Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ОДЕССКАЯ И ЗАПОРОЖСКАЯ ЕПАРХИИ РПЦЗ": Мысли о будущем. Размышления прихожанина РПЦЗ под омофором епископа Таврического и Одесского Агафангела


Мысли о Будущем

Будущая деятельность и повседневная жизнь наших общин должны резко и глубоко измениться, в соответствии с новой обстановкой и новыми условиями внутренних и внешних взаимоотношений.

Нет надобности приводить оправдания, что "никто это не поддержит". Можно придумать 1000 причин, по которым ВСЕ изменения ДЛЯ ВСЕХ невозможны. Но при желании даже нескольких лиц может быть сделан какой-то сдвиг и затем постепенное включение в процесс преобразования все расширяющегося круга клириков и мирян.

Самое легкое дело — не приложив никаких усилий, вынести решение, что ничто не возможно и согласиться на пассивность, поражение и духовную и организационную смерть.

НЕОБХОДИМО ПРОДУМАТЬ:

Новый профиль приходской жизни;

Новые отношения с иерархией и другими общинами;

Новые взаимоотношения с единомышленниками в России;

Новое отношение к инославному миру;

Новый дух жертвенности и целенаправленности.

НОВОЕ В ПРИХОДЕ

Церковно-приходские школы.

Традиционно такие школы создавались там, где было значительное число детей подходящего возраста. В будущем школы, специальные группы, кратковременные курсы, должны создаваться независимо от того, сколько имеется потенциальных учеников. Ученики могут появиться из среды не-прихожан. Такие курсы как родиноведение могут привлечь в церковную сферу людей (родителей) и не мечтавших познать Православие. Дети и молодежь — будущее каждого прихода и, помимо того, воспитание молодежи в духе Православия — священная обязанность каждой общины.

Говоря об организации церковной школы, нужно начинать приготовления — поиски преподавателей, учебников, помещений, переговоры с родителями будущих учеников, на в августе-сентябре, а весной.

Духовный рост — продолжение.

Воспитание и обучение молодежи только часть задачи, которая стоит перед каждым приходом. Прихожане любого возраста должны участвовать в самообразовании, углублении познаний о Православии. Последние десятилетия эта работа нигде не проводилась, по-видимому, исходя из убеждения, что всем уже давно все известно. Расширению познаний способствуют:

Беседы настоятеля;

Библиотека духовных изданий и церковной периодики;

Кружки, посвященные определенным темам (пение, иконопись, и т.п.);

Доклады/беседы приезжих докладчиков (клириков, мирян);

Доклады/беседы местных прихожан, которые могут выбрать тему и готовиться к ней необходимое время, с последующим выступлением по-английски или по-русски;

Эти же местные докладчики могут быть предложены соседним общинам;

Книжные ларьки, для облегчения создания домашних библиотечек.

ОТНОШЕНИЯ С ИЕРАРХИЕЙ и др. ОБЩИНАМИ, ПЕРИОДИЧЕСКАЯ ПЕЧАТЬ

Помимо обыкновенных финансовых отчислений, необходимы для нормального существования церковной организации, приходы должны добровольно, без понукания, стараться оказывать помощь своей епархии и епархиям и приходам во всем мире, там где чувствуется нужда, недостаток средств. Приходы в Сев. Америке должны играть в этом ведущую роль. Вполне возможно, что Попечительство, как вспомогательная финансовая организация РПЦЗ, будет закрыто или передано в руки сторонников унии. Это значит, что должна быть создана новая организация, которая будет создавать финансовую базу для всех экстренных нужд нуждающихся приходов и центрального управления.

Необходимо всемерно поддерживать все церковные органы печати. Далеко не все клирики и миряне располагают компьютерами и имеют доступ в Интернет. Следовательно, необходимо возвращение к традиционным изданиям журнального типа — от солидных центральных публикаций, до небольших листков, посвященным гл. обр. местным сообщениям, но уделяющим место и общим вопросам. В новой обстановке, верующие должны быть прекрасно информированы о всех текущих событиях и быть в курсе всего, что происходит.

Местные приходские органы должны выходить чаще (по крайней мере раз в месяц), быть больше, охватывать все насущные темы и продаваться хотя бы за символическую цену (в пределах 1 доллара). Они должны попадать в дом каждого прихожанина и посылаться для информации в епархию и соседние приходы.

ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ И ЗАЩИТА

В тех случаях, когда наши епархии, приходы, учреждения — в любой части земного шара, и особенно в России, будут подвергаться агрессивным мерам со стороны МП, попыткам захвата храмов, судебным процессам и т.п., все приходские организации должны включиться в защиту этой общины для оказания ей посильной помощи.

Там где есть возможность, должны создаваться комитеты защиты верующих. У них должны быть консультанты из наших юристов. Они устанавливают контакты с местными правительственными организациями (министерство иностранных дел), международными организациями защиты преследуемых (как напр. Амнести Интарнейшенал) и средствами массовой информации (СМИ). Информация о происшедшей агрессии со стороны МП излагается в форме заметки, статьи, письма в редакцию, и посылается во все местные газеты и телевизионные станции. Копии опубликованных сообщений о бесчинствах МП посылаются в центры МП в России, как доказательство того, что эти беззакония не скрыты. МП очень заботится о заграничной репутации и может изменить свое поведение.

СПАЙКА МЕЖДУ ЕПАРХИЯМИ, БЛАГОЧИНИЯМИ, ПРИХОДАМИ

Связь между приходами на официальном и дружеском уровне поддерживается всеми доступными методами: епархиальными и благочинными совещаниями, совместными паломничествами, празднованием юбилеев, престольных праздников, тематическими конференциями, собраниями с приглашаемыми из далеких краев докладчиками и т.д.

На все эти мероприятия следует привлекать максимальное число клириков, старост, членов церк. Приходских советов и мирян. Мероприятия должны проводиться в духе семейных встреч и братского общения единомышленников.

СНОШЕНИЕ С ДРУГИМИ ОСКОЛКАМИ ПРЕЖНЕЙ РПЦЗ

Когда осядет пыль от всех схваток, окажется, что появилось не менее 5 групп (юрисдикциями их назвать нельзя), которые претендуют на самостоятельность и единственную правильность и праведность в налаживании дальнейшей жизни. Нужно добавить еще и те осколки, которые на время или на неопределенный срок отошли к грекам.

Желательно со всеми недавними братьями сохранять хотя бы вежливые отношения, чтобы, когда подойдет время для объединяющего собора, помимо принципиальных расхождений не нужно было преодолевать личные обиды, оскорбления и пр.

СНОЩЕНИЯ С ГОСУД. УЧРЕЖДЕНИЯМИ РОССИИ, УКРАИНЫ

Основной стратегией МП по отношению к тем, кто не пойдет в унию, будет старание изолировать их, отрезать от народа, создать облик "профессиональных изменников родины", ненавидящих и хулящих Россию. Тут возможны и вероятны любые провокации, побуждающие к осуждению, раздражению, созданию непреодолимой пропасти. С этим нужно бороться на всех уровнях, включая контакты с официальными российскими представительствами, консульствами, посольствами. Отношения могут быть "прохладными", но они должны существовать.

МП будет утверждать, что они (МП) и государство — одно целое, и те, кто не пошел по этому пути — "враги народа". Наша задача — на деле показывать противоположное.

НОВЫЕ ВОЛНЫ ЭМИГРАНТОВ ИЗ РОССИИ

Окрепнуть и просуществовать еще длительное время смогут только те приходы, которые сумеют привлечь и впитать в себя прибывающих (и уже прибывших) из стран б. СССР. Нельзя обобщать прибывающую сюда массу людей. Большая часть из них "теплохладна" или очень редко обращается к Церкви. Приходы с "московской" ориентацией для них будут понятнее т ближе. Но, как мы знаем, есть среди них и люди глубоко религиозные, хорошо понимающие все наши горести. Их нужно отмечать, привлекать и постепенно включать во все аспекты приходской жизни.

ОТНОШЕНИЯ С ИНОСЛАВНЫМ МИРОМ

Наше полное, категорическое отрицание экуменизма не означает, что мы должны высокомерно отмежевываться от инославного мира.

Во исполнение одной из наших задач, одной из составных частей нашей миссии, наши усилия должны быть направлены к расширению и углублению проповеди Православия. Самым несложным методом ознакомления инославного окружения с основами Православия является издание и распространение брошюр о разных аспектах нашей веры на языках местного населения — английском, французском, немецком, испанском. У нас имеется больше сотни таких брошюр, изданных в свое время покойным епископом Александром (Милеантом). Возможно, что некоторые из них должны будут пройти дополнительную редакцию, но основной текст имеется. При издании таких материалов приходы смогут разделить расходы с епархией или другими приходами и распространять брошюры бесплатно или за символическую цену.

Вторым миссионерским методом среди инославных и среди православных не говорящих по-русски может стать устная проповедь. Такие миссионерские беседы могут проводится эпизодически, от случая к случаю, или как курс или цикл собраний и бесед.

Третьим методом могут быть выступления в местной печати, приуроченные к каким-то датам и событиям, напр., разным календарям, национальной архитектуре, церковной музыке и т.п.

Наличие огромного диапазона ВОЗМОЖНЫХ полезных и необходимых мероприятий поможет выбрать то, что по силам НА ПЕРВОЕ ВРЕМЯ. Отдельные неудачи не должны отталкивать, разочаровывать, охлаждать. Неудачи даже полезны тем, что дают конструктивный опыт. Успешные мероприятия открывают новые перспективы и осмысливают дальнейшее существование и развитие наших приходов, благочиний, епархий, а также каждого из нас, клирика и мирянина, как членов будущей зарубежной Церкви.

Эти беглые заметки ни в коем случае не являются исчерпывающим взгядом на будущее. Это просто продолжение высказанной кем-то когда-то мысли о том, что мы не можем, не имеем права, продолжать в будущем жить так, как жили до сих пор — в самодовольстве, фарисействе, лени, осуждении всех и вся, давно установившейся и закостенелой рутине. Господь послал нам большую встряску и мы не можем вернуться к тому, как жили несколько лет тому назад. Если вернемся — будем хуже тех, кого осуждаем. Если не вернемся, открываются бесконечные возможности борьбы за Православие.

Приход нерукотворного Спаса.

Лондон, Онтарио, Канада

27 июня 2007 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования