Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"JEWISH.RU": Эфиопский император заставлял евреев креститься


Когда в VI веке войска аксумского царя Калеба разгромили еврейское царство Химьяр, пленных евреев привели в Эфиопию и поселили в области Сымен к северу от озера Тана.

Когда в VI веке войска абиссинского, точнее эфиопского, а уж совсем точно – аксумского царя Калеба разгромили еврейское царство Химьяр, царь которого Зу Навас прыгнул на коне с обрыва, чтобы не попасть в руки врагов, пленных евреев-химьяритов привели в Эфиопию и поселили в области Сымен к северу от озера Тана. Такова была практика тех времен и народов: пленники признавали власть нового государя, получали землю и могли жить, соблюдая свои обычаи.

Это, как считалось, укрепляет государство: за сохранение жизни, за землю и различные привилегии они становились верноподданными и готовы были защищать владыку. Селили же таких людей обычно в тех местах, где власти не были уверены в лояльности местного населения. (В России почти так возникали казачьи станицы на границах мятежных племен). Но так уж получилось, что проживавшие в этих местах племена агау сохраняли свою дохристианскую (и как они считали, иудейскую) религию. Новопоселенцы быстро нашли с ними общий язык (в данном случае, выучив язык агау), упорядочили веру и смешались.

Обращаю внимание читателей на то, что это только одна из теорий о происхождении эфиопских евреев. Есть другие, совсем не похожие. Но нас сейчас интересует не это. Интересует нас то, что в этом мировом захолустье создались и просуществовали много столетий еврейские княжества с еврейскими князьями и князьками – то зависимые от христианских императоров Эфиопии, то воюющие с ними. В то время, когда пала последняя еврейская цитадель в Аравии и в Европе, а потом и в исламском мире евреи становились все менее и менее полноправными.

В XIV веке негус (император) Амда Сейон (не удивляйтесь, это переводится, как Столп Сиона – имена всех эфиопских негусов всегда имели благочестиво- еврейское звучание, и сами они происходили из Соломоновой династии) воевал с "людьми, подобными евреям" в Сымене, Саламте, Вагаре и Сагаде. И не завершил эту борьбу христианнейший Столп Сиона, и длилась она триста лет, и окончилась лишь в XVII веке. (В Европе, кажется, начались хмельницкис-цайтн…)

Во время побед императорских войск побежденным предлагали креститься и тем сохранить земли и титулы (многие еврейские князьки ради этого готовы были на все), а нехристи земель лишались и могли их только арендовать (зачастую у феодала-христианина, вчерашнего еврея). Поэтому многие кланы евреев уходили в менее населенные места и захватывали земли у местных племен (такие времена были, да и места такие!).

В ХVII веке евреи под предводительством князя Гедеона приняли участие в мощном восстании племен области Гондар. Восстание было подавлено – не без помощи португальских наемников, приглашенных вообще-то для сокрушения мусульман, с чем они тоже неплохо справились. Выбор был поставлен все тот же: крещение или смерть. Князь Гедеон предпочел смерть. По словам эфиопских хроник негус печально спросил его:

- Как же ты посмел поднять руку на сына Соломонова?…

И, не дождавшись ответа, махнул рукой палачу.

Лев Минц

4 февраля 2003 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования