Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"ИЗВЕСТИЯ": Непрошеный гость.
Священник Ричард Вивер обманул охрану Джорджа Буша


В воскресенье этот уникальный человек вновь - в который уже раз - сумел обмануть охрану президента США. Экстравагантный священник из Сакраменто Ричард Вивер опять обвел вокруг пальца секретную службу, несмотря на то что его имя и фотография занесены во все ее компьютеры. Появившись на торжественном богослужении в отеле "Хилтон-Вашингтон" (церемония была посвящена погибшим астронавтам шаттла "Колумбия"), он приблизился к президенту Бушу и вручил ему рукопись, которая называлась "Послание Господа по Ираку".

Таких, как Вивер, в Америке называют gate-crasher ("заяц" или "непрошеный гость", в зависимости от обстоятельств"), но у него есть и еще одно прозвище - handshake man - "человек, пожимающий руку". Все дело в том, что Вивер появляется безо всякого приглашения на приемах с участием первых лиц государства. Он без труда минует строгую охрану, подходит к своим жертвам и, не представляясь, подает им руку. Хозяева торжеств, как правило, отвечают взаимностью, хотя и не имеют ни малейшего понятия, с кем они здороваются. И лишь потом в дело вмешиваются охранники, которые тут же отводят непрошеного гостя в сторону.

В последние месяцы хобби экстравагантного священника изменилось. Он не только подает президенту руку, но и вручает ему очередное Божье послание. "Я не пытаюсь прошмыгнуть как мышь, - признается своим знакомым журналистам Вивер. - Я иду, как и все приглашенные, стараясь не суетиться и не делать резких движений. И меня никто никогда не останавливает".

Виверу помогает то, что он совершенно неприметен. Ему 57 лет, типичный возраст для гостей VIP-встреч, он носит очки, всегда аккуратно причесан и одет в строгий синий костюм. Помогает непрошеному гостю его обворожительная - от уха до уха - улыбка и доброжелательные манеры.

Вивер гордится тем, что обманул охрану пяти последних президентов США. В январе 1997 года он, миновав агентов секретной службы и охрану Капитолия, приблизился к тогдашнему президенту Биллу Клинтону, который только что произнес свою вторую инаугурационную речь, и от души пожал ему руку. А два года назад Вивер проскользнул мимо охраны Джорджа Буша и, подойдя к только что принявшему присягу президенту, протянул ему свою рукопись, призвав "служить Богу без всяких политических компромиссов".

И вот последний "подвиг" Вивера. Проникнув в здание отеля "Хилтон- Вашингтон", где находились Буш с супругой, советница президента по национальной безопасности Кондолиза Райс, глава Объединенного комитета начальников штабов американской армии Ричард Майерс, директор ЦРУ Джордж Тенет, 56 сенаторов и 240 членов палаты представителей, он начал приставать к гостям, прося, чтобы его сфотографировали с самыми важными из них. После того, как его запечатлели с лидером сенатского республиканского большинства Биллом Фристом, Вивер, по словам свидетелей, хмыкнул: "Боже, мне опять все удалось!" - и решительным шагом направился к столу, за которым сидел президент. Подойдя к нему, он протянул лидеру США антивоенный манускрипт и сказал: "Если Америка не опомнится, у нее будут в Ираке 500 тысяч убитых". Как говорит сам Вивер, Буш оторопело взял рукопись, окинул взглядом ее титульный лист, и лишь после этого подоспели охранники.

"Известия" не смогли дозвониться до самого Ричарда Вивера, который уже отбыл в Сакраменто. Однако журналист "Вашингтон пост" Дэвид Монтгомери побеседовал со священником накануне его "депортации" из Вашингтона и свидетельствует: тот уезжал под надзором полиции. Вивер хотел поехать в вашингтонский аэропорт имени Рональда Рейгана на метро, но полицейские предложили отвезти его туда на патрульной машине и сопровождали до того момента, пока он не поднялся на трап самолета. С полицейскими у Вивера старая дружба. Те неоднократно наведывались к нему домой, пытаясь выяснить, когда он вновь захочет пожать руку президенту Соединенных Штатов. "Тогда, когда Бог велит мне сделать это", -  отвечал полицейским Вивер.

История похождений священника из Сакраменто была бы забавной, если бы не заполнившие все последние сводки новостей сообщения о переходе Америки на новую, "оранжевую" ступень тревоги. Изменение цвета (всего в США их пять - от синего, самого безопасного, до красного) было вызвано получением разведдонесений о том, что международные террористы могут в ближайшее время (предположительно в течение трех недель) вновь напасть на Америку.

Изменение цвета происходит лишь во второй раз. Впервые США перешли на оранжевый цвет накануне годовщины террористического нападения 11 сентября. К счастью, в стране ничего катастрофического не произошло, и две недели спустя по приказу Белого дома она вернулась в желтый цвет, при котором угроза терактов считается незначительной.

На этот раз возможные враждебные акции против Америки связаны с ее подготовкой к войне с Ираком и, как утверждают правительственные чиновники, террористы могут осуществить нападение, даже превосходящее по размаху атаку 11 сентября.

Под усиленную охрану взяты туннели, мосты и аэропорты страны, меры безопасности усилены во всех крупных гостиницах. Однако, по наблюдениям корреспондента "Известий", пропускной режим в цитаделях американской демократии остался прежним. Например, в здание конгресса пройти легче, чем в любой аэропорт: двое охранников заставляют посетителей пройти лишь через обычную арку-металлоискатель и даже не просят предъявить удостоверение личности. Ричард Вивер прав - в Америке нужно лишь иметь приличный костюм, дружески улыбаться охране, и ты пройдешь куда угодно. Кстати, священнику никогда не было предъявлено никакого обвинения, и каждый раз, после непродолжительного допроса, его отпускали восвояси.

Евгений БАЙ, Вашингтон

10 февраля 2003 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования