Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КОММЕРСАНТЪ": Распоясались. Cуд оставил под стражей участников драки возле храма в Тернопольской области


Вчера Апелляционный суд Тернопольской области продлил срок содержания под стражей двух активистов Православного братства Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП). Заместитель председателя этой организации Геннадий Басан и ее член предприниматель Сергей Голос были задержаны в селе Рохманов во время столкновений сторонников Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) и Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) с милицией возле храма Святой Троицы, за право обладания которым спорят УПЦ Киевского и Московского патриархатов. В УПЦ КП заявляют, что суд поступил правильно.

Борьба за право на храм Святой Троицы между жителями села Рохманов Тернопольской области - прихожанами УПЦ МП и УПЦ КП - длится с 2004 года. Причиной конфликта стало решение председателя Тернопольской областной государственной администрации Ивана Стойко, согласно которому богослужения в храме, принадлежавшем УПЦ МП, разрешалось проводить по очереди священникам УПЦ КП и УПЦ МП. В сентябре прошлого года Высший административный суд отменил постановление губернатора как выходящее за рамки его полномочий. Право пользоваться храмом получили только прихожане УПЦ МП.

В конце мая этого года в Рохманов из других регионов прибыли активисты Православного братства Украины УПЦ МП, которые во время празднования Троицы устроили столкновения с верующими УПЦ КП. Во время потасовки пострадали сотрудники милиции. Двое участников драки - зампред Православного братства Геннадий Басан, проживающий в Днепропетровске, и активист этой организации, предприниматель из Кривого Рога Сергей Голос - были задержаны.

Вчера Апелляционный суд Тернопольской области продлил пребывание под стражей задержанных активистов братства. По словам их адвоката Игоря Кончина, судья мотивировал свое решение тем, что задержанные постоянно проживают за пределами Тернопольской области, а сторона защиты не предъявила достаточных доказательств того, что они не будут влиять на ход следствия.

Адвокат Геннадия Басана Валерий Заказников обвинил милицию в том, что она действовала на стороне прихожан УПЦ КП. "Я не был участником событий, однако располагаю видеозаписями, предоставленными мне журналистами, и на них не видно, чтобы били сотрудников милиции, - говорит господин Заказников.- Напротив, четко зафиксировано, когда моего подзащитного больше двадцати минут держали на капоте автомобиля, заламывая руки. Я сам видел у него синяки на локтевых и плечевых суставах. Милиционеры ничего не сделали для предотвращения конфликта. Наоборот, они врезались в ряды верующих и попытались вытащить оттуда именно этих сторонников Православного братства Украины".

В УПЦ КП действия милиции и решение суда считают правильными. "То, что в столкновениях принимали участие жители Днепропетровска, свидетельствует о том, что у УПЦ МП нет никакой поддержки в Тернопольской области, о которой они так громко кричат. Милиция действовала адекватно, прекращая драки, которые они (сторонники УПЦ МП. - Ъ) провоцировали. Представители различных братств УПЦ МП распоясались и привыкли устраивать драки по всей стране, так что судам действительно пора поставить их на место", - сказал пресс-секретарь УПЦ КП архимандрит Евстратий.

Людмила ГУСТЕНКО, Артем СКОРОПАДСКИЙ

14 июня 2007 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования