Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ИЗВЕСТИЯ": "Аллах акбар, только не убивайте". Сторонники Махмуда Аббаса сдаются исламистам


Сектор Газа - в руках исламистов. В четверг под их натиском пал главный форпост движения ФАТХ - штаб-квартира Службы превентивной безопасности (СПБ). Подняв над зданием свой зеленый флаг, хамасовцы стали на радостях стрелять в воздух и раздавать шоколад перепуганным прохожим.

"С ФАТХ мы будем говорить только на языке пуль, — заявил по радио Назар Райян, один из лидеров ХАМАС. — Это решающая битва, битва между мусульманами и неверными. Пятничную молитву мы вознесем в президентском дворце, а весь этот комплекс (спецслужб ФАТХ) превратим в большую мечеть". Фатховцы между тем десятками бегут через южную границу в Египет, бросая оружие и бронетехнику, сотнями сдаются в плен.

Велика вероятность того, что глава автономии Махмуд Аббас объявит о роспуске правительства и парламента и введет чрезвычайное положение. "Мы потеряли Газу", — признает окружение Аббаса. Впрочем, другая палестинская территория — Западный берег реки Иордан — все еще контролируется фатховцами. Здесь сторонники ФАТХ имеют ощутимый перевес над исламистами. В Наблусе они взяли в заложники два десятка активистов ХАМАС.

В эти дни перестрелки на улицах не затихали ни на минуту. Затишья не было даже на рассвете, когда в мечетях начались утренние молитвы. Палестина раскололась на две части, условно названные "Фатхленд" и "Хамастан". Порой исламисты действуют "гуманно". Так, осадив штаб сил безопасности в Хан-Юнисе (на юге Газы), они потребовали от защитников сложить оружие, угрожая взорвать фугас, заложенный в тоннеле под штабом. Фатховцы сдали не только "стволы", но и обмундирование и ключи от машин.

Махмуд Аббас и премьер Израиля Эхуд Ольмерт обратились к Генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну с просьбой прислать в Газу миротворцев. Генсек ответил уклончиво: предложение необходимо изучить, однако на этом пути много препятствий.

Кстати, как сообщил источник, близкий к  руководству автономии, в период с 19 по 21 июня Аббас может посетить Москву. Вероятно, в российской столице речь пойдет об операции с участием "голубых касок".

Георгий Степанов, 15 июня 2007 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования