Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"DAILY TELEGRAPH": Движение за причисление Распутина к лику святых привело к расколу в церкви


В Русской Православной церкви возник конфликт в связи с кампанией за канонизацию Распутина и Ивана Грозного.

В церкви возникло движение раскольников, с которым иерархи ведут активную борьбу. Приверженцы движения утверждают, что Григорий Распутин, знаменитый своей развратностью сибирский монах, имевший большое влияние на императрицу Александру и убитый двумя роялистами в 1916 г., пал жертвой еврейского заговора.

Они говорят также, что Иван Грозный, убивший сотни священников и даже собственного сына, был глубоко религиозным и смиренным человеком, относившимся к врагам с огромным милосердием. Кампания продолжается с начала 90-х годов. Раскольники опубликовали большое количество брошюр и книг. Движение смогло привлечь на свою сторону множество сторонников, особенно в сельской местности.

В последнее время этот крестовый поход набрал такую силу, что священнослужители, близкие к церковному руководству, были вынуждены выступить с его публичной критикой.

На прошлой неделе священники указали, что количество газет и веб-сайтов, пропагандирующих ревизионистские теории, растет, и что возникла угроза раскола внутри церкви. "Эти издания извращают исторические факты, искажают основы православной веры, создают сектантское мышление", - заявили теологи.

Христианские историки говорят, что это движение своими корнями уходит в одно из направлений православия, исполненное предрассудков и пользовавшееся большой популярностью в начале прошлого века.

Движение является крайне антисемитским по своему характеру. В XIX веке антисемитизм был очень влиятельной силой в России. В одной из брошюр, написанной для популяризации секты, говорится о "телесных ранах и страшной смерти Распутина" от рук евреев.

В 2001 г. Патриарх Алексий II выступил с официальным заявлением. "Это безумие, - сказал он. - Какой верующий захочет остаться в церкви, которая одинаково чтит убийц и убиенных, развратников и святых?"

Викторий Малюкин, пресс-секретарь патриархии, сказал, что, если Иван Грозный, первый русский царь, будет причислен к лику святых, это будет автоматически подразумевать деканонизацию его жертв, в том числе митрополита Московского Филиппа. "Нельзя одновременно прославлять жертв и палачей. Это противоречит законам Божьим и законам человеческим", - сказал Малюкин.

Константин Душенов, главный редактор санкт-петербургской газеты "Русь Православная", поддерживающей раскольников, утверждает: "Распутин был хорошим человеком, репутация которого уничтожена политическими оппонентами. Мы хотим обсудить этот вопрос с церковным руководством, но они твердят, что Распутин был бабником, а Иван Грозный - убийцей. Есть уже много икон этих людей. Икона Ивана Грозного висит в Кремле. Церковь злится просто потому, что не может контролировать наше движение".

Юлиус Страусс

6 февраля 2003 г.

Опубликовано на сайте www.inopressa.ru

 

 


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования