Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ВЕСТИ.RU": Если приехал Патриарх, то будет туристический центр, считают верующие. Алексий II посетил родину св. Игнатия Брянчанинова


Патриарх Алексий II отправился в Вологду с пастырским визитом. Двадцать лет назад на Вологодчине было семнадцать церквей, сегодня - больше ста. Среди них и храм в Покровском, родовой усадьбе святителя Игнатия Брянчанинова. В доме, где он родился и вырос, в советские времена был госпиталь. Теперь усадьба отреставрирована и передана церкви. В этом году отмечается двести лет памяти русского богослова.

После двухдневного ливня Вологда встретила патриарха теплом и солнцем. В эту северную епархию Алексий II приезжал 15 лет назад, с тех пор больше не был.

"Я думаю, что за эти 15 лет многое изменилось. Есть, что посмотреть", - сказал патриарх.

В Спасо-Прилуцком монастыре заканчивается реставрация главной церкви. В XV веке в Вологде это был каменный храм. Здесь, вместе с тремя тысячами паломниками - они съехались сюда из Архангельска, Ярославля и Костромы – Алексий II отслужил короткий молебен и приложился к мощам основателя древнейшего на Севере страны мужского монастыря - святого Дмитрия Прилуцкого.

Больше чем в Вологде, владыку ждали в Покровском. Двести лет назад в этом селе, в дворянской усадьбе с вековыми липами родился святитель Игнатий. Человек, которого патриарх всея Руси считает своим учителем и наставником православных верующих.

Чем знаменит святитель Игнатий, здесь в Покровском может рассказать каждый. Дворянин, в 24 года он отказался от блестящей карьеры офицера и стал монахом. Изучил труды отцов православной церкви и создал свой труд "Аскетический опыт" в семи томах. Именно эта книга, говорят священники, в революционном двадцатом веке помогла сохранить в России сам институт православного монашества.

На поминальной службе рядом с патриархом - Татьяна Ватсон, внучатая прапраплемянница святителя Игнатия. Несколько лет назад она приехала в Покровское из Австралии, чтобы отстроить разрушенную церковь и усадьбу.

Пока патриарх осматривал пахнущие свежей побелкой комнаты, православные верующие, во дворе, гадали. Здесь будет туристический центр, говорили одни. Другие предлагали открыть духовное училище. И те и другие оказались правы: Алексий II предложил губернатору Вологодской области подумать над созданием в Вологде большого православного центра, такого, как, например, Дивеево под Нижним Новгородом.

Алена Рогозина, 16 июня 2007 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования