Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НАКАНУНЕ.RU": Еще одно "вразумление" из Анадыря. Патриарху Алексию II пришло новое письмо из Анадырско-Чукотской епархии


Патриарху Алексию II пришло новое письмо из Анадырско-Чукотской епархии. В своем послании братия убеждает святейшего "более решительно" осуждать "пороки политической и общественной жизни". А именно – гей-парады, алкоголизм, наркоманию, вакцинацию, эвтаназию, экуменизм ("стремление объединить все веры в одну религию"), глобализацию, ИНН и демократию. По поводу последнего – "не приветствовать...как политическую систему, противоречащую церковному учению о законной, Богом данной власти". А тех, кто пропагандирует вышеназванные "ценности" – предлагается отлучать от церкви.

Пресс-секретарь Московского Патриархата священник Владимир Вигилянский в разговоре с корреспондентом газеты "Коммерсант" заявил: "Это политиканство, которое противоречит каноническим правилам церкви" и " Письмо - это политическая игра, за которой стоят некие люди, которые хотят внести в церковное общество смуту".

Накануне.RU связалось с Анадырско-Чукотской епархией, в беседе с изданием игумен Феофил несколько прояснил ситуацию.

"Решение послать письмо Святейшему Патриарху было принято собранием епархии. Какая будет реакция? Не знаю. Всё зависит от того, как он к этому отнесется. Сегодня наша церковь взяла курс на экуменизм, на объединение со всеми нехристями. Свою чистоту она теряет, объединяясь с ними, движимая ложной любовью ради единства, которое требует поступиться своей верой, догматическими истинами. Этого от нас пока не требуют. А потом скажут – откажитесь от почитания святых, чтобы объединиться с баптистами, к примеру. Придется любвеобильной нашей церкви так поступать. А это же неправильно! На Всемирном саммите религиозных лидеров наша Церковь согласилась с тем, что у всех конфессий единый Всевышний. Какой у нас единый Всевышний с мусульманами или с иудеями? У православных Всевышний триедин. Получается, что в угоду другим конфессиям мы искажаем свое представление о Боге. Я - православный человек, догматику изучал, и знаю, что это самая настоящая ересь.

Церковь вынуждена будет решить поднятые вопросы, если народ поддержит важность их разрешения. Или получится так, что Синод во главе с Патриархом останется без паствы. Они должны осмыслить эти проблемы и поднять их на государственном уровне. РПЦ должна пойти навстречу народу. А ведь у нас народ игнорируется, не участвует в делах церковных. С просьбой помочь обращались даже к президенту. Но сегодня получается, что наша церковь,  действительно, служанка глобализма, антихристианской политики.

Да, мы выступаем за монархию. Царь должен быть отцом народа. Он - помазанник божий. В этом ценность его служения. А пока будут у нас  жулики у власти,  ни о каком возрождении – ни политическом, ни экономическом – говорить нельзя. А народ вымирает. Мы ругаем Ивана Грозного за то, что он столько людей замучил, а максимум за всё время его правления было замучено 5000 человек. А начиная с Ельцина в год умирает до миллиона. Разве это не геноцид русского народа? Геноцид.

Народ вымирает, а церковь молчит. Мы оголяем свои территории, а китайцы заселяют их. А в столице все сидят спокойно, потому что их Россия находится в пределах Москвы. Это ведь не окраина. Когда живешь на окраине – чувствуешь и злободневность проблем,  и опасность. А в Москве – всё хорошо. Там суета не дает задуматься и осмыслить названные процессы". Напомним, это уже не первое послание чукотских священников в Москву. В феврале разгорелся скандал, связанный с обращением епископа Анадырского и Чукотского Диомида "ко всей полноте русской церкви" с призывом покаяться в отступлении от веры. Епископ обвинил РПЦ в грехах "еретического учения экуменизма" и "духовном соглашательстве, подчиняющем церковную власть мирской". Дело тогда удалось замять. Впрочем, сам Диомид говорил, что текст предназначался не для прессы, а для книги одного из его подчинённых.

Повторение зимних "событий" в Московском Патриархате комментировать отказались. За Патриархат выступил диакон Андрей Кураев, который в интервью Накануне.RU cказал: "Ситуация свидетельствует о том, что на "карте" церкви есть проблема, на которую нельзя закрывать глаза. Я имею в виду недопустимо низкий уровень образовательного богословского ценза некоторых епископов. В нашу эпоху – эпоху Интернета и глобализации -  нельзя считать, что если недоученного епископа задвинули на Чукотку, то для церкви вопрос перестал существовать. Я счел бы главными не те проблемы, что обозначены письмом, а недостатки церковной кадровой политики на высшем уровне.

Во многом здесь стоит вопрос межархирейского диалога внутри церкви. На все упомянутые в послании вопросы наша церковь давно дала нормальные и содержательные ответы. Я думаю, что московские епископы могли бы уделить день своему чукотскому коллеге и объяснить ему некоторые вещи, которые обязаны знать семинаристы.

Молчание Патриархата могу объяснить тем, что культура реакции, объяснения, зачастую упреждения, еще в достаточной мере не создана в нашей церковной политике. Честно говоря, не знаю какую реакцию нужно ожидать. Мне самому это будет очень интересно. Впрочем, известна позиция патриарха Алексия. Он еще в 90-е годы относительно священников говорил: "Я ни из кого не хочу делать мучеников". Посмотрим на дальнейшее развитие событий. Но, всё-таки, одно дело, когда такая богословская болезнь поражает одного священника. Когда заболевает епископ - это становится общецерковной проблемой".

Как бы то ни было, конфликт внутри РПЦ всплыл наружу. На фоне объединительного процесса церквей он является не самым лицеприятным фактом. Дополнительно дискредитирует церковные "верхи" их старательное молчание, по крайней мере – отсутствие известий об ответе или полное его "небытие". Дальняя Чукотская епархия становится неким оплотом справедливости в церковном понимании. Возможно, потом будет еще одно послание. Но если соседние "подразделения" не поддержат Анадырскую братию, то последняя, со временем, приобретёт в лучшем случае - негласный статус "дерзающей", в худшем – аутсайдера.

Денис Колчин, 18 июня 2007 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования