Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"WIARA.PL": Словацкий ксендз-агент подрабатывал также изготовлением поддельных шедевров живописи


О массовом производстве в Словакии подделок шедевров живописи говорилось уже давно - эта страна явно претендует в Центральной Европе на пальму первенства по подделке картин известных художников. " Из-за фальсификатов Пикассо, Шагала, Уорхола  и Дали, к нам серьезно падает доверие за рубежом" - говорит словак Миро Смолак, владелец галереи " Миро" при костеле св. Роха в Праге.

Изготовление картин-фальшивок началось еще при социализме. Тогда в 80-х  немецкий еженедельник " Шпигель" предупреждал, чтов Моравии налажено производство фальшивых гравюр Пикассо, поддельных портретов Моне, написанных маслом. А вот город Жилина в центральной Словакии специализировался на подделках произведений основателя оп-арта Вазарелли.

На удочку фальсификаторов попадались даже знатоки. Всем известнее случай с Владимиром Желязны, директором чешской телекомпании "Нова", купившего на аукционе в1989 годду целую серию фальшивых полотен известных модернистов.

Жулики не гнушаются и подделками отечественных мастеров. " Сам видел поддельную картину Альфонса Мухи, написанную на старом холсте" - утверждает Миро Смоляк.

Информация о словацких фальшивках проникла в Европу в частности, благодаря делу Ральфа Михлера. Этот известный издатель альбомов Дали из Германии заказал в Словакии десятки фальшивых копий литографии Дали, чтобы выдать их в Европе  за подлинники. Михлер сидит ныне в тюрьме, но его подельник в Словакии так и не понес наказания.

Вопрос о фальшивках вновь оказался в центре внимания несколько дней назад в связи с делом Павла Трнки 54-летнего священника из местечка Бытча. Он пытался продать в Австрии картину "Желтый Христос" Гогена. Такой картины в действительности не существует, но ксендз убедил покупателя, что нашел ее на чердаке старого дома.
Священник также имел при себе 12 других фальшивых копий картин Гогена и Моне, а также известная картина Ренуара "Танец в Буживаль" и сегодня спокойно висящая на своем месте в бостонском музее изящных искусств.  Схваченный с поличным неподалеку от Вены, он утверждал, что эти " произведения искусства" получил от некой старушки.

Следствие по этому делу вызвало резонанс по обе стороны Дуная. Святой отец угодил в КПЗ и ему сегодня светит до 10 лет тюрьмы. Полиция установила, что фальшивки изготавливались группой из семи жителей Словакии, специализирующихся на подделки картин французских импрессионистов. Среди них был даже один реставратор. В случае удачи, жулики могли бы заработать до 16 млн. евро.

Что интересно, словацкая газета "Sme" обнаружила, что фамилия предприимчивого священника фигурирует в списках коммунистических спецслужб. " Ему грозит за это серьезное дисциплинарное наказание"-заявил Душан Аргалаш, представитель епархии Нитра.

14 июня 2007 г.
 
(с) Перевод с польского "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования