Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ВЕРСИЯ В ПИТЕРЕ": Всем летать! Работает ФМС! Последователи учения "Фалунь Гун" китайского происхождения были депортированы из Санкт-Петербурга на родину, где практикующие это учение подвергаются жестоким преследованиям со стороны властей


Создается впечатление, что российская миграционная служба живет по собственным законам

13 мая из Петербурга был в срочном порядке вывезен гражданин Китая профессор Гао Чуньмань. Ворвавшиеся в квартиру люди не предъявили каких-либо ордеров или иных документов, оправдывающих их появление по данному адресу. Как утверждают очевидцы произошедшего, "налетчиков" было шестеро или семеро. Гао увели под руки, посадили в машину с синими номерами, увезли в неизвестном направлении... Сюжет детектива? Не совсем. Скорее, похоже на криминальную драму. Причем разыгрывается она в нашем городе не первый раз.

СТИХИЙНАЯ ДЕПОРТАЦИЯ

Как потом выяснилось, "похитителями" оказались сотрудники Федеральной миграционной службы (ФМС). 13 мая около полудня они постучались в дверь квартиры, где проживали Гао с супругой. Сказали, что пришли посмотреть апартаменты, которые люди собирались менять. Как только открылась дверь, в нее незамедлительно ввалились люди в штатском, насильно вытащили профессора, посадили его в фургон серебристого цвета и уехали. По странному совпадению, работающий до этого телефон перестал функционировать. Так что позвонить куда-либо с домашнего и сообщить о происходящем супруга Гао не смогла.

Сразу же после случившегося жена профессора обратилась в 58-й районный отдел милиции с заявлением о похищении мужа. Вечером того же дня оттуда ей позвонили и сказали, что Гао забрали сотрудники ФМС и ближайшим рейсом он будет депортирован из Москвы в Китай.

В Санкт-Петербурге это уже не первый случай. Так же тайно и так же быстро в конце марта депортировали китаянку Ма Хуэй с восьмилетней дочерью. Через сутки после выдворения из страны стало известно, что дочь находится в Харбине, а мать неизвестно где.

Подобная спешка вызывает ощущение спонтанности и заставляет сомневаться в законности процедуры, поскольку имеющиеся в свободном доступе документы прописывают совершенно иные процедуры высылки иностранных граждан. Согласно статье № 8 приложения к приказу МВД № 533 от 26 августа 2004 года "Об организации деятельности органов внутренних дел РФ и ФМС по депортации либо административному выдворению за пределы РФ иностранного гражданина или лица без гражданства": "Решение о депортации объявляется сотрудником органа внутренних дел иностранному гражданину на личном приеме под роспись, с одновременным вручением ему копии заключения о депортации". Как утверждают правозащитники, ни Гао Чуньманя, ни Ма Хуэй о принятом решении ФМС не предупредили. Ни в устной форме, ни в письменной. Отсюда возникают вполне уместные вопросы: то ли сами сотрудники ФМС не уверены в правильности своих действий, поэтому так торопились? То ли они не умеют работать в рамках правового поля?

Впрочем, возникает и другое предположение, которое еще хуже. 2007 год в России был объявлен годом Китая. Логика подсказывает, что отношения между нашими странами должны кардинально улучшиться. И это правильно, китайская экономика сейчас самая быстроразвивающаяся, промышленность Поднебесной на подъеме. Все говорит о том, что с Китаем лучше дружить. Не наступила ли пора избавиться от трений и по вопросу сектантов-диссидентов?

И Гао Чуньмань, и Ма Хуэй принадлежали к так называемой школе нравственного и физического самосовершенствования "Фалунь Гун" (учение также называют "Фалунь Дафа"). До 1999 года оно вполне официально существовало на территории Китая. А потом правительство Поднебесной внезапно приняло решение о запрещении деятельности "Фалунь Гун", назвав ее экстремистской и антикитайской политической группировкой. Возможно, причиной такого политического решения стало то, что "Фалунь Дафа" в одном только Китае, согласно данным СМИ и интернета, практиковало десятки миллионов человек.

Несмотря на то что последователи учения постоянно заявляют о том, что они вне политики, ЦК КНР узрел в них оппозиционную силу и применил к последователям учения репрессивные меры. Существуют исследования специалистов ООН, подтверждающие то, что в Китае "фалуньгунцев" арестовывают и подвергают пыткам, дабы отвратить людей от столь противного компартии занятия. Более того, согласно тем же исследованиям, последователей учения содержат в концентрационных лагерях и используют как доноров внутренних органов.

Естественно, подобная информация китайскими властями не распространяется, но есть свидетельства, исследования ООН, видеоматериалы. Международная общественность уверена: в Китае действительно проводятся репрессии чудовищного масштаба. Поэтому китайцам, практикующим "Фалунь Гун", приезжать на родину смертельно опасно, хотя китайское правительство хотело бы видеть некоторых активистов на своей территории. Отсюда возникает неприятный вопрос: не является ли в данном случае высылка двух фалуньгуновцев из Петербурга неким подарком от нашего стола их столу? Если это так, то придется признать, что наша страна игнорирует международное законодательство и потворствует преступлениям против человечности.

ЗАВТРА ДАЛЬНЯЯ ДОРОГА

С 2003 года Гао Чуньмань неоднократно обращался в миграционную службу с ходатайством о признании его беженцем. Такой статус давал ему право не возвращаться на родину за визой, которую надо продлевать каждые два года. Подобные поездки сродни "русской рулетке": проскочит мимо государственной машины или попадет в концлагерь? Последнее обращение датировано 24 апреля 2007 года. На этот раз очередной "призыв" был сделан в связи с изменением обстоятельств. Как сообщают компетентные источники, 72-летний профессор Гао перенес тяжелейший инсульт, вследствие чего с трудом мог ходить. Из УФМС даже пришло уведомление о вручении заказного письма, мол, обращение принято к рассмотрению. Датирована бумажка была 2 мая. Не прошло и положенного законом месяца, как профессора насильно посадили на самолет в Пекин. Как нам стало известно – без предупреждения о депортации.

Напомним, что в конце марта УФМС по СПб и ЛО депортировало китаянку Ма Хуэй с ее восьмилетней дочерью. По этому поводу представитель УВКБ ООН Вильям Спиндлер заявил, что "управление верховного комиссара ООН по делам беженцев обеспокоено их насильственной депортацией, осуществленной в нарушение международных обязательств Российской Федерации и Федерального закона о беженцах РФ…". По поводу высылки Гао Чуньманя протест из ООН и ответ Европейского суда (просьба о приостановлении депортации была подана сразу же после "кражи") еще не пришли. Но, принимая во внимание тот факт, что ситуации принципиально схожие, скоро ООН, как и в прошлый раз, потребует "объяснений российских властей по этому вопросу". Фактически по вопросу действий ФМС.

Здесь следовало бы сделать некоторые пояснения. Если верить действующему законодательству, китайскому профессору не могли отказать в предоставлении временного убежища. Согласно постановлению правительства РФ от 9 апреля 2001 года "О предоставлении временного убежища на территории РФ", при существовании "…гуманных причин, требующих временного пребывания данного лица на территории Российской Федерации (например, состояние здоровья), до устранения таких причин…" лицу полагается предоставить искомое убежище. Напрашивается вопрос: УФМС по СПб и ЛО не знает закона, не умеет его применять на практике или не хочет работать в правовых рамках?

Создается впечатление, что и первое, и второе, и третье. Некоторые действия государственной конторы противоречат и международным законам. Ранее, в 2004 году, Гао Чуньмань обращался в ФМС с просьбой предоставить ему статус беженца на территории РФ. ФМС ему отказало, несмотря на то что постановлением Верховного Комиссара ООН профессору еще в 2003 году присвоили статус международного беженца. При этом формулировочка была странная: на основании "несоответствия критериям, определяющим понятие "беженец".

По статье № 33 Конвенции ООН "О беженцах" государству запрещено высылать лиц со своей территории, если на месте высылки им угрожает опасность. А если высылка является необходимой мерой, то депортация должна производиться в третью страну, где жизни и здоровью человека ничего не угрожает. В 1992 году Россия ратифицировала этот закон. Но куда там! Для некоторых закон, как говорится, не писан и, возможно, даже ими не читан. Хотя, по мнению начальника УФМС по СПб и ЛО Юрия Буряка: "Политические отношения между государствами не предусматривают соблюдения прав человека". No comments.

Обращения к судебному органу также не дали какого-либо результата. Вот отрывок из заявления Гао 21 июня 2004 года в Куйбышевский Федеральный районный суд СПб: "Решением от 30 апреля 2004 года № 171 Управление по делам миграции ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области отказало мне в признании беженцем". Таким образом он пытался обжаловать действия УФМС по СПб и ЛО и доказать в суде, что ему все-таки грозит опасность в Китае. Но суд в сентябре 2006 года отказал профессору. Гао было отказано и Дзержинским судом, но уже в апреле 2007-го.

WHO’S NEXT?

Как уже сообщалось рядом СМИ, официальные представители ФМС России считают, что депортация Гао Чуньманя прошла в рамках закона. Ссылки на международные конвенции, российские законы, заключение ООН не трогают миграционную службу. В результате ведомство господина Ромодановского начинает напоминать ребенка, которого ругают за двойку, а он отвечает: "А чо такого-то?". И будет отпираться до того, покуда батько не возьмется за ремень. Вот только кто в данном случае выступит воспитателем?

Как утверждает директор центра духовного и физического развития "Фалунь Дафа" в Санкт-Петербурге Ирина Оширова: "Действия ФМС не только незаконны. Миграционщики отправили этих людей на верную гибель у себя на родине". Хотя, как было заявлено в ряде СМИ, китайская сторона дала гарантии, что депортированный профессор не будет подвергнут преследованиям на родине. Хотелось бы верить, но как быть с исследованиями ООН, на которые мы уже ссылались?

Впрочем, сейчас вопрос для фалуньгуновцев стоит иначе, чем просто вызволение членов организации. Есть опасность, что в Китай будут депортированы еще несколько человек. "У нас сейчас есть группа риска, – признается Ирина Оширова. – Несколько китайцев сейчас в Петербурге занимается "Фалунь Гун", и мы за них опасаемся. Сейчас, например, готовим одного к высылке в третью страну. Заранее. У него скоро заканчивается виза, и мы боимся, что ФМС примется и за него".

P. S. Хотелось бы верить, что наши предположения не имеют оснований. Однако на официальный запрос, в котором мы просили УФМС по СПб и ЛО разъяснить, как исполняется российское и международное законодательство в отношении беженцев и депортации лиц иностранного подданства, миграционная служба в положенные Законом о СМИ сроки не ответила. Это наводит на дальнейшие нелицеприятные размышления о работе этого ведомства.

Андрей Гречишкин, 28 мая - 3 июня 2007 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования