Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"TRIBUNE DE GENEVE": Мусульманская свадьба завершилась в суде


Женил он их или нет? Сидящий на скамье свидетелей имам мечети утверждает, что нет. В Швейцарии он не может скреплять брачный союз, если он не имеет гражданской регистрации. В данном случае таковой еще не было. Разве свадьба не состоялась? Состоялась, отвечает имам: "Они поженились сами, по взаимному согласию. С точки зрения мусульманского права, они были мужем и женой…" Эти объяснения оставляют присяжных в замешательстве. Не менее озадачена и невеста, которая в этот день, 2 февраля, так и не поняла, что тогда праздновалась ее свадьба. Она думала, что речь идет всего лишь о помолвке. Она ненадолго покинула мечеть, чтобы взять документы, затребованные имамом, а вернувшись, узнала, что "празднование" состоялось в ее отсутствие. Ее глухонемой брат сказал за нее, что он согласен на этот союз. Молодей уроженке Ирака только и оставалось, что услышать от новоиспеченного супруга: "Теперь мы муж и жена, дорогая…"

Вскоре последовал новый сюрприз. Уже к вечеру того же дня. О., 36-летний иорданец, поселился у нее и заявил, что "теперь находится у себя дома". И тут же потребовал вступить с ним в сексуальные отношения. Лейла (имя изменено) отказалась. Согласно обвинительному акту, О. схватил ее за волосы и потащил на кровать, говоря ей, что хочет того, что принадлежит ему "по праву". Ни мольбы девушки, ни вмешательство ее больной матери, проживающей в той же квартире, его не остановили.

Решимость предстать перед судом

Вместо права на брачную ночь Лейле достались пинки и пощечины. О. говорил ей, что у него уже полтора года не было женщины и что, "поскольку она стала его супругой перед Аллахом, вступать в сексуальные отношения совершенно нормально". Еще он говорил, что "проучит ее", что ему "наплевать на гражданский брак, главное – это спать с ней". Весь вечер и большую часть ночи О. заставлял жену удовлетворять малейшие его сексуальные прихоти. В конце концов ее затошнило и она потеряла сознание. Несколькими днями позже Лейла подала в суд заявление об изнасиловании, принуждении к сексу и угрозах. Она прошла всю юридическую процедуру до конца наперекор воле своей семьи, вопреки мнению своих братьев, которые больше с ней не разговаривают. Но вчера ей так и не хватило решимости предстать перед судом и рассказать обо всем присяжным.

"Говорил ли Вам О. о своих достижениях в ту памятную ночь? Считал ли он их?" – спрашивает председатель суда присяжных Луи Пейла у инспектора, который арестовал обвиняемого. "Он уверял меня, что это была самая чудесная ночь, которую он когда-либо провел с женщиной, что они занимались любовью шесть раз и что в сексуальном плане это было чудесно. Тогда я спросил его, почему уже на следующий день он захотел с ней развестись. И тогда он стал говорить о небольших проблемах, возникших из-за Лейлы. Но он отрицает, что применял к ней насилие. Он уверял меня: нежнее чем он, с женщиной не обращается никто". На вопрос присяжного о том, имеет ли в мусульманском браке супруга право на отказ от сексуальных отношений, имам ответил: "Да, если на то есть медицинские причины". О. рассчитывает на оправдательный приговор. Процесс продолжается.

Катрин Фока

6 февраля 2003 г.

Опубликовано на сайте www.inopressa.ru


 


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования