств "Братья" рассматриваются как "исламисты" и подвергаются преследованиям. Генеральный секретарь СИОФ Фуад Аллауи стремится успокоить общественность: "Мы проповедуем истинный ислам, адаптированный к условиям французского общества. Эти нападки продиктованы завистью".

Знакомство с брошюрами, распространяемыми СИОФ, оставляет иное впечатление. В брошюре "Ислам и демократия", например, можно прочесть следующее: "В истинно исламском государстве не могут быть разрешены продажа спиртного, проституция, эротика или гомосексуализм. Демократии оказались совершенно не способны сохранять минимум норм, необходимых для нравственного здоровья населения и предупреждения социальных конфликтов". Неделю назад Бетуль Феккар-Ламбиотт, единственная женщина в "консультативном" комитете, также ушла из здания Министерства внутренних дел, хлопнув дверью. "Этот уход вызывает сожаление, – говорят в МВД, – но мы не можем делить ислам на хороший и плохой. Единственной ограничительной чертой является уважение к закону, а СИОФ ее никогда не преступал".

Фредерик Везар, Филипп Баверель, Венсан Монгайяр

12 февраля 2003 г.

Опубликовано на сайте www.inopressa.ru

 


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования