Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"СЕДЬМОЙ КАНАЛ": На могилу с входным билетом. Хасиды могут лишиться одной из главных своих святынь


Начиная с минувшего четверга, иудеи-ультраортодоксы рискуют лишиться своей главной святыни в Восточной Европе - могилы ребе Нахмана из Брацлава, находящейся в украинском городке Умань. Решением Верховного Суда Украины отклонена апелляция группы "брацлавских хасидов" , управляющей этой территорией.Теперь либо хасиды выплачивают 3 млн долларов, либо территория, на которой находится захоронение, уйдет с молотка.

История эта началась четыре года назад, когда специальный фонд, управляющий этим святым местом, куда, чтобы прочитать на могиле ребе специальные молитвы, ежегодно совершают паломничество тысячи иудеев, договорился со строительной компанией о работах по расширению и рекострукции синагоги, примыкающей к захоронению. Конфликт возник, когда компания-подрядчик, принадлежащая, кстати, одному из депутатов Верховной Рады, потребовала оплаты, на что хасиды ответили, что никаких услуг им не было оказано. Украинский суд действовал, очевидно, в интересах предпринимателя-депутата, некоторые слушания вообще проходили в отстуствии представителей хасидов.

Первоначальный долг в 100 тысяч долларов на сегодня вырос до 3 млн. Во-первых из-за того, что за каждый день откладывания платежа начислялась пеня в размере 0,9% от контрактной суммы, также за разрыв полагается выплатить неустойку в размере 2,5 млн долларов. Хасидские лидеры при этом утверждают, что контракт от их имени был подписан лицом, которое не имело на это полномочий и которое заранее с ними не проконсультировалось.

Чтобы разрешить кризис, который может привести к тому, что святое место попадет в частные руки, Всемирный фонд брацлавских хасидов нанял израильского адвоката Гилада Коринальди, который уже прилетел в Польшу, где встретился с послом Израиля в Украине, а также представителями американской благотворительной организации "Цафадия Рахамим", являющейся основным донатором святыни в Умани. Он также обратился к американским конгрессменам и дипломатам с просьбой повлиять на украинские власти и дать возможность подать еще одну судебную апелляцию.

Коринальди заявляет: "Священные места различных религий не подпадают под действие обычных норм права и полностью защищены, согласно международному законодательству, от попадания в сферу бизнес-интересов и от возможного давления со стороны бизнес-кругов. Подобная угроза в отношении сакрального комплекса в Умани - грубое и незаконное нарушение гражданских и религиозно-общинных прав и статус-кво этого святого места ".  Десять дней назад, кстати, в Украине была подожжена еврейская школа "Бейт Симха".

На этой неделе ожидается визит украинского президента Виктора Ющенко в Израиль. Вопрос о могиле ребе Нахмана встанет наверняка на его переговорах с министром иностранных дел Израиля Ципи Ливни. А тысячи брацлавских хасидов намерены выйти в Израиле на массовую акцию протеста против превращения своей главной святыни в коммерческое предприятие с кассами и входными билетами. Кстати, очень многие хотят, чтобы ребе был перезахоронен в  Израиле. Хотя на то была собственная воля ребе - быть похороненным в Умани среди тысяч других еврейских мучеников этой земли. Он писал, что будет ходатайствовать перед Небесным судом за каждого, кто посетит его могилу. Но несмотря на это, число голосов, выступающих за перенос захоронения в Израиль, все более возрастает.

Хилел Фендель,  11 ноября 2007 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-22 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования