Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"LA STAMPA": Будьте осторожны с акупунктурой и гомеопатией. "Нью Эйдж" отдаляет от Бога


Осторожно – "Нью Эйдж"! Ватикан бьет тревогу и предупреждает христиан о все ширящемся феномене, который трудно ограничить какими-то определенными рамками. Святой престол распространил подробный объемный документ на 84 страницах о новой доктрине.

Не все запрещено - мы можем продолжать смотреть Гарри Поттера, заниматься йогой, не опасаясь отлучения от церкви, но в целом в тексте говорится, что "Нью Эйдж" "характеризуется прогрессивным отказом от Бога и тем, что концентрируется на других ценностях и искажает Слово Господне". Два Совета Святого Престола - Культуры и Межрелигиозного диалога - объединили свои усилия и создали "размышление" под названием "Иисус Христос несет живую воду", чтобы дать оценку доктринам "Нью Эйдж".

Ватикан говорит: "Страх перед апокалиптическим будущим экономической нестабильности, политическая неуверенность и климатические изменения играют важную роль в поисках альтернатив оптимистической связи с космосом". В этой связи широкий спектр различных видов практики, к которым прибегает "Нью Эйдж", от акупунктуры до гомеопатии, от массажа до лечебного питания, от музыкальной терапии до хромотерапии, используется для создания философии, несовместимой с христианством.

Различные доктрины "Нью Эйдж" зачастую соединяют "антикультурные ценности с доминирующей потребностью в успехе", при этом адепты движения стремятся не к духовному очищению, а к богатству. Представители Святого престола вынуждены были признать, что "притягательная сила "альтернативного" подхода к духовности очень велика". Его успех рождается из стремления к более глубокому осмыслению жизни современным человеком, который стремится достичь "того, что тронуло бы его сердце, и найти новый метод, чтобы придать смысл беспорядочному и подчас враждебному миру". Но для христианской веры "это самый серьезный вызов", заявил кардинал Поль Пупар, один из авторов документа.

В исследовании богословов Ватикана рассматриваются различия между христианским учением и подходами "Нью Эйдж" к самым различным проблемам, в том числе и к "Концепции Господа". В частности, согласно учению "Нью Эйдж", нас спасет не Господь - мы сами себя спасем нашими действиями. Для христиан спасение зависит от персонального отношения к Богу, а не от техники, напоминает Ватикан. "Грех - это оскорбление Господа, и только лишь Господь может примирить нас с Ним".

Теологи выступают с критикой молитв: "Практики, применяемые "Нью Эйдж", не являются истинными молитвами, поскольку используют самоанализ или контакты с космической энергией, в то время как молитва христиан является, в первую очередь, общением с Богом". Наконец, последователи "Нью Эйдж" убеждены, что каждый создает собственную реальность, притягательную, но иллюзорную".

Марко Тозатти

4 февраля 2003 г.

Опубликовано на сайте "Inopressa.ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования