Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"СИНДЕСМОС": Экуменический молодежный визит визит в Турцию планирует Всемирное Общество Православной Молодежи


Приблизительно 35 православных и восточно-православных представителей молодежи со всех континентов должны совершить исторический визит в общины православного меньшинства в Турции. С 22 до 30 мая 2003 г., группа молодежи встретится с греческими и сирийскими общинами Стамбула и его предместий, равно как и с сирийским сообществом района Тур Абдин в Восточной Турции.

Посещение организовано "Синдесмосом", Всемирным товариществом Православной молодежи с благословением Вселенского Патриарха Варфоломея и сиро-яковитских архиепископов Тимофея Самуила Актаса и Филоксена Юсуфа Сэтина.

"Наше посещение Турции преследует несколько целей, - заявляет Генеральный секретарь "Синдесмоса" Ребекка Хуквей. - Прежде всего, это посещение представителями молодежных организаций из всех Поместных Православных Церквей рассматривается средство подбодрить Православные и Восточно-православные общины в Турции, которые несмотря на свою малочисленность, поддерживают богатую духовную и социальную жизнь.

Во-вторых, мы хотим больше узнать об их жизни и наследии, с традициями, которые хранятся в монастырях, церквях и школах Стамбула и Тур Абдина.

В-третьих, участники исследуют возможности дальнейшего диалога между Православными и Восточно-православными Церквами, а также прямых контактов церковных лидеров и богословов обоих семей Церкви".

Группу возглавит о. Сергий Соллогоуб (Франция), Архидиакон Иов (Getcha) (Канада, в настоящее время преподающий в Богословском Институте Преп.Сергия в Париже) и иеродиакон Евгений Айдын (Турция, в настоящее время работающий над диссертацией в Университете Принстона).

Начиная с начала ХХ столетия, православные общины Турции очень уменьшились и сегодня насчитывают приблизительно 2 000 - 4 000 греков, 15 000-20 000 сирийцев и 40 000-50 000 армян. В то время как греческие и армянские общины в значительной степени сконцентрированы в Стамбуле, маленькое сирийское яковитское сообщество все еще живет в областьТур Абдин (Гора Служителей Бога) в Верхней Месопотамии. Этот христианско-сирийский анклав расположен между городами Диярбакир (древний Амид), Урфа (древняя Эдесса) и Нысайбин (Нисибин) и отграничен на севере и востоке р. Тигр.

Тур Абдин является родным домом для самого древнего сирийского яковитского монастырь, основанного в 397 г. н. э. Бедность и продолжающий конфликт в регионе все еще вынуждает многих сирийцев покидать родину, несмотря на попытки Церкви убедить людей остаться.

"Синдесмос",
Афины, 04 февраля 2003


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования