Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"АНН": Курс на сотрудничество с Ватиканом и попытки отстоять ОПК. Анализ религиозной ситуации в России


Курс на сотрудничество Московского патриархата с Римско-католической церковью подтвердил на этой неделе Патриарх Алексий II. Этим он обнадежил Ватикан, там рассчитывают на встречу Патриарха и Понтифика в течение ближайшего года.

Ватикан продолжает надеяться на скорую встречу с Алексием II

В четверг в Москве на встрече с президентом Совета епископских конференций Европы кардиналом Петером Эрдё Патриарх Московский и всея Руси Алексий II заявил, что развитие сотрудничества между Русской православной и Римско-католической церковью будет иметь большое значение для будущего всей Европы.

"Это сотрудничество чрезвычайно важно на европейском континенте, имеющем глубокие христианские корни. К сожалению, именно вот эти христианские корни сегодня подвергаются забвению, иногда даже попранию", - сказал Патриарх.

Он отметил, что именно в Европе остро ощущается попытка навязать обществу секулярный образ мышления и жизни и удалить религию на обочину общественной жизни. "Думаю, что сотрудничество между нашими Церквами обогащается совпадением позиций по многим актуальным вопросам - таким, как глобализация, роль религии в обществе, права и достоинства личности, семейные ценности, демография, биоэтика и многие другие", - отметил Алексий II.

По его словам, у православно-католического сотрудничества может быть "множество направлений". Так, продолжил Патриарх, уже имеются примеры его эффективности: представительства Русской православной и Римско-католической церквей имеются в Брюсселе, Страсбурге и ООН.

"Особенную важность приобретает для нас сотрудничество с Советом епископских конференций Европы (СЕКЕ). Это организация, которая практически объединяет все епископские кафедры Европы, в частности, в СЕКЕ принимают участие и российские католики", - сказал предстоятель Русской церкви.

Он выразил сожаление, что у Московского патриархата и католиков в России "не всегда складываются взаимоотношения". "Я думаю, что с участием Совета епископских конференций Европы можно будет выправить эти взаимоотношения", - сказал патриарх Алексий.

По мнению главы Папского совета по содействию христианскому единству кардинала Вальтера Каспера, встреча Алексия II и Бенедикта XVI может состояться в течение ближайшего года. Он сказал, что возможность такой встречи зависит от ситуации в мире и "внутренней ситуации" в Русской православной церкви. С таким заявлением Каспер выступил на этой неделе во время визита в Ватикан предстоятеля Православной церкви Кипра архиепископа Хризостома II, который в свою очередь предложил стать посредником в такой встрече.

Глава католической архиепархии Божией Матери в Москве архиепископ Тадеуш Кондрусевич отказался делать прогноз относительно возможности встречи Бенедикта XVI и Алексия II, но отметил, что она становится все более реальной. Как бы то ни было, православно-католический диалог "развивается и укрепляется", сейчас в Москве проходят консультации с участием представителей Русской православной и Римско-католической церквей, сказал Кондрусевич.

Тема встречи Папы и Патриарха поднимается в течение 15 лет, и, как неоднократно заявлял Московский патриархат, такая встреча не должна быть просто протокольной, "позированием в позе объятий перед телекамерами".

Проблемы во взаимоотношениях святого престола и РПЦ начались в начале 90-х годов прошлого века, когда Греко-католическая церковь на Украине насильственными методами стала захватывать православные храмы на Западной Украине. Еще одним фактором в ухудшении отношений церквей стало преобразование в 2002 году католической церковью своих административных структур в России, а также миссионерская деятельность на канонической территории РПЦ.

Защиту "Основ православной культуры" православные организации начали с письма Путину

Остановить "террористов от образования" - чиновников, пытающихся внедрить в процесс обучения курс "История мировых религий" вместо "Основ православной культуры" - просит президента России Владимира Путина штаб общественных движений по защите ОПК.

Штаб был создан 9 июня представителями ряда патриотических организаций и групп. Он объединил такие организации и движения, как "Народный собор", "Преображение", "Народная защита", Ассоциация православно-патриотических СМИ, Лига консервативной журналистики и др. Цель штаба – "интенсивная оборона духовной основы нашей цивилизации от кампании по дискредитации христианства и традиционных ценностей в России, ведущейся антирусскими силами".

"В недрах Министерства образования РФ и радикальных общественных кругах сложилось стойкое неприятие православия как стержневого элемента отечественной культуры. В этой среде возникло твердое намерение не допускать внедрения христианских принципов в систему образования", - говорится в открытом письме президенту России.

Авторы документа отмечают, что последним усилием в этом направлении стали попытки Министерства образования провести через Госдуму поправки к закону "Об образовании". "Под предлогом унификации образовательных стандартов через эти поправки проводится идея запретить в образовании "региональный компонент", позволявший российским регионам самостоятельно вводить у себя преподавание "Основ православной культуры", - считают представители общественных православно-патриотических движений.

Авторы письма уверены, что "взамен изучения чисто культурологического, светского предмета "Основы православной культуры" нашей школе навязывается изучение крайне сомнительного и непродуманного курса "История мировых религий". В нем наша культурообразующая конфессия - православие - подаётся как "одно из многих" существующих в России религиозных направлений. Между тем, курс по ОПК давно создан и с блеском апробирован во множестве средних школ России".

"Православные люди нашей страны воспринимают все эти действия как скоординированную и целенаправленную кампанию, направленную против будущего России. Она способствует разжиганию межконфессиональной розни и дестабилизации в обществе. Особую тревогу вызывает участие в этой кампании, наряду с рвущимися во власть политиками, государственных чиновников министерского ранга", - говорится в документе.

В связи с эти штаб общественных движений обращается к Владимиру Путину с призывом "вмешаться и остановить "террористов от образования", покушающихся на наши конституционные права и стратегические государственные интересы России, к которым относится воспитание духовно здорового поколения".

Неудавшееся покушение на Валентину Матвиенко – повод для ссоры между мусульманами

Обстоятельства подготовки недавнего неудавшегося покушения на губернатора Петербурга Валентину Матвиенко обнажили нездоровые тенденции в мусульманской общине региона, отметили в четверг в Москве участники специального совещания в Совете муфтиев России.

"Ситуация, связанная с угрозой жизни Валентины Матвиенко, в какой-то степени есть результат абсолютной утраты контроля за работой (исламской общины Петербурга), утраты доверия к имаму Санкт- Петербурга и того, что благодаря отсутствию просвещения в городе могли появиться те, кто мог направить молодежь на путь экстремизма и радикализма", - сказал в ходе заседания председатель Совета Равиль Гайнутдин.

Как сообщалось ранее в ряде СМИ со ссылкой на данные правоохранительных органов, покушение на Матвиенко готовили жители Ленинградской области, этнические русские, незадолго до этого перешедшие в ислам.

По словам Гайнутдина, подобные проблемы, связанные с отсутствием необходимого воспитания среди мусульман, существуют сегодня также в регионах Северного Кавказа, когда "определенные идеологи с определенными политическими целями входят в доверие молодежной части мусульманской уммы и воспитывают молодежь в духе нетерпимости даже к единоверцам-мусульманам".

Равиль Гайнутдин назвал "безусловным упущением" Совета муфтиев тот факт, что в его работе до этого времени уделялось мало внимания деятельности петербургской исламской общины, в первую очередь, в сфере просвещения.

Участники совещания указали и на другие проблемы жизни исламской общины Петербурга и Ленинградской области. Так, община, численность которой, по их данным, составляет почти 1 млн. человек, не структурирована, в ней существуют разделения по этническому принципу, не налажен ее регулярный диалог с властями и другими религиозными организациями.

Имам Санкт-Петербурга в долгу не остался. Он выступил с критикой в адрес самого Гайнутдина. "Он говорит, что мы виновны. А когда были теракты в Москве, почему Равиль Гайнутдин не смог отвратить их - "Норд-Ост", метро, жилой дом!" - сказал в четверг Джафар Пончаев.

Он выразил возмущение в связи с тем, что глава Совета муфтиев дает оценку исламской общине Петербурга, которая находится в ведении Центрального духовного управления мусульман России. "Наше Духовное управление было создано еще при Екатерине II. У нас муфтият в три раза больше, чем у Гайнутдина. Он нам - никто. Поэтому, что бы он ни сказал, нам все равно. Мы никогда не будем подчиняться ему", - отметил муфтий Петербурга.

Он также сказал, что часто проводит встречи с молодежью, беседует с ней: "У нас очень послушная молодежь, и нет более спокойного региона в России, чем Петербург".

Отметим, что, по мнению исламоведа Романа Силантьева, современное исламское сообщество России находится в "состояние глубочайшего кризиса", пути выхода из которого пока не обозначены. При этом российская умма "начинает мутировать" в сторону постепенного стирания границы между традиционными и нетрадиционными мусульманами. Сейчас в России идет процесс подмены традиционного ислама "модернизированным" в русле ваххабизма. Люди зачастую следуют идеологемам ваххабизма, будучи уверенными, что исповедуют традиционный ислам.

По данным ученого, если прежде крупные ваххабитские анклавы были в Дагестане, Чечне и Карачаево-Черкесии, то теперь "налицо расползание ваххабитской заразы с территории Чечни на весь Северный Кавказ и даже на руссконаселенное Ставрополье". Кроме того, "ваххабитские очаги" постепенно появляются в городах и регионах с традиционным меньшинством исламского населения - на Сахалине, Оренбуржье, в городах Ямало-Ненецкого округа, в Санкт-Петербурге, Томске, Омске, Чите и Петропавловске-Камчатском. В Мордовии и Пензенской области появились целые ваххабитские села, а в Олонецком районе Карелии они (ваххабиты) попытались обложить данью православные приходы, утверждает эксперт.

Содержание и реставрация религиозных объектов

Более 10 млрд. рублей требуется в России ежегодно на содержание и реставрацию религиозных объектов, сообщил в четверг председатель комитета Госдумы РФ по делам религиозных объединений и общественных организаций Сергей Попов.

По его словам, эти средства невозможно изыскать без объединенных усилий федерального и местных бюджетов, а также помощи спонсоров. В 2007 году на содержание 300 объектов религиозного назначения было выделено 1550 млн. рублей из бюджетных средств. В 2008-2010 годах на эти цели будет выделено более 2 млрд. рублей.

В МЭРТ подготовлен законопроект, предусматривающий создание единой системы передачи имущества религиозного назначения. Он не исключил, что документ может быть рассмотрен Госдумой уже в осеннюю сессию.

Ссылаясь на данные Минюста РФ, глава комитета сказал, что на сегодня в России зарегистрировано более 60 религиозных направлений и 22 480 религиозных организаций. Более 60 тыс. религиозных групп и объединений действуют без регистрации.

Православная святыня в России

С 9 по 13 июня мощам евангелиста Луки в храме Христа Спасителя поклонились более 90 тыс. верующих, сообщили в четверг в Фонде Андрея Первозванного, который выступил инициатором принесения святыни. Верующие по пять-семь часов стоят в очереди, чтобы приложиться к мощам. Некоторые занимают очередь с пяти часов утра. К храму также приезжают на автобусах многочисленные группы паломников, в том числе из монастырей.

Честная глава апостола была доставлена в кафедральный собор страны 9 июня вечером из русского Свято-Пантелеимонова монастыря на Святой горе Афон. Святыню во время всенощного бдения встретил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, несколько тысяч верующих и около 40 архиереев Русской православной церкви, которые прибыли в столицу для участия в праздновании 17-й годовщины со дня интронизации патриарха.

Мощи апостола Луки будут пребывать в храме Христа Спасителя до 17 июня. После этого их доставят в Санкт-Петербург, затем - в Киев, Запорожье, Красноярск, Кемерово, Барнаул, Волгоград, Элисту и, наконец, в Минск, откуда 12 июля святыню отправят обратно на Афон.

Аналитическая группа АНН, 15 июня 2007 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования