Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"SUNDAY TELEGRAPH": Гордон Браун откажется от полномочий по выбору церковного руководства. Будущий премьер-министр Великобритании намерен «отделить церковь от государства»


Гордон Браун готовит отказ от исторического права премьер-министра выбирать Архиепископа Кентерберийского и других епископов Англиканской церкви.

Эта инициатива по предоставлению церкви "операционной независимости" представляет одно из самых больших изменений в ее отношениях с государством в течение столетий. Ведь это один из покровов данной премьер-министру власти "королевских прерогатив", который Гордон Браун намерен сбросить, как только позднее в этом месяце займет №10 (на Даунинг-стрит).

Он уже сообщил об инициативе, в соответствии с которой откажется от своей исключительной власти по объявлению войны без согласия парламента. Военные действия, подобные вторжению в Ирак, в будущем должны получить одобрение его членов.

Гордон Браун, отец которого был проповедником в Церкви Шотландии, твердо уверен, что Англиканская церковь должна сама принимать решение о том, кто последует за Роуэном Вильямсом на посту Архиепископа Кентерберийского и духовного главы 70 миллионов англикан во всем мире. Роуэн Вильямс был назначен в 2002 году.

По информации "Sunday Telegraph", Гордон Браун уже обратился к официальным лицам и ведущим политикам с вопросом, как он может наилучшим образом отказаться от своего "права на патронаж".

В настоящее время Королевская комиссия по назначениям ( Crown Nominations Commission ) рассматривает кандидатов на свободные места епископов в диоцезах, а также архиепископов Кентербери и Йорка, как только они появятся. Список из двух имен, обычно в порядке предпочтения, затем передается премьер-министру, который может либо выбрать одно из них, либо просить комиссию предоставить другое имя или имена. Однако, как заявил один из ведущих сторонников министра финансов, "Гордон не верит, что премьер-министр должен быть вовлечен в выборы главы церкви – да и любого другого клирика. Он активно изыскивает пути прекращения этого права на патронаж".

Одним из возможных путей к этому может стать простое избрание без всякого вмешательства со стороны премьер-министра архиепископов и епископов комиссией или Генеральным синодом Англиканской церкви - органом из 500 человек, состоящим из клириков и мирян. Следующее заседание синода, назначенное на июль, и может обсудить роль премьер-министра в церковных назначениях.

Другая возможность - избрание Архиепископа Кентерберийского в "папском стиле" ведущими церковными фигурами, но ее внедрение представляется маловероятным.

Гордон Браун хочет, чтобы его правительство рассматривалось, как представляющее "все вероисповедания и все культуры", а не как значимо связанное с Англиканской церковью. Его предложения предусматривают возможность того, что он предпримет шаги по лишению епископов права заседать в палате лордов. "Думаю, что для церкви будет значительно лучше быть независимой от власти премьер-министра", - говорит член парламента от лейбористов и бывший викарий Крис Брайант ( Chris Bryant ).

Внутрицерковные круги подтверждают, что осведомлены о предложениях м-ра Брауна. "Мы должны внимательно рассматривать любые выдвинутые предложения, чтобы установить, нужны ли новые законы или иные изменения", - добавляет источник.

Другие исключительные права, которыми обладает премьер-министр, включают право назначать и смещать министров, принятие решения о проведении всеобщих выборов, объявление чрезвычайного положения, и даже принятие решений об открытии новых университетов.

Патрик Хеннесси, 10 июня 2007 г.

(c) Перевод " Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования