Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"РУСЬ ПРАВОСЛАВНАЯ": Бдите и молитесь.
В третье тысячелетие Россия вступила на волне всеобъемлющей смуты и апокалиптических ожиданий


БДИТЕ И МОЛИТЕСЬ
В третье тысечелетие Россия вступила
на волне всеобъемлющей смуты и апокалиптических ожиданий

"Чада, долготерпите иже от Бога нашедший вам гнев" – поучает нас пророк Варух (Вар.4.25). "Аще приступаеши работати Господеви Богу, уготови душу твою во искушение, управи сердце твое, и потерпи", – вторит ему премудрый Сирах (Сир. 2, 1-2). С непреложностью духовного закона, утвержденного Божественным Промыслом, сбывались сии слова на протяжении долгих тысячелетий в судьбах многих народов и государств. Сбываются они и ныне в судьбе возлюбленной избранницы Божией "последних времен" – Святой Руси.
Россия встретила двадцать первый век в состоянии духовной и политической смуты. Русская катастрофа, беспощадно терзавшая страну в течение двадцатого столетия революциями и войнами, богоборческим террором и политическими репрессиями, продолжается. Богоборный коммунизм передал эстафету русофобии и христоненавистничества безбожной демократии.


ГРОЗНЫЕ ЗНАМЕНИЯ ВРЕМЕН

На развалинах былой империи новая, воровская "элита" кромсает ослабевшую, обескровленную Россию. Власть в стране захватили инородцы и иноверцы, ненавидящие все исконно русское и православное. Одурманенный народ коснеет в духовном варварстве и унынии, ища забвения в тяжком пьянстве и губительном разврате. Русская Церковь страждет под началом теплохладных церковных бюрократов и откровенных вероотступников.

Такова безрадостная картина современности, открывающаяся взгляду любящего православного сердца. И все же великое Русское Воскресение по-прежнему возможно. Дарует ли Господь гибнущему миру это спасительное чудо, зависит сегодня только от нас самих. От нашего мужества и терпения, веры и благочестия, ревности к святыне и ненависти ко греху…

Черты новой эпохи – неприветливы и угрюмы. Антихристова "глобализация" и становление всемирной диктатуры Запада под видом т.н. "нового мирового порядка"; превращение ООН и НАТО в структуры масонского Мирового правительства, а в России – господство космополитов и русофобов; еврейское засилье в структурах власти и СМИ; падение церковного авторитета и вероотступничество священноначалия на фоне беспрецедентной духовной агрессии еретиков и сектантов. Таковы раны русского сердца, кровоточащие выну пред Лицем Божиим и взывающие об исцелении и отмщении день и ночь…

Неудивительно, что в таких условиях среди народа Божия усиливаются апокалиптические ожидания. "Малое стадо" верных жадно внимает пророчествам о грядущих судьбах России, мучительно пытаясь понять, что уготовал нам всеблагой Промысел Божий, осознать свою роль и место в духовных битвах "последних времен".

И эта искренняя жажда не остается без небесного ответа. Число пророчеств и предсказаний, восходящих к авторитету доселе живых или недавно усопших подвижников, известных Церкви своими благодатными дарованиями, растет и множится день ото дня. Конечно, далеко не всегда мы, ослепленные грехами и растленные страстьми, можем понять истинный смысл сказанного людьми духовными, бесстрастными, святыми. Конечно, нам следует быть осторожным, памятуя слова Спасителя: "Не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти" (Деян. 1,7).

Но, с другой стороны, было бы верхом беспечности – не обращать внимания на грозные знамения времени, лукаво оправдывая себя ложным смирением и мнимой боязнью впасть в прелесть. Бог поругаем не бывает: искренняя ревность и истинное благочестие не останутся посрамленными, когда верующая душа со многим страхом и сознанием своей немощи станет смиренно молить о вразумлении и духовном просвещении…
 

ПАСТЫРЬ ДОБРЫЙ

В одном из прошлогодних выпусков "Руси Православной" мы опубликовали небольшую подборку пророчеств афонских старцев о "последних временах" и роли России в грядущих мировых катаклизмах (См. статью "Господь Своих покроет…" в "РП" №9-10, 2002). Этот материал вызвал весьма заинтересованный отклик читателей, был перепечатан несколькими православными изданиями и интернет-сайтами. Поэтому сегодня мы продолжаем публикации на эту тему.

В нынешнем номере "РП" мы предлагаем вниманию наших читателей статью, составленную из высказываний знаменитого афонского старца, схимонаха Паисия Святогорца (Эзнепидиса, 1924-1994), которые были записаны его учениками в последние годы жизни подвижника. Блаженный старец был одним из самых грозных обличителей современной апостасии и автором многих пророчеств о грядущих судьбах мира – в том числе и о роли России в страшных битвах "последних времен"…

Блаженный старец родился в Каппадокии в 1924 году и в святом крещении получил имя Арсений – в честь св. Арсения Каппадокийского. Вырос он в Греции и с детских лет вел благочестивую, аскетическую жизнь, ревнуя об уединении, воздержании и горячей молитве. Тем не менее в юности ему пришлось немало воевать. Он участвовал и в т.н "албанской" (1939-1940), и во второй Мировой, и в гражданской войне, разразившейся в Греции в 1946-49 годах между коммунистами и правительственными войсками. Возможно, именно с этим связан тот ярко выраженный православно-патриотический характер, который носили в дальнейшем его духоносные поучения.

Монашеский постриг будущий старец принял в 1950 году. В дальнейшем подвизался на Святой горе Афон, а также в монастыре Стомион в Конице и на Синае. Там он нес исключительные монашеские подвиги и был щедро наделен от Господа благодатными дарованиями учительства, пророчества и рассуждения.

После Божественного призвания к окормлению страждущих он духовно врачевал многие тысячи людей, став одним из благодатнейших и рассудительнейших старцев нового времени. При этом, будучи человеком глубокого и искреннего смирения, он весьма тяготился такой своей известностью и всегда подчеркивал: "величайший враг мой – имя мое".

Наряду с такими столпами веры как Силуан Афонский (+1938 г.) и Иосиф Исихаст (+1959 г.) Паисий Святогорец составил самый цвет славы святогорского монашества ХХ столетия. Блаженный Паисий почил о Господе летом 1994 года. Похоронен он в основанном им самим женском монастыре святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова в селении Суроти, неподалеку от Салоник.

В последние годы духовное наследие старца стало довольно широко известно в России. В 2000 году по благословению архиепископа Ивановского Амвросия была издана книга "Избранный сосуд", содержащая запись многочисленных бесед старца с паломниками и духовными чадами. Годом позже Троице-Сергиева Лавра издала составленный старцем сборник под названием "Отцы-святогорцы и святогорские истории". Наконец, в прошлом году в продаже появилась книга "Духовное пробуждение", состоящая из бесед старца, посвященных наиболее злободневным проблемам современности.

Эти книги получили особую популярность в силу простого и ясного языка, которым пользовался старец Паисий, а также благодаря тому, что наряду с традиционными темами святоотеческих поучений в них немало места уделено острейшим духовным проблемам современного православного сознания. "Последние тревожные события в России и во всем мире еще раз подтверждают справедливость, важность и остроту сказанного старцем Паисием", – пишет иеромонах Доримедонт, один из переводчиков духовного наследия подвижника на русский язык.

Поэтому, думается, не будет преувеличением сказать, что знакомство с духовным наследием старца существенно необходимо сегодня каждому православному христианину, который видит всю сложность, весь драматизм нынешней эпохи и искренне радеет о спасении своей души.

<i>Константин Душенов

"Русь Православная"</i>


 


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования