Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"ЦАРСКОСЕЛЬСКАЯ ГАЗЕТА": Возрождаемые святыни


В 1896 году Император Николай II одобрил идею вице-адмирала Н. И. Казнакова — главного командира Кронштадского порта — о постройке на Якорной площади Морского собора во славу Российского флота.

На протяжении нескольких лет рассматривались многочисленные проекты, пока в 1901 г. не был принят проект Морского собора гражданского инженера профессора В. А. Косякова, строителя Морского собора в порту "Императора Александра III" в г. Лиепая. Представленный Николаю II, эскиз и проект на рассмотрение, был утвержден 18 марта 1902 года с одновременным учреждением строительного комитета под председательством вице-адмирала С. О. Макарова.

1 сентября 1902 года на месте постройки собора состоялся торжественный молебен, который проводил настоятель Андреевского собора Иоанн Кронштадский.

На торжественной закладке кирпичных стен Морского собора 8 мая 1903 года присутствовал Император Николай II и члены Царской семьи. Под звуки 31 артиллерийского залпа Николай II посадил дуб.

На протяжении всего периода строительства Царь внимательно следил за ходом работ. В начале июня 1913 г. Морской собор — храм-памятник русскому флоту был построен.
Размеры собора: длина — 83 м, ширина — 64 м, высота с крестом — 70 м. Храм вмещает 5000 человек. Крыши куполов были медные с золочеными крестами.

Над северным входом — образ Божьей Матери, над южным — икона святителя Митрофания, над западным — иконы святых апостолов Петра и Павла, Николая Чудотворца и Иоанна Рыльского. Над Центральным входом — изображение Спаса Нерукотворного и картины из жизни Николая Чудотворца.
Внутренняя отделка собора выполнена художником М. М. Васильевым в византийском стиле.

Общие затраты на строительство Морского собора составили 1.955.000 рублей, из которых 1.675.000 рублей выделило Морское ведомство.

10 июня 1913 года в 10 часов утра в присутствии Императора Николая II и его Августейших Дочерей состоялась торжественное освещение Морского собора.

С 1917 г. собор, как и другие памятники культуры и истории, попал в полосу разрушения и уничтожения: в 1929 г. — закрыт; в 1933 г. — стал кинотеатром, лишившись крестов, внутреннего убранства, художественной росписи; с 1955 г. — клуб Кронштадской крепости; с 1980 г. — филиал Центрального военно-морского музея "Кронштадская крепость".

И, о чудо! 24 октября 2003 г. над главным куполом Кронштадского Николаевского Морского Собора воссиял долгожданный Крест. Газета "Кронштадский вестник" от 1 ноября 2002 года писала: "Как преобразился с его воздвижением Храм, став выше, стройнее и еще величественнее. Низкий поклон всем, всем, всем — кто принимал в этом благом деле свое посильное участие... Более 70 лет Храм простоял без Креста... Сегодня всем нам так хочется верить, что под сенью этого вновь сооруженного Креста в главном Храме-памятнике российских моряков начнутся, наконец, благие перемены".

22 ноября 2002 года, в день освящения и установки Креста на Храм Святителя и Чудотворца Николая, перед собравшимися для соборной молитвы в Храме Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир зачитал послание Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II по поводу этого знаменательного события. В приветствии было сказано: "Выражаю надежду, что Святой Крест — знамение нашей победы, воздвигнутый ныне в Кронштадте, будет маяком надежды для всех моряков, а Никольский Морской собор станет в будущем местом общей церковной молитвы, местом поминовения живых и умерших, жизнь свою положивших за други своя".

Возможно, не все жители Царского Села — Пушкина знают о том, что Святой Крест для Кронштадского Морского собора был изготовлен в нашем городе, в корпусах "Царскосельского завода — София" руками наших земляков, проводивших иногда бессонные ночи в цехах, отдавая свое духовное и физическое содержание выполнению святого поручения с чувством личного очищения и покаяния.

Владыка Владимир выразил слова великой благодарности Председателю Совета правления финансово-промышленной группы "Балтийская строительная компания" (ФПГ-БСК) И. А. Найвальту, в системе которого работает ЗАО "Царскосельский завод — София", за проделанную работу, "за то, что Вы пришли и помогли нам войти в этот Собор". 

 Во внимание к трудам по установке Креста на главном куполе Морского Собора в городе Кронштадте пятеро работников БСК были награждены орденами и медалями Русской Православной Церкви преподобного Андрея Рублева. Их торжественно вручил Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир. Среди награжденных: Генеральный директор ЗАО "Царскосельский завод — София" Г. Ю. Полишко — орденом Андрея Рублева III степени и Начальник производства № 4 "ЦЗС" Руслан Фаткулов — медалью Андрея Рублева.

От имени награжденных И. А. Найвальт сказал: "Мы сегодня не подвиг совершили и не заслужили вот таких хороших теплых слов, которые в наш адрес сказал Владыка, а мы просто вернули сыновий долг".

Читатели нашей газеты присоединяются ко всем прозвучавшим поздравлениям ФПГ-БСК, "Царскосельскому заводу — София", награжденным святыми знаками отличия и благодарят всех участвовавших в возрождении святыни России.

Похоже, что к своему 90-летию Морской собор будет возвращен Церкви.

Ю.Новосельский

5 февраля 2003 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования