Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"INDEPENDENT": Министры просят ЕС ничего не говорить о Боге


Попытка упомянуть Бога в проекте конституции ЕС провалилась. Многие выступили против, сказав, что это может привести к конфликтам.

Вчера "президиум" конвента, отвечающий за подготовку текста конституции, принял решение ничего не говорить о Боге в первых статьях конституции ЕС.

Однако сторонники чисто светской конституции пока не одержали окончательную победу. Глава конвента, бывший президент Франции Валери Жискар д'Эстен, считает, что в преамбуле необходимо упомянуть о религиозных ценностях Европы.

Жискара д'Эстена, недавно посетившего Ватикан, попросили подготовить проект конституции, который будет передан на утверждение главам правительств ЕС. Мнения по вопросу о том, следует ли говорить о Боге в статье второй проекта конституции - этот раздел посвящен главным европейским ценностям - разделились. Многие сочли, что исход этих дискуссий покажет, считает ли ЕС, собирающийся принять в свой состав Турцию, себя христианским клубом.

Одни говорят, что в конституции необходимо отразить религиозное наследие континента. Эту кампанию поддерживают многие члены европейских консервативных христианско-демократических партий.

В число сторонников этого подхода входит бывший премьер-министр Ирландии Джон Бертон, который сказал, что Бог упомянут в первом предложении Ирландской конституции и что "мировоззрение многих людей, в том числе мое, основано на вере в Бога. Почему мы не можем признать это? Это будет указанием на духовный аспект нашего существования. Мы живем не только ради материальных благ. Есть что-то выше человека".

Другие делегаты, в частности немецкие, итальянские, польские и словацкие политики, выступали за формулировку, написанную на основе фразы из польской конституции: "Союз признает ценности тех, кто верит в Бога, как источник истины, добра и красоты, и тех, кто не разделяет эту веру, но уважает эти всеобщие ценности, считая, что они исходят из других источников".

Ожидается, что во второй статье конституции, которую предполагается обнародовать сегодня, будет говориться о том, что в основе союза лежат "уважение, человеческое достоинство, демократия, правовое государство, свобода и права человека - ценности, разделяемые государствами-членами ЕС и их обществами".

Великобритания выступала за нерелигиозный подход и, скорее всего, одобрит эту формулировку. Один дипломат сказал: "Было много возражений против упоминания Бога. Сложно сделать так, чтобы все были довольны: и христиане, и мусульмане, и агностики, и атеисты".

К любому упоминанию европейской религии следует относиться очень осторожно. Не следует ссылаться на христианство, потому что среди граждан ЕС много представителей различных конфессий.

Ватикан выступал за то, чтобы в конституции был упомянут Бог, но, прежде всего, католики заинтересованы в том, чтобы новая конституция не покушалась на их особые привилегии. В частности, Германия передает значительную часть налоговых средств католической и протестантской церквям.

Стивен Касл

6 февраля 2003 г.

Опубликовано на сайте www.inopressa.ru


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования