Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"LA STAMPA": Тарик Азиз будет принят Папой Римским


Ватикан проводит жесткую антивоенную кампанию. Директор управления печати Святого Престола Хоакин Наварро Воллс подтвердил информацию о предстоящем визите в Ватикан второго человека в иракской иерархии. "Вице-премьер иракского правительства Тарик Азиз просил о встрече с Папой", - заявил Наварро.

Аудиенция назначена на пятницу 14 февраля. Но завтра в Рим для встречи с понтификом прибудет министр иностранных дел, играющий важную роль в событиях, разворачивающихся вокруг Ирака. Речь идет о Йошке Фишере, главе германской дипломатии, который прибудет сегодня в итальянскую столицу из Нью-Йорка, где он в настоящее время председательствует в Совете Безопасности ООН. Визит к Папе и переговоры с государственным секретарем, кардиналом Анджело Содано, запланированы на утро пятницы.

Святой Престол выступает против войны, так же как и Франция и Германия, но в последние дни отмечается еще большая радикализация позиции Ватикана. Об этом свидетельствует интервью, которое дал авторитетному американскому журналу National Catholic Reporter председатель Папского совета справедливости и мира, бывший представитель Ватикана при ООН монсиньор Ренато Мартино. В этом интервью он провел аналогию между "справедливой войной" и смертной казнью. "Католическая церковь допускает, что смертная казнь необходима в крайних случаях. Но Иоанн Павел II в своих трудах доказывает, что общество располагает всеми средствами, чтобы сделать безвредным преступника, которого раньше могли отправить на виселицу. Подобный подход применим и к войне: современное общество должно обладать инструментами для предотвращения войны". По мнению монсиньора, резолюция 1441 содержит все необходимые положения для урегулирования проблемы без применения военной силы. Если на самом деле имеются доказательства того, что Ирак располагает оружием массового поражения, инспектора готовы получить эти доказательства и сделать все необходимое для уничтожения этого оружия. "Война - это кровопролитие, разрушение, горе и смерть, - сказал Мартино корреспонденту National Catholic Reporter. - Вчера мне стало известно, что в Сигонелла (американская база на Сицилии) доставлены сто тысяч мешков, таких, в которых перевозят трупы, и шесть тысяч гробов. И они предназначены не для иракских солдат! Там размещен плавучий госпиталь на тысячу коек, и он не для солдат, которые получат царапины. Мы говорим о многочисленных человеческих жертвах. Я слышал, что в Соединенных Штатах готовятся к тому, что погибнут 15 тысяч американских солдат".

Прелат также предвидит, что следствием возможного конфликта станет рост активности террористов, и весь Ближний Восток будет охвачен огнем. Мартино также заявил, что Бушу и Западу следовало бы сначала урегулировать палестино-израильский конфликт: "Существует двойной стандарт. Мы уже имеем войну, зачем начинать новую, пока мы не остановили первую?"

Председатель Папского совета будет в Риме, когда туда прибудет Михаэль Новак, ученый-католик, придерживающийся "консервативных взглядов". Целью его визита станет выступление в поддержку превентивной войны. Свыше 60 видных деятелей американской католической церкви направили в посольство США в Ватикане послание, в котором говорится: "Мы крайне обеспокоены тем, что вы остановили свой выбор на теологе, который будет представлять мнение католической общины Соединенных Штатов по моральным аспектам этой войны, не проконсультировавшись с признанными лидерами католиков".

Посол Джим Николсон ответил: "Новак приезжает в Рим как частное лицо представлять свои собственные воззрения". Свою позицию по войне в Ираке занял и журнал Famiglia Cristiana: "В такой войне, как война с Ираком, капеллан может отпустить грехи пилоту, который бомбил невинных? Если аборт - это грех, что говорить о тех, кто идет на службу в структуру, которая несет смерть?" - пишет теолог Джузеппе Маттаи.

Редакция

6 февраля 2003 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования