Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НОВОЕ РУССКОЕ СЛОВО": Прецедента не получилось. Исход тяжбы между Синодом РПЦЗ МП и Свято-Покровским приходом типичен только для Нью-Джерси


В первых числах сентября этого года было обнародовано постановление Верховного суда Нью-Джерси под председательством Уильяма Тодда по иску, вчиненному Синодом Русской православной церкви за границей и митрополитом Лавром к Марии Неклюдовой и Роберту Дивалерио, распоряжающимися недвижимостью Свято-Покровского прихода РПЦЗ в поселке Буэна, известном также, как Новая Кубань.

Судебная тяжба должна была ответить на вопрос, кто является владельцем недвижимости — участка земли с кладбищем, церковкой и домиком, где живет вдова отца-настоятеля Николая Неклюдова, 83-летняя матушка Аделаида. И участок и здания, расположенные вдали от мест коммерческой застройки, стоят немного. Но очевидно, что для митрополита Лавра дело не только в деньгах. После того как его Синод проголосовал большинством голосов за объединение с Московской патриархией, в РПЦЗ произошел раскол. Часть приходов под началом одесского епископа Агафангела отказалась поминать Лавра и московского патриарха.

В этом конфликте вопрос о приходской собственности обещает стать ключевым. Известно, что многие зарубежные священники и монахи, критически воспринявшие скоропалительное объединение с Москвой, вынуждены были подчиниться Лавру по единственной причине — митрополит решал жилищный вопрос. От него зависело, будет ли у несогласных крыша над головой или же они пойдут по миру.

На ново-кубанское дело многие смотрели как на показательное. Именно поэтому Синод не пожалел средств на юристов. По словам адвоката, нанятого Марией Неклюдовой, Синод потратил на тяжбу значительно больше, чем стоила сама собственность. Представитель Синода по связям с прессой Николай Охотин заверил меня, что потратили меньше, чем стоила собственность, может быть вдвое меньше.
Так чем же кончилось дело?

В отчете Синода РПЦЗ о заседании, состоявшемся 7 сентября сего года, есть такой абзац:

"Выслушав доклад Николая Охотина, директора службы коммуникаций при Архиерейском Синоде, Архиерейский Синод осведомился о том, что судья штата Нью-Джерси признал за Русской зарубежной церковью имущество в Новой Кубани и выразил благодарность ему за труды на благо Русской зарубежной церкви".
Официальный язык Синода РПЦЗ не дает ясного представления о том, кому была выражена благодарность — директору службы коммуникаций или же нью-джерсийскому судье.

Между тем постановление судьи Уильяма Тодда однозначно благоприятным для Синода назвать нельзя. Письменное постановление Уильяма Тодда четко касается всего двух пунктов дела:

— Неклюдовы не имеют права продавать недвижимость, которой владеет их корпорация;
— поправка к уставу корпорации, сделанная по инициативе Неклюдовых в мае 2005 года, является недействительной.

О какой поправке идет речь? В 2005 году, видя, что митрополит Лавр взял курс на объединение с Москвой, Неклюдовы пересмотрели состав членов корпорации (создавшей приход), не учтя при этом мнения Синода. Судья Тодд, видимо, решил, что это мнение следовало учитывать по двум причинам: Свято-Покровский приход находился в духовной юрисдикции Синода, а член Синода епископ Виталий был избран членом попечительского совета при-хода в 1950-х годах, когда приход только возник. Должность была не более чем проявлением уважения к духовному лицу. Епископ Виталий давно ушел в мир иной, но суд, видимо, решил, что место в попечительском совете принадлежит его офису, то есть преемнику, а значит, процедура внесения поправки без ведома полного состава совета была нарушена.

Важно, что в решении Тодда не сказано, что ново-кубанская недвижимость принадлежит Синоду, как это объяснено в отчете Синода. Чтобы выяснить этот вопрос понадобилось бы новое разбирательство. Но кажется обойдется без него. По словам Николая Охотина на прошлой неделе Мария Не-клюдова отправила в Синод уведомление об освобождении поста приходского старосты, что фактически окончательно передало церковь и кладбище в ведение Синода.

Ощущение такое, что не Синод победил, а Неклюдовы сдались.

Мои попытки связаться с Марией оказались безуспешными.  И тем не менее, по словам того же судьи Уильяма Тодда, прозвучавших в его заключительном выступлении, ново-кубанское дело не может создать прецедента, который ляжет в основу новых имущественных тяжб Синода с непокорными приходами. По нью-джерсийской юридической традиции в такого рода спорах судьи выносят решение в пользу старших по иерархии. Если приход объявил о своей подчиненности епископу, стало быть, его судьбой волен распоряжаться только епископ.

В других штатах аналогичная тяжба может иметь другой исход. 20 лет назад бостонское отделение Верховного суда штата Массачусетс признало, что недвижимость принадлежит приходу, решившему разорвать отношения с Синодом РПЦЗ.
Решение судьи Тодда нельзя истолковывать как однозначную победу Синода. Тодд лишь подтвердил статус-кво — корпорация, владеющая приходской недвижимостью, не имеет права ее продавать без ведома Синода. Но в заключительном слове судья Тодд подчеркнул, что корпорация вольна нанимать священника по своему усмотрению. То есть, не поминающего митрополита Лавра.

Проблема Свято-Покровского прихода была в том, что его основатели ушли из жизни, а молодежь покинула эти места. Богослужения в храме проводились раз-два в месяц, собирая с десяток верующих. Ядром прихода оставалась семья покойного отца-настоятеля Николая, которая не смогла выдержать давления Синода. Сильный приход и юридические традиции другого штата могут привести к другому исходу тяжбы за право владения имуществом.

Среди неприсоединившихся к Лавру живо обсуждается вопрос, кто оплатил судебные издержки Синода. Дело в том, что в 1990-х финансовое поло-жение РПЦЗ было настолько тяжелым, что шла речь о продаже синодального здания, расположенного на манхэттенской Парк-авеню. В очень узких церковных кругах говорят, что жалованье манхэттенского епископа Гавриила, который является секретарем Синода, составляет 500 долларов в месяц.

Судя по расходам, на которые Синод пошел в тяжбе с Неклюдовыми, у него появился новый источник финансирования. Автор книги "КГБ в русской иммиграции", бывший полковник КГБ Константин Преображенский считает, что деньги Синод получает из Москвы.

Охотин называет эти слухи "чепухой", утверждая, что Синод сам оплатил работу своих адвокатов, но отказывается назвать цифру.

Каким бы ни был расход, он должен помочь Синоду вступить во владение ново-кубанской недвижимостью, но дал по меньшей мере один побочный эффект — тяжба получила освещение на первой полосе ведущей газеты США Wall Street Journal. В статье, среди прочего, сообщается о находке таллинских архивистов, из которой следует, что московский патриарх мог быть в начале своей духовной карьеры сотрудником КГБ, чем и обязан своему взлету на вершину церковной власти.

Николай Охотин говорит, что правящий архиерей, то есть митрополит Лавр, пока не принял решения о том, что делать с ново-кубанским имуществом. Охотин также заверил меня в том, что 83-летнюю матушку Аделаиду никто не собирается выселять.
На мой вопрос о том, намерен ли Синод вчинять аналогичные имущественные иски другим неподчинившимся приходам, Охотин ответил, что пока таких планов нет, но в будущем все возможно.

О планах Синода на будущее можно судить по упомянутому выше отчету о заседании 7 сентября. В нем есть такой пункт:

"Выслушав со вниманием доклад протоиерея Петра Холодного, казначея Архиерейского Синода, преосвященные его члены выразили ему благодарность за труды и благословили дальнейшее изучение представленных им проектов по потенциальному развитию имущества, принадлежащего Архиерейскому Синоду".
Если под "потенциальным развитием имущества, принадлежащего Архиерейскому Синоду", понимать новые имущественные тяжбы, то главным предметом изучения казначейских проектов должен стать вопрос: кто и сколько готов платить юристам, которых наймет часто жаловавшийся на недостаток средств Синод? И как прихожане-американцы отнесутся к тому, что построенные ими приходы будут отсуживаться у них за московский счет?

Вадим Ярмолинец

"НОВОЕ РУССКОЕ СЛОВО", 27 сентября 2007 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования