Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"LE MOND": "Мы уже умерли": Авраам Бург критикует "сионистское гетто"


"Определение Израиля как еврейского государства – ключ к его погибели. Еврейское государство – это взрывчатка, динамит". Эти слова принадлежат бывшему председателю Кнессета (1999-2003) и бывшему главе Еврейского агентства (Сохнут) Аврааму Бургу.

Бург никогда не лез за словом в карман, но в интервью, опубликованном 8 июня в газете Haaretz, политик, переквалифицировавшийся в предпринимателя, дошел до того, что назвал Израиль, из которого он уехал и поселился во Франции, "сионистским гетто". Он считает, что пора опровергнуть теорию Теодора Герцля о том, что после создания Израиля сионизм будет упразднен. На вопрос о том, что он думает о еврейском демократическом государстве, он ответил: "Оно удобно, оно симпатично, оно приторно, – это ретро. Оно дает ощущение полноты, но это нитроглицериновая полнота".

Автор книги "Победить Гитлера", бывший столп пацифистского движения "Мир" сегодня говорит об отмене закона о возвращении, позволяющего всем евреям приезжать на жительство в Израиль. Он считает этот закон "зеркальным отражением Гитлера" и не хочет, чтобы "Гитлер определял его самоидентификацию".

Сторонник диалога с палестинцами считает, что израильское общество страдает паранойей, а "завершение разделения является следствием этой паранойи", он возмущается "ксенофобией". Он отмечает, что "в последние годы переступили много красных черт". По его словам, "велика вероятность, что следующий Кнессет запретит половые отношения с арабами. Мы уже умерли, но еще об этом не знаем. Все это больше не работает".

Бург сравнивает состояние израильского общества в его отношении к арабам с действиями Германии во время расцвета нацизма, подчеркивая "центральное место милитаризма в нашей самоидентификации. Место резервистов в обществе. Количество вооруженных израильтян на улицах. Куда идет эта толпа вооруженных людей? Они открыто заявляют: "Арабы, прочь!"

Называя себя гражданином мира, он считает оккупацию Западного берега реки Иордан "аншлюсом" и предсказывает "взрыв, которому не будет конца". И, напоследок: "Израильская действительность непривлекательна, но люди не хотят это признать. Мы в тупике. Спросите ваших друзей, уверены ли они в том, что их дети останутся здесь жить. Максимум 50% скажут "да". Иными словами, израильская элита уже уехала, а без элиты нет нации".

Мишель Боль-Ришар

11 июня 2007 г.

Перевод и публикация www.inopressa.ru


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования