Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"СЕДМИЦА.РУ": Архиепископ Керченский Анатолий о жизни Сурожской епархии накануне ухода на покой митрополита Антония (Блюма)


 — В прошлую субботу, 1 февраля, состоялась чрезвычайная сессия епархиального собрания, на которой владыка Антоний заявил о том, что хочет уйти на покой по состоянию здоровья. Собрание поддержало желание владыки.

Здесь сразу встает вопрос о преемнике. Владыка заявил, что он будет просить Патриарха назначить своим преемником епископа Василия. Большинство представителей приходов епархии поддержали это намерение владыки Антония.

Документы, принятые этой чрезвычайной сессии епархиального собрания, я привезу в Московскую Патриархию на следующей неделе, во вторник.

— Расскажите, пожалуйста, о Вашем служении в Сурожской епархии

— Какие мои труды? Я нахожусь здесь уже 13-й год. Год тому назад я был почислен за штат (потом, правда, меня вновь ввели в состав действующего епископата), но оставлен в епархии в качестве опекуна прихода в Манчестере – бывшего прихода Зарубежной Церкви, перешедшего в юрисдикцию Московского Патриархата. В 1993 году верующие из этого прихода обратились ко мне с просьбой принять их под мою опеку. Я согласился, и с тех пор ежемесячно приезжаю в Манчестер и совершаю там богослужение.

Православной церкви в Манчестере не было. Прихожане собирались на молитву в старом дом. В конце концов, этот дом настолько обветшал, что его пришлось снести. Теперь в Манчестере строится полноценный православный храм. Мы собрали необходимые средства, а строительство начато совсем недавно: освящение фундамента состоялось на праздник Введения Пресвятой Богородицы во храм. Планируется, что в Манчестере будет обычная приходская церковь. Святейший Патриарх Алексий внимательно ознакомился с архитектурным проектом и благословил нас на строительство. Храм будет представлять собой довольно большое, двухэтажное здание в псковском стиле церковного зодчества. Это будет однокупольная церковь с пристроенным к ней трапезным храмом. На втором этаже храма будут располагаться приходская библиотека, помещения для воскресной школы и собраний актива общины, а также квартира настоятеля.

— В последнее время много людей из России приезжают в Соединенное Королевство на постоянное жительство, на работу или учебу. Как это сказывается на жизни епархии?

— Действительно, в последнее время немало русских приехало в Англию. В Манчестере православный приход в последнее время сильно вырос за счет русскоговорящих прихожан. В основном, мы сейчас окормляем людей, приехавших из бывшего СССР. Так еще в 1994 году к нам на службу приходило примерно человек 15. Все – люди пожилого возраста. В настоящее время за богослужением молятся в среднем около 70 человек, а в Лондонском соборе бывает и до тысячи молящихся. Среди паствы появилось значительное число молодых людей.

— Известно, что вы живете в Лондоне. Вы сослужите митрополиту Антонию?

— Да, все воскресные и праздничные дни я сослужу владыке Антонию, такое у меня послушание. А в Манчестер я езжу раз в месяц и тогда, когда не должен помогать владыке. Я с сожалением должен был наблюдать, как ухудшается здоровье владыки, но мне известно, что и после ухода на покой митрополит Антоний намерен продолжить свое архипастырское служение, а значит, и мое послушание в Лондоне продолжится.

— Скажите, а как обстоит дело с православным факультетом в Кембридже?

— Православный факультет в Кембридже уже существует. Там обучаются люди из разных православных юрисдикций: в основном – Константинопольского и Московского Патриархатов. Среди преподавателей большинство – греки, но есть также русские и англичане, в том числе – профессора Свято-Сергиевского института в Париже.

"Седмица.Ру", 7 февраля 2003 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования