Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"CHRISTIAN TODAY": Бог молчит, когда мы молчим. Из Беларуси депортирован протестантский проповедник, гражданин Польши Ярослав Лукасик


На перроне возле поезда Минск — Варшава 7 июня было многолюдно. Десятки людей пришли проводить Ярослава Лукасика. Они пели "Магутны Божа" и скандировали "Жыве Беларусь!".

По предписанию властей Я. Лукасик покидал Беларусь за незаконную религиозную деятельность в качестве проповедника. 30 мая он был оштрафован на одну базовую величину (31 тыс. BYR) и получил предписание покинуть страну до 7 июня и о запрете на въезд в Беларусь в течение пяти лет. Отметка об этом поставлена в его паспорте. Я. Лукасик подал жалобу на депортацию в суде. Дело будет рассмотрено в середине июня.

Так завершилась история, начавшаяся весной этого года. В конце марта впервые на проповедника был составлен протокол за проживание не по месту прописки. Затем ситуация развивалась стремительнее. 8 мая Мядельский РОВД Минской области лишил его постоянного вида на жительство в Беларуси и в месячный срок предписал покинуть страну. Эти меры были предприняты якобы за "деятельность, направленную на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь в сфере межконфессиональных отношений".

Я. Лукасик обжаловал это решение в суде и предал дело широкой огласке. По его словам, не мог иначе: эти обвинения его оскорбили. Его супруга Наталья, гражданка Беларуси, обратилась с открытым письмом к президенту, в котором написала о невиновности мужа. Она просила не разрушать их сложившуюся жизнь: ее муж жил в Беларуси уже 14 лет, у них трое детей.

Однако огласка дела лишь ускорила дальнейшие события. 27 мая во время церковной службы в Минске Я. Лукасика вновь задержала милиция — за незаконную религиозную деятельность. Хотя, по утверждению Я. Лукасика, в этот день в церкви выступал другой проповедник. Но протокол был составлен. Вот тогда и последовали более строгие санкции — депортация и запрет на въезд в Беларусь до 2012 г.

Пастор этой же церкви "Иоанн Предтеча" Антоний Бокун был арестован на трое суток за организацию службы в жилом помещении, не принадлежащем общине. Хотя церковь зарегистрирована, но непреодолимой пока проблемой является приобретение или постройка своего здания.

По словам Я. Лукасика, репрессии против него инициированы КГБ. Однажды, придя по вызову в паспортный стол, он был допрошен сотрудниками в штатском, которые чувствовали себя в кабинете начальника паспортного стола полноправными хозяевами. Один из них даже попросил офицера милиции дать возможность поговорить с Я. Лукасиком наедине. То есть эти люди фактически выставили начальника паспортного стола из его собственного кабинета. Разговор свелся к угрозам ареста и депортации. "Вторая половина угроз сбылась", — констатирует Я. Лукасик.

"Уезжать из страны, которую я полюбил, тяжело, — сказал Я. Лукасик в интервью корр. "БР". — И в то же время я чувствую удовлетворение, так как выполнил свою миссию. Я нашел тут сотни людей, которые верят и любят, я чувствую их поддержку. И переживаю за Беларусь — что будет дальше со страной? Мои надежды связаны с поколениями, воспитанными вне коммунистических идей, принявших принципы христианства. И все больше верующих становятся патриотами своей страны, участвуют в общественной жизни. Как говорится в писании, во тьме восходит свет праведникам".

Прихожанами церкви "Иоанн Предтеча", служителем которой он был, являются известные молодежные оппозиционные лидеры, например сопредседатель "Маладога фронту" Змицер Дашкевич, который осужден за организацию деятельности незарегистрированной организации и сейчас находится в шкловской колонии № 17.

"Действительно, случилось так, что я работал с патриотически настроенной элитой, молодыми демократическими политиками, преподавателями, артистами, журналистами, — признался Я. Лукасик. — У нас в церкви была атмосфера, которую можно описать двумя словами : Бог и Родина. Ведь веру тяжело отделить от реального служения своей стране. Как любить Бога, которого не видишь, если не любишь ближних, которые рядом? А с ближних начинаются и народ, и Родина".

Зм. Дашкевича Я. Лукасик назвал своим близким другом: "Я переживаю за него. Мы молимся за его свободу. Это непросто — быть на "зоне". Но одновременно он осознанно выбрал этот путь, свой крест. Мог остаться в эмиграции, но выбрал иное. Свобода, независимость, демократия — настолько ценные понятия, что за них приходится платить. Только тогда общество осознает их ценность. В противном случае они воспринимаются как халява, как ненужное бремя".

С начала этого года из Беларуси депортировано 26 неугодных священнослужителей, граждан западных стран, — 12 католиков и 14 протестантов. Как отметил в беседе с корр. "БР" пресс-секретарь оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" (БХД) Алексей Шеин, никому из высланных не были предъявлены какие-либо конкретные обвинения.

Кроме высылки, используются и другие приемы из репрессивного инструментария. Ликвидируются протестантские общины, растет плата за аренду земли, на которой располагаются строения христианских общин, устанавливаются неподъемные налоги на гуманитарную помощь, все больше людей привлекаются к административной ответственности, в том числе подвергаются арестам, за организацию незаконных богослужений и т. д.

Причину проблем представители протестантских деноминаций видят в обновленном в 2002 г. Законе "О свободе совести и религиозных организациях". Уже больше месяца проходит сбор подписей за пересмотр этого закона. Организаторы намерены собрать не менее 50 тысяч подписей граждан Беларуси под обращением в Конституционный суд. Уже собрано более 20 тысяч подписей. Кампания идет в 200 населенных пунктах страны.

Инициаторы сбора подписей считают, что Закон "О свободе совести..." неправомерно ограничивает возможность проведения религиозных мероприятий, деятельность религиозных общин. Совместное исповедание религии возможно только при наличии зарегистрированной религиозной организации. Но при этом процедура регистрации является крайне сложной.

Таким образом, граждане лишены законной возможности собираться и молиться в своих домах. Неправомерно ограничены религиозные права иностранных граждан и лиц без гражданства. Они не могут входить в состав религиозной общины, так как, по этому закону, они могут объединять только граждан Беларуси. Государственные органы наделены правом приостанавливать деятельность религиозных организаций без судебного разбирательства.

В то же время в законе не заложены достаточные механизмы защиты прав верующих. Например, руководству Консистории республиканского религиозного объединения Евангелическо-лютеранской церкви было отказано в праве обжаловать в Верховном суде вынесенное предупреждение. В ответе из суда говорилось, что Закон РБ "О свободе совести и религиозных организациях" не предусматривает обжалования письменного предупреждения, вынесенного в адрес религиозной организации.

По словам А. Шеина, кампания по защите прав на свободу совести послужит защите прав всех христиан: "Право на свободу вероисповедания является частью права на свободу совести, а это — неотъемлемое и основное право человека. Мы его должны защитить".

Уникальность кампании, отметил А. Шеин, в том, что это фактически первая попытка такого широкого объединения приверженцев различных протестантских церквей.

Парадоксальным образом высылки и аресты священнослужителей приводят к тому, чего так опасаются власти, — к их консолидации и политизации. Так, 3 июня в Минске состоялась общегородская молитва христиан- протестантов. Она прошла на территории, прилегающей к церкви Благодать, так как здание, рассчитанное на 2 тысячи человек, не смогло вместить всех желающих. А на 17 июня запланирована молитва протестантов всей Беларуси. В этих молитвах объединяется большинство протестантских общин. Некоторые из них ранее даже конфликтовали друг с другом. Но ситуация заставляет объединяться.

Основной темой всех выступлений была солидарность с общиной "Иоанн Предтеча", пастор которой А. Бокун на тот момент находился под арестом, а один из проповедников, Я. Лукасик, готовился к депортации.

Как сказал в своей проповеди епископ Объединенной церкви христиан веры Евангельской Сергей Хомич, "мы не вмешиваемся в дела государства и не касаемся каких-то политических акций. Мы хотим религиозной свободы, свободно говорить о нашем Господе, свободно проводить служения и религиозные обряды, как предписано нашим вероучением".

Но епископ напомнил о том, что в связи с нововведениями в Законе "О свободе совести..." это становится все сложнее: "Мы не хотим чего-то сверхъестественного. Пусть сегодня будет возможность проводить служения, читать Библию свободно, в том числе в жилых домах".

Пастора церкви "Новая жизнь" Вячеслава Гончаренко, верующие которой осенью прошло года, борясь за здание своей церкви, провели беспрецедентную массовую голодовку, заявил: "До тех пор, пока мы молчим, и Бог молчит. Мы должны громко заявить о своем несогласии с происходящим".

Верующие приняли обращение к А. Лукашенко с требованием пересмотреть закон о свободе совести и прекратить давление на евангельских христиан.

Геннадий Барбарич, 12 июня 2007 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования