Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НГ-РЕЛИГИИ": Ревизоры из Вашингтона. Борьба с религиозным экстремизмом в России вызвала озабоченность правительства США


 Комиссия США по международной религиозной свободе - федеральная правительственная комиссия США, созданная в 1998 г. В обязанности комиссии входит мониторинг положения дел в области свободы совести и религии во всем мире, а также предоставление практических рекомендаций президенту, госсекретарю и конгрессу США по осуществлению деятельности, направленной на развитие свободы религии. Фелис Гаэр - председатель Комиссии США по международной религиозной свободе с 15 мая 2001 г. по 14 мая 2003 г., директор Института прав человеке им. Якова Блауштайна.

Похоже, США всерьез обеспокоены проблемой религиозных свобод в России. Обеспокоены настолько, что даже прислали в Москву специальную Комиссию по наблюдению за свободой религии в различных странах мира, визит которой завершился 25 января.

Поводом для приезда комиссии в Россию, как это следует из письма ее членов к госсекретарю США Колину Пауэллу, послужил так называемый "зоринский доклад". Так американцы окрестили текст, появившийся в начале декабря прошлого года в российских СМИ, под названием "Проект доклада о совершенствовании деятельности государственных и общественных институтов по противодействию проявлениям религиозного экстремизма в Российской Федерации".

Документ, о котором идет речь, готовился в качестве одного из проектов доклада к совместному заседанию Совета безопасности, Государственного совета и Совета по взаимодействию с религиозными организациями при президенте РФ.

Однако в том виде, в котором этот материал попал в СМИ, он вряд ли мог рассматриваться разработчиками в качестве рабочего варианта для подготовки доклада, так как в нем к разряду экстремистских религиозных организаций отнесены и ислам, и протестантские деноминации, и даже Римско-Католическая Церковь. Подобное вряд ли может прийти в голову здравомыслящему человеку и грамотному чиновнику. К тому же группу, разрабатывающую доклад, возглавляет бывший муфтий Чечни, а ныне глава ее администрации Ахмат Кадыров, который вряд ли согласился бы с определением ислама как экстремистской религии. Скорее всего "выплывший" из неизвестных источников текст стал очередным черным пиаром политических или чиновничьих игр.

После того как этот документ появился в печати, Владимир Зорин, второе лицо в группе разработчиков, категорически опроверг саму возможность включения вышеназванных организаций в список экстремистских и назвал случившееся диффамацией, направленной на дискредитацию рабочей группы.

Однако, несмотря на полное отсутствие каких бы то ни было доказательств подлинности появившегося в прессе документа, члены американской Комиссии по вопросам свободы религии все же обратили на него внимание и, видимо, посчитали важным сигналом, свидетельствующем о намечающихся тенденциях в российской политике в области свободы религии.

Председатель Комиссии США по международной религиозной свободе Фелис Гаэр рассказала "НГР" о результатах визита членов комиссии в Россию.

- Госпожа Гаэр, ваш приезд в Москву связан с какими-то чрезвычайными происшествиями в области религиозной свободы в нашей стране?

- На мой взгляд, свобода религии в России в настоящий момент еще не приобрела окончательно сформировавшийся характер. Ситуацию в этой области можно охарактеризовать как "хрупкую". Это соображение возникает в связи с законом о свободе совести и религиозных объединениях и его воплощении на практике. Кроме того, неоднозначными можно назвать многочисленные поправки к этому закону, которые готовятся различными ведомствами.

Тревогу вызывают отказы в выдаче въездных виз зарубежным религиозным деятелям, проблемы с возвратом бывшей церковной собственности, препятствия в строительстве культовых зданий. Эти факты не вписываются в те гарантии и нормы, которые записаны в Конституции РФ.

Кроме того, мы знаем о так называемом "зоринском докладе", который некоторые представители мировых религий называют экстремистским, представляющим угрозу для России. Это, мягко говоря, очень странно. Нас интересует сам статус этого доклада: от кого он исходит и что может означать.

Но в целом члены комиссии глубоко впечатлены разительными переменами в области свобод, в том числе религиозных. Мы встречались с представителями различных конфессии, с государственными деятелями и представителями негосударственных, неправительственных организаций. Они обрушили на нас целый шквал статистических данных, которые говорят о разнообразных программах воспитательного, образовательного, интеллектуального, культурного, социального и собственно религиозного характера, которые сейчас проводят различные религиозные организации.

- У вас, вероятно, уже сложилось представление о том, как обстоят дела с правами человека в России в области религии. И тем не менее каковы ваши основные выводы?

- Мы занимаемся всеми этими вопросами, внимательно следим за исполнением закона и злоупотреблениями на этой почве. Это и есть наши повседневные обязанности: изучать и анализировать ситуацию с религиозной свободой в разных странах мира и на основании полученных данных представлять рекомендации для президента США и конгресса.

Пожалуй, то, что происходит сейчас в России, озвучил на одной из наших встреч кто-то из ее участников. Он сказал, что россияне пока не привыкли жить по закону и порядку. Действительно, после того как государство было долго настроено против религии, ситуация не может быть легкой. И перемены, носящие законодательный характер, еще не совсем укоренились в жизни и сознании людей.

У многих людей, с которыми мы здесь встречались, есть чувство неуверенности или неполной определенности в отношении того, в каком направлении будут развиваться события. Это наше главное впечатление.

Но к окончательным выводам мы пока что не пришли. Все увиденное мы будем анализировать уже дома.

- Не может ли в результате ваших выводов Россия оказаться в позорном списке стран - нарушительниц религиозной свободы?

- Комиссия существует с 1998 года, и ни разу за это время Россия не была включена в список стран, которые вызывают особое беспокойство. Такой список действительно существует, в него входят те страны, где имеют место убийства, пытки, исчезновения и тюремные заключения людей по религиозным мотивам. Я не думаю, что есть поводы для включения России в этот список.

Мы отслеживаем ситуацию в России не потому, что она проблематичная, а в силу того, что она остается весьма хрупкой. Россия имеет значительное влияние в Европе и в Азии, что делает ее потенциальной моделью для многих стран в отношении проведения государственной политики, в том числе религиозной. Поэтому мы хотим увидеть, как на практике осуществляются законодательные нормы в области свободы совести.

Кроме того, необходимо учитывать, что отношения между США и Россией имеют важное значение. Собственно говоря, нынешнее хорошее состояние наших отношений и позволило комиссии приехать в Москву. В качестве положительного комментария хочу добавить, что мы провели все встречи, о которых просили.

- По мнению многих экспертов, сегодняшняя Россия сталкивается скорее не с нарушением прав верующих, а c особой религиозной политикой государства. Есть ли у членов комиссии понимание этого аспекта?

- Я думаю, что ситуация в вашей стране носит уникальный характер и ее нельзя охарактеризовать как откат в прошлое. Это все-таки путь вперед. Нельзя забывать, о том, что международные религиозные стандарты в отношении религиозных свобод и прав верующих были приняты всего каких-то 55 лет назад.

Процветание свобод в России стало реальностью, но пока еще хрупкой. И это несмотря на то, что многие религиозные организации сталкиваются в своей практической работе со многими трудностями и препятствиями. Эти трудности вызваны разными причинами: иногда это политика государства, иногда бытовые трудности, иногда особенности, связанные с условиями жизни и работы в отдаленных от Центра регионах. В конце концов все, с кем мы встречались, всегда подчеркивали, что Москва - это еще не вся Россия, и ситуация на местах носит свой, уникальный характер.

Марк Смирнов

"НГ-Религии", 5 февраля 2003 г.




[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования