Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"МОНИТОРИНГ СМИ": Бородинская битва. Автор учебника ОПК призвала президента РФ прийти ей на помощь в борьбе с «ненавистниками России»


В Интернете опубликовано открытое письмо Аллы Бородиной, автора учебника "Основы православной культуры Владимиру Путину. В пространном послании содержится призыв "срочно ввести в федеральный компонент историко-культурологический курс А.В. Бородиной". С аналогичным посланием президенту синхронно выступил "Штаб общественных движений по защите ОПК". Тем временем в дополнение к четырем регионам, где ОПК в прошлом году стали обязательным региональным компонентом, с 1 сентября изучение этого курса вводится в Воронежской области.

Дискуссия о преподавании в российских школах религиозных дисциплин опять перешла в горячую фазу. С осени в ряде школ столицы начнется изучение долгожданного курса "История мировых религий", разработанного под руководством академика РАН Александра Чубарьяна. Таким образом, у "Основ православной культуры" наконец появилась альтернатива, и педагоги получили возможность сравнить, какой учебник лучше.

Это не на шутку встревожило сторонников изучения ОПК. Ряд патриотических организаций создали Оперативный штаб по защите "Основ...". По словам "отцов-основателей", их штаб "займется интенсивной обороной духовной основы нашей цивилизации от кампании, ведущейся антирусскими силами". Сказано – сделано: руководство штаба направило письмо Владимиру Путину, в котором, в частности, говорится: "Вы как президент являетесь гарантом наших конституционных прав... Поэтому мы обращаемся к Вам с призывом остановить "террористов от образования..." Им нужно растворить русскую культуру в океане пошлости, нам нужно заставить ее сиять маяком всему миру".

По горячим следам "штабистов" к президенту обратилась и создатель учебника Алла Бородина (по совместительству учредитель Благотворительного фонда ОПК и главный редактор издательства с тем же названием). В письме, как можно понять из пространного текста, высказывается просьба срочно (надо полагать, уже к 1 сентября) "ввести в федеральный компонент историко-культурологическую программу А.В. Бородиной". Вторая просьба к президенту – "взять под личный контроль выполнение социального заказа на изучение курса "Основы православной культуры" в рамках программы А.В. Бородиной". Что ознаменует "прекращение глубокого социального конфликта и начало вывода российского образования из кризиса".

Ни много ни мало.

Для тех, кто знаком с бурной деятельностью г-жи Бородиной, не в новинку ее манера говорить о себе как о подвижнике народного просвещения. "ОПК очень востребован на местах, его никто не сможет запретить", "это мой личный труд, ни одна организация не планировала и не финансировала работу", "я подарила своему народу, государству вот такой прекрасный курс" – это лишь несколько цитат из ее интервью. Но речь здесь надо вести не о мании величия, а о трезвом понимании автором учебника: о таком госсзаказе на школьную литературу ее коллеги-издатели и мечтать не смеют.

Бог с ней, г-жой Бородиной. Беда в том, что к ее учебнику, с самого начала вызвавшему нарекания ученых и возражения правозащитников, есть претензии и у представителей РПЦ, в частности, у профессора Московской духовной академии диакона Андрея Кураева. Но поспешность, с которой ОПК насаждаются в школах (с 1 сентября их начнут в обязательном порядке зубрить уже в пятом по счету регионе – Воронежской области), – еще одно свидетельство актуальности замечания Николая Лескова: "Русь была крещена, но не просвещена". Когда речь заходит о качестве учебника, контраргументом всегда служит то, что мы живем в православной стране.

Свое письмо президенту А.В. Бородина завершает патетически: "Даже если наверху управления окажутся все ненавистники России, ее вселенскую миссию будет осуществлять народ. Как это уже было в истории". Увы, то, что когда-то в истории было драмой, всегда имеет обыкновение повторяться в виде фарса.

Вот только дети здесь при чем?

ОПК: ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Идея преподавания курса "Основы православной культуры" в школах стала озвучиваться с1996–1997 гг., когда был впервые издан учебник Аллы Бородиной. Горячим сторонником введения ОПК в школьную программу выступал экс-министр образования Владимир Филиппов. Однако18 июня 2002 г. Общероссийское движение "За права человека" обратилось в Генеральную прокуратуру РФ с иском, где, в частности, отмечалось, что согласно экспертизе Центра изучения религий РГГУ учебник Бородиной является "конфессиональной апологией православия, содержит элементы ксенофобии и религиозного антисемитизма". Хотя иск был отклонен, схожую точку зрения высказывали Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин, члены Общественного совета при Минобрнауки. Они считают, что преподавание такого предмета нарушает принцип светскости образования, закрепленный Конституцией, Законом "Об образовании" и Законом "О свободе совести". В конце 2006 года предложения на этот счет представила Общественная палата. Суть их сводится к трем тезисам: изучение истории и культуры конкретных религий должно быть только добровольным; порядок такого преподавания на мировоззренческой основе должен быть закреплен законодательно; базовые мировоззренческие представления в обязательных школьных предметах должны преподаваться на вариативной основе.

Сейчас в Думу внесен законопроект, подразумевающий отмену деления образовательного стандарта на федеральный и региональный компоненты. Если закон будет принят, преподавание ОПК как предмета регионального компонента придется отменить.

Михаил Поздняев, 26 июня 2007 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования