Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"СТРАНА.РУ": Тихий тупик. Исполнился ровно год с момента реорганизации католических структур в России


 Итог конфликта между Русской Православной и Римско-католической Церквами на сегодняшний день заключается в том, что обе стороны в своих претензиях зашли в тупик. Самый плохой конечный результат может быть в том, что начавшийся в прошлом веке диалог православных и католиков, основанный на отношениях Католической и Православной Церквей как Сестер, потихоньку сойдет на нет.

В первую очередь Русская Православная Церковь видит в присутствии католиков в России не потерю своей традиционной паствы, а возвращение к многовековой истории противостояния христианского Востока и Запада. Кроме того, в то время, как православные справедливо негодуют по поводу прозелитизма и установления на их канонической территории чужеродной (а теперь и вовсе враждебной) структуры, католики недоуменно пожимают плечами. В словаре Ватикана нет такого понятия, как каноническая территория, тем более, что во многих католических странах существуют православные епархии.

Действия, которые Православная Церковь осуждает как прозелитизм, Католическая рассматривает как проповедь и миссионерское служение, приводя в качестве аргумента тот факт, что за последние 10 лет число католиков в России практически остается неизменным - около шестисот тысяч на всю страну. А вот то, что Папу Римского не пускают к его российской пастве им очень обидно, тем более, что совсем он стал старым и болезненным. Но тут уж приходит черед удивляться для православных: говорили же вам, что ничего не получится. Примерно в таком ключе и весь год проходят межконфессиональные переговоры.

Подводя своеобразный итог конфликту, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин отметил, что за последний год все попытки Римско-католической Церкви усилить свои позиции в России не увенчались успехом. Больше того, считает Чаплин, повышение год назад статуса администратур до уровня епархий, "не только не дало Ватикану никакой реальной пользы, но, напротив, нанесло ему значительный урон". Поскольку, "во-первых, число католиков существенно не возросло, да и в целом назойливая миссия Римско-католической Церкви в России остается провальной. А во-вторых, миллионы россиян убедились, что Ватикан совершил явно вызывающее, явно корыстное действие по отношению к нашей стране. Полагаю, что умные люди в Ватикане это понимают, но, к сожалению, сегодня возобладали взгляды тех, кто исповедует католическую экспансию любой ценой, а она, как показывает жизнь, контрпродуктивна".

Комментируя точку зрения протоиерея Всеволода Чаплина, главный редактор католического радио "Дар", богослов Петр Сахаров сказал корреспонденту Страны.Ru следующее. Он не понимает, "что означают слова о том, что Католическая Церковь усиливает свои позиции в России. Отец Всеволод Чаплин вкладывает в это выражение определенный смысл, который диктуется той официальной линией, которую он озвучивает. И поскольку мы его мнение не разделяем, трудно вести какой-либо спор или диалог, когда мы находимся в разных плоскостях. Вероятно, он видит в нас врагов, которые хотят подорвать основы и позиции Православия, чего мы не хотим и не делаем".

Самым печальным явлением этого года для российских католиков, Петр Сахаров считает изгнание из России католического епископа Ежи Мазура и четырех священников, что, по мнению Сахарова, "несомненно сказалось на внутренней жизни Католической Церкви в России. В остальном, жизнь идет, как обычно. Сам факт установления епархий каких-то существенных перемен не принес, по той простой причине, что до этого апостольские администратуры все равно были. Больше того, они обладали всеми признаками и привилегиями епархий, не являясь таковыми только формально". Конечно, отмечает Петр Сахаров, архиепископ стал называться митрополитом, Католическая Церковь на территории России приобрела статус митрополии, а католические епархии стали называться епархиями.

Петр Сахаров также отметил, что "хотя приходы существуют, людей очевидно не хватает, поскольку и в этом у российских католиков особая ситуация. В отличие от других стран мира, где на сравнительно небольших территориях существует по несколько десятков епархий, у нас, напротив, на огромной территории существуют небольшие, по несколько человек приходы, нуждающиеся в пастырском окормлении, доехать до которых практически нереально". В связи с создавшейся ситуацией Сахаров считает мифом теорию о распространяющейся католической экспансии в России, где "реально не хватает священников для того, чтобы обслуживать здешние приходы".

Стоит отметить, что и протоиерей Всеволод Чаплин и Петр Сахаров не захотели выглядеть непримиримыми. Они оба сказали, что надеются на возможно спокойное развитие ситуации. Кроме того, как положительный фактор стоит расценивать слова Чаплина о том, что "определенный контакт с Ватиканом у нас никогда не прерывался, и мы имеем возможность доводить нашу позицию, наши предложения до сведения Папы Римского". И даже несмотря на ряд противоречий с Ватиканом протоиерей уверен, что столкновения между католиками и православными невероятны.

Мария Свешникова,

"Страна.Ру", 11 февраля 2003 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования