Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КОММЕРСАНТ УКРАИНА": В состоянии боедуховности. В Киеве прошел II Всеукраинский форум "За поместную украинскую православную церковь"


Вчера в Киеве прошел II Всеукраинский форум "За поместную украинскую православную церковь". Иерархи Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП), народные депутаты и общественные деятели, приехавшие на форум, доказывали необходимость существования на Украине независимой церкви, а патриарх УПЦ КП Филарет призвал к "наступлению на Московский патриархат".

Утром в Украинском доме начали собираться участники форума. Мероприятие получилось весьма представительным – по холлу прогуливались митрополиты в белых клобуках, епископы, священники из самых разных епархий УПЦ КП, бывшие и нынешние народные депутаты. Тут же ходили и миряне, одетые кто как: кто в костюме, кто в вышиванке, кто в казачьей форме.

Форум открылся исполнением молитвы и национального гимна, после чего на трибуну поднялся патриарх Филарет. Первые же его слова поставили под сомнение необходимость проведения данного мероприятия, поскольку патриарх сказал, что "поместная церковь на Украине уже есть – это УПЦ КП". Все остальное время своего выступления патриарх посвятил критике УПЦ МП и доказательствам того, что его церковь имеет каноническую преемственность. Делал он это в довольно жесткой форме.

– Наш собор 1992 года был более представительным, а вот Харьковский собор, на котором избрали митрополита Владимира, вообще прошел с нарушением канонов – не может один архиерей созывать собор!

Далее патриарх раскритиковал УПЦ МП за употребление термина "неканоническая церковь".

– Что это вообще за термин? В "Символе веры" мы читаем: "единая соборная и апостольская церковь". Мы в это верим – и, значит, мы церковь,– сказал он.

– Та историко-каноническая декларация, которую мы недавно приняли (сборник документов, в котором рассказывается об истории УПЦ КП.–Ъ), это не оборона, а наступление на УПЦ МП, которое мы начинаем,– завершил свою речь патриарх Филарет под овации зала.

Другие участники форума выступали не менее эмоционально.

– Священники УПЦ МП перекрещивают детей, которых крестили в наших храмах. Что же это такое? В случае возможной смерти ребенка его даже акушер может окрестить, а мы, получается, не можем? – негодовал Ровенский митрополит Евсевий.

После этого он неожиданно поднял руки и прокричал:

– Я призываю вас: объединяйтесь, братья!

Участники форума поаплодировали митрополиту, и он, довольный, занял место в президиуме.

Глава общества "Просвита" Павло Мовчан привлек публику не только эмоциональностью, но и различными сравнениями.

– Я видел в одном поселке, как дерево проросло через много метров песка. Так растет и наша церковь,– вдохновенно говорил господин Мовчан.

После этого он назвал храмы УПЦ МП "антиукраинскими парткомами и подразделениями ФСБ", а понятие "каноническая церковь" – "сатанинским".

Пресс-секретарь УПЦ КП архимандрит Евстратий начал с заявления о том, что "все конфессии зависят от других стран".

– Московский патриархат – от Москвы, католики – от Рима, мусульмане – от стран Востока, и только Киевский патриархат полностью независим. Не надо равняться на другие страны и конфессии. Не Москва – Третий Рим, а Киев – второй Иерусалим,– заключил архимандрит.

Глава организации "За поместную Украину", брат президента Петр Ющенко, поддержал архимандрита Евстратия, отметив при этом:

– Князь Владимир пошел в Европу – вот вам первый опыт евроинтеграции.

По итогам форума его участники приняли несколько обращений: к президенту, украинскому народу и вселенскому патриарху Варфоломею. Президента благословили на дальнейшие шаги по созданию поместной церкви, патриарху Варфоломею пожаловались на УПЦ МП, которая "не соблюдает апостольские правила и каноны", и в очередной раз обратились к нему с просьбой способствовать созданию на Украине единой независимой церкви. За эти документы, подписанные, правда, не патриархом Филаретом, а архиепископом Димитрием и Петром Ющенко, проголосовал весь зал.

Артем Скоропадский, 13 мая 2007 г. 


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования