Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"REGIONS.RU": В школах необходим обязательный курс мировых религий. Мнение болгарского эксперта по вопросам вероисповедания


Старший научный сотрудник, доктор философии Стефан Пенов долгое время работал штатным экспертом Народного собрания Болгарии по вопросам вероисповедания. Теперь он служит в Институте философии Болгарской академии наук, где возглавляет исследовательскую группу по религиозным и философким парадигмам, имеет звание почетного эксперта болгарского парламента, сотрудничает с министерством образования и российской неправительственной организацией "Собор русской православной интеллигенции". Темы его научной работы – исследования в области мировых религий, русско-болгарские отношения, межконфессиональный и межкультурный диалог.

Будучи прямо причастным к спорам вокруг введения в болгарских школах предмета "Вероучение", доктор Пенов отметил: "Относительно религиозного образования в светских школах существуют три основные точки зрения. Некоторые решительно возражают – это прежде всего приверженцы "научного" атеизма, влиятельные и в научных, и в политических кругах.

Другие хотели бы, чтобы в школах изучали Закон Божий. Это призыв вернуться в прошлое – а это невозможно. Конечно, совсем не изучать религию еще хуже – но и этот вариант выглядит неприемлемым.

Я считаю, что необходим обязательный курс мировых религий, в центре которого будет православная традиция и культура: в нашей конституции указано, что традиционное вероисповедание в Республике Болгарии – православие. В парламентской комиссии по вероисповеданиям эта компромиссная точка зрения почти не представлена – там, увы, преобладают крайние взгляды.

Нужны хорошие учебники по этому предмету – пока что их нет. Существующие учебники истории религий устарели, к тому же это по большей части переводы западных изданий либерально-протестантского или экуменического толка.

Во всех странах ЕС, кроме Франции, в светских школах так или иначе изучают религию. Греция прямо в конституции определяет себя как православную страну, а сама конституция начинается словами: "Во имя Святой Единосущной и Нераздельной Троицы, господствующей религией Греции является вера Христова и Православной Церкви".

В Великобритании, как и в Греции, религия довольно систематически изучается в школах. В других странах ее тоже изучают, хотя и в иных формах. Так, в Италии, Испании, Австрии, Венгрии и Польше существуют школьные спецкурсы и развитая сеть приходских воскресных школ. При этом в Австрии или в Испании не записать ребенка в воскресную школу неприлично – на тебя будут косо смотреть и думать, что ты плохо заботишься о его воспитании и вообще недостаточно добропорядочный гражданин.
Так что если люди искренне захотят, чтобы их дети изучали религию, если общество убеждено, что в таком предмете есть необходимость, они так или иначе этого добьются. Нам, конечно, до такого положения далеко, так что на воскресные школы полагаться не стоит.

Сейчас в мире живет около 6,5 млрд человек. Из них называют себя христианами более 2 млрд (при этом 1,2 млрд – католиками). Мусульман более миллиарда. Индуистов 700 млн, буддистов 400 млн. 6-7% населения Земли считают себя убежденными атеистами, 11-12% безразличны к религии.

У нас все значительно хуже. По-настоящему верующих в Болгарии всего 29%. Из тех, кто называет себя православными, только 20% при этом веруют в Бога и в бессмертие души и почитают церковные праздники. У религиозных меньшинств – мусульман, католиков и протестантов – разрыв между декларируемыми и настоящими убеждениями меньше.

В 1992-1994 году исследования показали, что 74-76% школьников и студентов хотели бы введения предмета "Религия" или "Вероучение" в своих учебных заведениях, а 5-6% выступали за то, чтобы такой предмет был обязательным. Сейчас основная масса предпочла бы предмет "Религия" или "Мировые религии", за изучение вероучения выступает только 20% учащихся. При этом среди религиозных меньшинств 90% выступают за то, чтобы их дети могли изучать соответственно ислам, католичество или протестантизм.

Очевидно, что болгары утрачивают свои этнические и национальные корни. Болгарский народ, не объединенный более собирающей силой Церкви, не чувствует себя единым. Преобладает умонастроение "каждый за себя, один Бог за всех".

К сожалению, Церковь недостаточно делает для того, чтобы исправить положение. Священники, работающие в этом направлении – исключение, а не правило. Нужны усилия на самом высоком уровне, на уровне Святейшего синода, на уровне епископата. Церковь не должна ждать, что государство сделает ее работу. Это и для нее самой оказалось бы медвежьей услугой – она попала бы в зависимость к государству.

8 июня 2007 г. 


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования