Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ИЗБРАННОЕ": Апельсины в обмен на собственность. Сергиевское подворье – единственный объект, который не был внесен в "апельсиновую сделку" между Россией и Израилем


Павел ПЛАТОНОВ, председатель православного научно-просветительского общества "Россия в красках" в Иерусалиме

- Сегодня глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил о  достигнутом с Израилем согласии на передачу России Сергиевского подворья и здания Русской духовной миссии в Иерусалиме . Известны ли вам условия передачи объектов?

- Я не могу это прокомментировать, поскольку не владею всей информацией по достигнутым договоренностям МИД Росии и Израиля. Если такое соглашение достигнуто, то, безусловно, я к нему отношусь положительно. Но вместе с тем я не испытываю иллюзий в этом вопросе, зная израильскую сторону: она много обещает, но редко выполняет соглашения. Поэтому я не испытываю эйфории и надежд на то, что завтра Сергиевское подворье будет возвращено России. Я не верю в обещания израильских политиков. Существовали преценденты, когда для административных учреждений Израиля строили целые здания с тем, чтобы они освободили  постройки, принадлежащие России, а чиновники отказывались переезжать.

- На спорные объекты также претендуют представители Русской зарубежной церкви.

- Речь идет о некоторых представителях русской диаспоры, не имеющих отношения к России. Это частные фонды, которые пытаются получить контроль над объектами с дальнейшей их передачей частным лицам и использованием вне целей русского духовного присутствия в Палестине. Они имели когда-то отношение к Русской зарубежной церкви в период противостояния  Запада и СССР. Сегодня они преследуют сугубо материальные интересы.

- Не осложнятся ли отношения РПЦ и РПЦЗ после передачи России Сергиевского подворья?

- Россия – это великая страна, имеющая свои глубокие корни. И она в состоянии постоять за свое культурное и духовное присутствие на Святой Земле. Ее поддерживает политический истеблишмент как в России, так и за рубежом. Я не думаю, что те силы, которые действуют под лозунгами российского псевдопатриотизма способны вернуть эту недвижимость.

- Список спорных объектов ограничен Сергиевским подворьем в Иерусалиме?

- Сергиевское подворье – единственное здание, не ставшее объектом продажи в так называемой апельсиновой сделке и до сегодняшнего дня юридически числится за Императорским Православным Палестинским Обществом, но эксплуатируется министерством сельского хозяйства Израиля (примеч. ред.: в 1964 году СССР не имея шансов на возвращение бывшего имущества Российской империи , заключил сделку  по его продаже Израилю за 4,5 млн. долларов, две трети от общей суммы были "выплачены" импортом израильских цитрусовых в СССР).  Это подворье площадью 4 тысячи 250 кв. метров по сей день является камнем преткновения. Были еще некоторые спорные участки земли, например, на склоне Илионской горы, на котором планировали строительство университета по изучению Библии, но эти вопросы сняты.

- А  о Троицкий монастырь в Хевроне, который РПЦ получила благодаря распоряжению Ясира Арафата?

 - Монастырь в Хевроне всегда был достоянием России, он был приобретен архимандритом Антонином Капустиным и никто не имеет право на него претендовать.

- Монастырь юридически закреплен за Россией?

- Он закреплен в кадастровых книгах. И то, что власти палестинской автономии приняли политически смелое решение, лишь подтверждает законность наших прав  на него.

- Почему Израиль так заинтересован в спорных объектах?

- Израиль строит свою инфраструктуру государства и любое усиление духовного и культурного присутствия России на территории этого государства ему кажется нарушением дисбаланса в регионе.

14 июня 2007 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования