Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ХАЛЬМГ УНН": Буддийские монахи беспокоятся о нагах. Осушение пруда в Элисте обеспокоило монахов, потому что "каждое действие, наносящее вред окружающей среде, чревато"


Итак, в свои права вступило знойное лето. Но это еще цветочки, так как ожидается повышение температуры. Обычно спасение от жары ищут у воды. Но этим летом городские власти осушили последний водоем в черте Элисты, испортив тем самым лето взрослым и детям. По мрачным прогнозам судьба Колонского пруда будет точно такой же, как Ярмарочного.

Уже мало кто помнит о нем, родники которого дарили прохладу всего лишь несколько лет назад. До сих пор в мэрии города не удосужились поставить на баланс в нашем засушливом городе три водоема, Колонский, Ярмарочный и пруд в Салыне. Один из которых по документам существует, на деле его просто нет. До сих пор на эти водоемы нет паспортов, а, на нет, как говорится, и суда нет. Говорят, что чиновники мэрии надеются на короткую людскую память, и не собираются этим летом проводить очистные и ремонтные работы на Колонском. С виртуозной поспешностью в разных инстанциях проблему Колонского пруда перекладывают друг на друга. Но мы собираемся по прежнему проживать в этом городе, так почему же для такой засушливой зоны не сделано ничего? Получив из управления МЧС РФ по РК предписание о том, что плотина Колонского пруда в аварийном состоянии не придумали ничего лучшего как тут же спустить воду и забыть о нем. Не таким ли образом высокие слова о благе горожан, их здоровье и благополучии становятся пустыми фразами и обманом? Что сделано для того, чтобы в критические знойные дни городские ребятишки могли вволю накупаться, не опустошая при этом родительский кошелек? Знаете ли вы, уважаемые читатели, что час купания для малыша в бассейне предприимчивого бизнесмена стоит 60 рублей, а для взрослого 120?

Жаль, что совещания по проблеме водоемов города пока только сотрясают воздух. А тем временем, сложившаяся ситуация не обещает ничего хорошо ни горожанам, ни тем, кто мечтает в будущем продолжить свою работу, направленную на благо и процветание элистинцев.

Особо обеспокоены буддийские монахи, которые увидели тревожные знаки экологического бедствия. Они считают, что необходимо наполнить пруд, так как это несколько смягчит эту проблему. Высокий буддийский мастер, доктор тантрических наук из монастыря Гьюдмед Дамчо Нима рассказал, что водные духи считают себя истинными хозяевами рек и водоемов, лесов, степей. Когда же загрязняют их сферу обитания, они начинают болеть и эти болезни передаются людям. Один из видов болезни - внезапные высыпания на руках, язвы, кожные заболевания, которые плохо поддаются обычному лечению. Обычному человеку определить болезни, насылаемые нагами, невозможно. Только высокие ламы, обладающие ясновидением, могут это увидеть.

Из шести миров на этом континенте, наги относятся к миру животных, они подвержены эмоциям и в гневе могут принести немалый вред окружающим. Есть люди, которые в силу своих верований, воспринимают их божествами, поклоняются им и совершают подношения. Буддисты же знают, что наги из низших миров и могут обращаться к ним за какой-либо помощью, но в то же время не забывают, что они не являются объектами для выражения веры и поклонения. Специальный ритуал омовения, очищения местности может устранить тот вред, который наносят духи воды, лишенные своего места обитания. Этому будет способствовать и появление воды. А чтобы защитить себя от вредоносного влияния разгневанных нагов, надо бережно относиться к природе.

- Каждое действие, наносящее вред окружающей среде, чревато, особенно когда у него корыстная или негативная мотивация, - говорит Дамчо Нима. - Мы надеемся, что осушение пруда на самом деле совершено для очистки пруда и ремонта плотины. Когда появится вода, все будет в порядке.

Еще буддийский монах сказал, что желательно начитывать мантру Хаягривы. У божества Хаягривы несколько эманаций, он относится к идамам, защитникам, а потому очень могущественный. Посвящение на чтение мантры Хаягривы жителям Калмыкии передал сам Его Святейшество Далай-лама. Передачу на чтение мантры многие получили также от Богдо-гегяна и геше Дугда, ламы Тубтена. Мантра Хаягривы предотвращает от самоубийств, убийства, защищает от действия вредоносных духов и злых демонов, способствует миру и спокойствию в душе. Мантра защитника оберегает не только от духов и злобных демонов, но и от злословия и наветов в ваш адрес. Но если вы не получали разрешения на чтение этой мантры, то сначала надо получить от ламы ее передачу. Буддийские монахи, работающие в центральном хуруле и хурулах республики по вашей просьбе совершат обряд передачи на чтение мантры Хаягривы.

- Чтение этой мантры благотворно для всех, - подчеркнул лама Дамчо Нима, - и если читать ее каждый день сто восемь раз, то любой вред духов уничтожается, окружающий вас мир очищается.

Перед начитыванием мантры Хаягривы пожелайте благополучия, счастья всем живым существам. "Ом Шри Падмантакрит Бендза Крода Хаягрива Хулю Хулю Хум Пэд" - молитва защитника Хаягривы, которую специально передал калмыцкому народу Его Святейшество Далай-лама.

В нашей жизни многое зависит от истиной заботы, профессионализма и доброй воли тех, кто взял на себя ответственность работать на благо своих земляков. И мы, рядовые налогоплательщики, должны быть уверены, что это на самом деле так.

Нина Шалдунова, 18 июня 2007 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования