Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"RISU УКРАИНЫ": Орден нашел своего "героя". К награждению председателя скандального "Союза православных граждан Украины" Каурова орденом Московской патриархии


Итак, свершилось! Своего героя нашла даже не медаль, а орден!

18 июня митрополит Кирилл (Гундяев), председатель ОВЦС МП, вручил Патриаршую награду — орден св. князя Даниила Московского III степени — председателю "Одесской региональной православно-патриотической организации "Единое Отечество" и главе "Союза православных граждан Украины" В. В. Каурову (mospat.ru/index.php?page=36635). Поводов для награждения более чем предостаточно: это и "труды на благо Церкви", и "50-летие со дня рождения", и то, что господин Кауров "защищает интересы Церкви и не боится принимать на себя удары в борьбе за сохранение единства" (о каком именно единстве идет речь, станет очевидно далее).

От всей души поздравляю юбиляра и орденоносца! Только вот мотивация награждения, то есть объяснение того, что понимается под "благом и интересами Церкви", требуют определенного уточнения и раскрытия.

Прежде чем перейти к этому, позволю себе напомнить мою предыдущую заметку, посвященную юбиляру. В ней я тщетно пытался объяснить г-ну Каурову, что Христос родился именно в Вифлееме и что Рождество Его произошло отнюдь не тогда, когда Понтий Пилат правил Иудеей. Мне этого сделать не удалось. Г-н Кауров остался при своем "понимании" Писания. Ну и ладно. В конце концов, какая разница для "интересов Церкви", где и когда родился Спаситель? Да и для того, чтобы стать кавалером церковного ордена Московской Патриархии, знать Писание (хоть на самом примитивном уровне), как теперь стало ясно, вовсе необязательно. Впрочем, для тех, кто не знает уровень библейских познаний нашего орденоносца, дам нужную ссылку: www.risu.org.ua/ukr/religion.and.society/other_art/article;9485/

Валерий Кауров известен гражданам Украины (и прежде всего одесситам) своими публичными акциями. Например, организованными им истерическими "антиНАТОвскими крестными ходами" во время учений "Си Бриз" летом 2006 г. Известен и своим политическим совокуплением на прошедших парламентских выборах с экстремистской партией "прогрессивных социалистов" Наталии Витренко.

Деятельность В. Каурова, послужившая причиной для награждения, хорошо видна по его "трудам на благо Церкви", опубликованным на сайте "Единое Отечество" (www.otechestvo.org.ua) — официальном сайте СПГУ, главой коего, повторю, является Кауров. Позволю себе привести несколько цитат из юбиляра, безусловно, убедивших Московского Патриарха не оставить эти труды без высокой награды.

Вот Валерий Кауров не далее как полгода назад открыто призывает предать Президента Украины В. Ющенко анафеме и даже утверждает, что импичмент Президенту — "это требование Православной Веры":

"Ющенко, поддерживая Филарета, сам подпадает под анафему. Ющенко цинично обманул Церковь, иерархи которой несколько часов пытались объяснить ему природу Православной Церкви и суть раскола. В Священном Писании сказано ясно, что тот, кто Церковь не послушает, "пусть будет как язычник и мытарь", и что лучше было бы не родиться тому, кто соблазнит христианина…

Святая Церковь сделала все, чтобы просветить Ющенко. Поэтому теперь пришло время дать каноническую оценку действий этой личности, констатировать очевидный факт — Ющенко отпал от Церкви и борется с Ней…

Мы сделаем все, чтобы Ющенко и ему подобные навсегда исчезли с политической арены, и теперь у нас в этом деле есть много союзников…

Мы констатируем, что действия Ющенко подпадают под действие Социальной Концепции Русской Православной Церкви, согласно которой Церковь может объявить о недоверии власти, действия которой направлены против Церкви, и призвать верующих к мирному гражданскому неповиновению такой власти. Поэтому мы решительно поддерживаем требования тех политических сил, которые настаивают на импичменте Ющенко.

Мы готовы немедленно вступить в диалог с этими политическими силами. Теперь импичмент Ющенко — это требование Православной Веры".

Валерий КАУРОВ: Ющенко, уходя, решил уничтожить каноническое Православие на Украине. // "Единое Отечество", 15 января 2007 года (орфографические ошибки в приведенных цитатах здесь и далее мной исправлены — Ю. Ч.).

Вот в том же тексте Кауров так высказывается о возможности канонической автокефалии УПЦ:

"Все заявления о том, что УПЦ стремится стать автокефальной, но "каноническим путем", следует считать ошибочными. Украинская Православная Церковь является неотъемлемой частью Московского Патриархата и так будет всегда. Надо брать пример с униатов, которые и не думают стесняться того, что их религиозный центр находится в Ватикане, за пределами Украины".

Или вот, из недавнего выступления, о том же вопросе (буквально за 3 дня до награждения):

"Православный народ Украины говорит — единство и целостность Русской Православной Церкви на всей ее канонической территории — аксиома и не предмет для дискуссий. Автокефалия УПЦ — это зло, еще большая автономия УПЦ — это зло, мы и так все больше отрываемся от церковной жизни остальных частей Русской Церкви". Валерий КАУРОВ: Союз Православных граждан Украины напоминает о норме Социальной Концепции Русской Православной Церкви, согласно которой Церковь может отказать в доверии государственной власти и призвать верующих к мирному гражданскому неповиновению, если действия власти смущают совесть верующих. // "Единое Отечество", 15 июня 2007 года

Еще несколько цитат из другого его выступления:

"Союз Православных Граждан видит своими важнейшими задачами следующие:

Недопущение попыток отрыва Украинской Православной Церкви от Московского Патриархата. Мы будем действовать всеми возможными законными методами — пикеты, митинги, разъяснение нашей позиции в СМИ, консолидация церковного народа, доведение нашей позиции до каждого прихожанина. Утверждая единство и неделимость Русской Православной Церкви, Союз Православных Граждан Украины заявляет, что является равноправной частью СПГ России, добровольно координирует с ним свои действия…

Европейский Союз — противник православного мира и те, кто затаскивает туда Украину — также…

Как гласит церковное предание, Москва — это Третий Рим, а Киев — Новый Иерусалим…

Единство Святой Руси, Киевской, Московской и Белой можно сохранить только путем укрепления единства Русской Православной Церкви. Единая Церковь от Карпат до Тихого океана — это залог силы всего Православного Мира" Доклад Валерия КАУРОВА, председателя Одесской областной общественной организации "Единое Отечество" на учредительном съезде Союза Православных Граждан Украины // "Единое Отечество", 13 сентября 2005 года

Или вот, его слова о Константинопольском Патриархе:

"СПГУ смиренно просит наше священноначалие поставить вопрос о поведении п. Варфоломея Архондариса на экстренном всеправославном совещании, и в случае необходимости разорвать с Архондарисом каноническое общение" Заявление Союза Православных граждан Украины в связи с преступной антиканонической деятельностью патриарха Варфоломея Архондариса и украинских властей // "Единое Отечество", 4 марта 2006 года (восстановлено по сохраненной в Интернете копии, текст по указанной ссылке является уже немного подправленным).

Или вот, о Черноморском Флоте России:

"Россия — это не только стратегический партнер Украины, являющаяся практическим единственным для нас поставщиком энергоносителей. Россия — это культурные корни большей части украинского народа, не поддавшегося на националистическую агитацию оранжевых властей и не отрекшуюся от своей веры, языка и культуры…

Мы обращаемся к властям Российской Федерации с просьбой твердо отстаивать присутствие Российского Флота в Крыму. Желание быть вместе с Россией — это нерушимое волеизъявление Украинского Народа.

Мы призываем всех православных граждан Украины — не поддавайтесь на провокации оранжевых властей, выразите свою волю в акциях гражданского протеста, оказывайте русским морякам любую требующуюся от вас помощь, а если антинародная власть все же развяжет несправедливую войну против наших русских братьев, ни при каких условиях не оскверните свою душу грехом братоубийства" Изменникам – тюрьмы // "Единое Отечество", 12 декабря 2005 года

Или вот, восклицания Каурова за 6 дней до награждения орденом:

"Да здравствует союз России, Белоруссии и Украины! НАТО — долой! Да здравствует древняя земля Тавриды — земля великих святых нашей Церкви! Да здравствуют Новороссия, Донбасс, Слобожанщина, весь Юго-Восток и вся Малороссия! Слава Великой России! Слава русскому языку! Новороссия и Крым никогда не отрекутся от него! УРА!!!!!" Приветствие председателя СПГУ Валерия Каурова митингу в Симферополе, в честь Дня России // "Единое Отечество", 12 июня 2007 года

И т. д., и т. п. Эта риторика свойственна практически всем выступлениям и статьям Каурова, в чем несложно убедиться, посмотрев соответствующую ссылку на сайте "Единого Отечества". Зайдя по ней, можно увидеть, что наибольшую часть времени В. Кауров проводит, организуя различного рода митинги, пикеты, "антиНАТОвские молитвенные стояния" и "крестные хода".

Совершенно очевидным вырисовывается следующий факт: в случае с "Союзом православных граждан Украины" мы имеем дело с политической российской шовинистической организацией, занимающейся активной пропагандой в Украине ксенофобии, русского национализма и крайней нетерпимости ко всем "инакомыслящим". Причем этими инакомыслящими оказываются не только сторонники вступления Украины в ЕС и НАТО, но даже и те, кто просто выступает за существование Украины как независимого государства, или за предоставление УПЦ канонической автокефалии.

Я не случайно назвал СПГУ российской организацией, а не пророссийской. Ведь официально СПГУ является структурным подразделением СПГ России, пусть даже Кауров и называет иногда для отвода подозрений свой Союз какой-то "равноправной частью" российского. В этой его логике Украина, кстати, оказывается "равноправной частью Российской Федерации". И именно на это и указывает название официального сайта СПГУ — "Единое Отечество". Под этим "Отечеством" понимается, конечно, не какое-то "небесное", а вполне даже "земное", если не сказать "соседнее"…

Материалы, публикуемые на сайте "Единого Отечества", пестрят не только руганью в адрес Ющенко, Тимошенко или, например, православных, несогласных с "политикой" Московского Патриархата. Кауров лично не стесняется называть российского журналиста С. Бычкова "хамлом" и "выродком" (Валерий КАУРОВ: И один в поле воин... Союз Православных граждан Украины выступает против травли пресс-секретаря СПГ Кирилла ФРОЛОВА). Думаю, выражения покрепче обеспечили бы не третью, а вторую степень ордена.

Но отдельно стоит отметить постоянные выпады в адрес Вселенского Патриарха. Патриарх Варфоломей как самим Кауровым (одну из целого ряда цитат см. выше), так и его соратниками довольно часто именуется на сайте "Единого Отечества" просто по фамилии — "Архондарис" (например, см. статью "Архондарис в октябре", ). Об этом "Архондарисе" сам В. Кауров заявляет, к примеру, что тот ведет "преступную антиканоническую деятельность", что он является "давним нарушителем православных канонов" (Заявление Союза Православных граждан Украины в связи с преступной антиканонической деятельностью патриарха Варфоломея Архондариса и украинских властей // "Единое Отечество", 4 марта 2006 года) и т. п. На сайте СПГУ можно почитать, что этот "Архондарис" разворачивает "раскольническую деятельность и агрессию в отношении Русской Православной Церкви" (Варфоломей Архондарис возобновил агрессию в отношении Русской Православной Церкви) и т. д.

К сведению товарища Каурова заметим, что настоящая фамилия Патриарха Варфоломея — Архондонис, тогда как "архондарис" — это просто название монаха-гостиничного, к Патриарху никакого отношения не имеющее. Так что если в ближайшем будущем какой-нибудь активный деятель Константинопольской Патриархии начнет в своих выступлениях именовать "преступного", "раскольнического" и "нарушающего каноны" Патриарха Московского просто по фамилии, при этом полагая (от чистого сердца), что пишется эта фамилия не "Ридигер", а, например, "Рэкетир", и даже получит от Патриарха Варфоломея орден за эти свои "труды во благо Церкви", то я надеюсь, Московская Патриархия с глубоким пониманием отнесется к такому награждению. Ибо сама активно благословляет и награждает у себя подобных "деятелей".

Награждение Каурова свидетельствует с очевидностью, во-первых, о том, что Московский Патриархат теперь даже в своей "украинской политике" прочно стал на рельсы антизападной ксенофобии и русского национализма. Если митрополиты, еще недавно славившиеся своим "либерализмом" и "открытостью", нынче официально и публично поощряют деятельность Каурова со товарищи, то о какой "кафоличности" РПЦ можно вести речь?

Во-вторых, стало безусловно ясно, что Московская Патриархия в этом своем поощрении организаций типа СПГУ являет себя не чем иным, как органичной частью путинского строя. РПЦ награждает церковными орденами не тех, кто заботится о распространении подлинной Веры Евангелия, а бесноватых организаторов скандальных в Украине антиНАТОвских митингов и других подобных акций. Цель этих чисто политических акций Каурова и Витренко, равно как и "российская составляющая" в них совершенно очевидны для любого жителя Украины, независимо от его политических взглядов. Если называть вещи своими именами, то речь идет об интересах совсем не "Церкви", а конкретно В. В. Путина и его команды. Так что мотивацию награждения церковным орденом за эти митинги и пикеты надо признать слишком далекой от христианства. В случае с Кауровым мы имеем дело даже не с "церковно-политической" деятельностью, а с обычной политической, просто осуществляемой в том числе в церковной сфере и под прикрытием якобы "церковности".

Интересно было бы только узнать следующее. Как Московская Патриархия отнеслась бы к тем политическим деятелям России, которые заявили бы, например, что "импичмент Путину — это требование Православной Веры"? И кричали бы, что Путин уже отпал от Церкви и подлежит анафеме (например, за то, что способствовал объединению РПЦ и РПЦЗ)? И при этом еще поддержали бы российских политических экстремистов крайнего левого толка (к разряду которых в Украине относятся "витренковцы"), объединившись с ними в предвыборном списке? И постоянно на митингах, апеллируя к "Основам социальной концепции РПЦ", призывали бы православных к акциям гражданского неповиновения путинскому режиму?

Нашлись бы и для них Патриаршие награды и высокие слова у владыки Кирилла?

Юрий Чорноморец, 22 июня 2007 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования