Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"WASHINGTON TIMES": Шейх Саудовской Аравии предупреждает о "врагах ислама"


Во вчерашней проповеди высшее духовное лицо Саудовской Аравии шейх Абдул Азиз бен Абдулла аль-Шейх провозгласил, что на ислам ополчилось "огромное войско" его врагов. Шейха слушали около 2 млн мусульманских паломников, завершающих хадж.

Шейх аль-Шейх читал эту эмоциональную проповедь в первой половине дня в мечети Намира, на горе Арафат около Мекки. Он не уточнил, кто эти враги, и не сослался напрямую на подготавливаемую США военную операцию против Ирака.

"Враг показал свои клыки, борется с нашей религией и делает все, что в его силах, чтобы отвратить мусульман от их религии, - вещал шейх. - Не враг победит вас своим огромным войском и вооружением, но вы сами будете побеждены, если ваша вера ослабнет. У вас нет иного пути (к победе), кроме как обратиться к Богу и превратить ваши слова в поступки".

Шейх вспомнил, что в прошлом саудовцы пытались распространять ислам и Слово Божье, но за это их обвинили в терроризме. "Теперь народ подвергается религиозному, моральному и экономическому преследованию, - заявил шейх. - Преследуют нашу систему образования, они (жители Запада) говорят, что наши уроки пропагандируют терроризм".

Начиная с 11 сентября 2001 года Саудовское королевство постоянно подвергается критике, поскольку 15 из 19 террористов, которые совершили теракты в США, были саудовцами. Особенно резкому осуждению подвергается образование в Саудовской Аравии, включающее изучение религиозных текстов, провоцирующих рост антизападных настроений и поощряющих террористические акции против Запада.

В связи с угрозой войны в Ираке и жесткой политикой США в отношении палестино-израильского конфликта антизападные настроения в мусульманском мире становятся все более популярными. Многие паломники с озлобленностью относятся к Соединенным Штатам. "Я надеюсь, что Бог разрушит Америку за то, что она поддерживает действия израильтян против палестинцев", - говорит Наджмуддин, паломник из Афганистана (афганские мужчины часто пользуются только именем без фамилии).

В этом году пятидневный хадж совершили 500 тыс. мусульман Саудовской Аравии и 1,5 млн мусульман из других стран. Каждый физически полноценный мусульманин должен хотя бы раз в жизни совершить хадж - паломничество в Мекку, к истокам ислама, к месту рождения пророка Мухаммеда.

Алаа Шахине

11 февраля 2003 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования