Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ВЕСТНИК ГЕРМАНСКОЙ ЕПАРХИИ РПЦЗ": "Не собираюсь помогать планам создания другой юрисдикции". Епископа Даниила Ирийского пытаются использовать против единства РПЦЗ, считает протоиерей Пимен Саймон


Протоиерей Пимен Саймон, настоятель общины единоверцев в составе Русской Зарубежной Церкви, в приходе которого живет владыка Даниил Ирийский, выступил с письмом-опровержением, изобличающим козни тех, кто пытается использовать епископа Даниила в целях раскола Русской Зарубежной Церкви.

Епископ Даниил не противопоставляет себя митрополиту Лавру и Архиерейскому Синоду Русской Зарубежной Церкви. Он не собирается участвовать в рукоположениях, создающих очередной раскол.

В своем письме о. Пимен выражает крайнее огорчение действиями и методами оппозиции. Он называет "безобразным, клеветническим и преисполненным ложью"
опубликованное на известных своей враждебностью к митрополиту Лавру сайтах описание посещения владыки Даниила игуменом Андроником (Котляровым), иереем Сергием Сержановым и протодиаконом Иовом Добровым.

Вырванную 22 мая 2007 г. хитростью наедине у немощного старца подпись невозможно считать выражением его подлинных мыслей. Он сперва выразил желание изменить текст, но потом уступил, доверившись знакомым ему посетителям и тому, что они не злоупотребят его гостеприимством.

Ввиду того, что стремящиеся использовать владыку Даниила в своих целях пользуются методами дезинформации, о. Пимен призвал к простому решению: подлинная точка зрения епископа Даниила может быть легко установлена посещением престарелого владыки обеими сторонами в присутствии независимых свидетелей.

О. Пимен с согласия владыки Даниила цитирует из письма, написанного владыкой 28 мая, т. е. после упомянутых событий, одному священнослужителю, желавшему посетить его по тем же вопросам:

"С тех пор я узнал, что Вы больше не в общении с митрополитом Лавром, его Синодом и епископами и клириками Русской Православной Церкви Заграницей. Поэтому я считаю, что нам не следует встречаться.

Хорошо известно, что я был против примирения нашей Церкви с Московской Патриархией в нынешнее время. Думаю, что хотя единство в Церкви и желанно, тем не менее, в настоящее время стремление к нему - преждевременно. Не считаю митрополита Лавра и епископов нашей Церкви еретическими или раскольничьими. Продолжаю причащаться в Храме Рождества Христова, где поминается митрополит Лавр. Также я не собираюсь участвовать, или помогать каким бы то ни было планам создания другой юрисдикции или церковной власти. Поступать так было бы неканоничным, т. е. незаконным согласно церковному праву. Поэтому я должен просить Вас отказаться от поездки ко мне с целью видеть меня. Конечно, если я ошибаюсь, и Вы продолжаете подчиняться Синоду митрополита Лавра, пожалуйста, укажите мне это письменно. Да поможет Вам Бог принять верное решение,

Искренно Ваш,
епископ Даниил".

"ВЕСТНИК ГЕРМАНСКОЙ ЕПАРХИИ РПЦЗ", июнь 2007 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования