Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ГАЗЕТА": Экстремисты в нирване. ФСБ предупреждает о растущем религиозном фундаментализме всех конфессий


На состоявшейся вчера в Махачкале Всероссийской научно-практической конференции "Актуальные проблемы противодействия религиозно-политическому экстремизму" выступали практически все руководители силовых ведомств, в том числе глава МВД Рашид Нургалиев. А самую запоминающуюся речь произнес директор ФСБ Николай Патрушев.

По мнению Николая Патрушева, экстремизмом следует считать не только открытые выступления боевиков в горячих точках, но и потенциально опасные действия представителей различных религиозных конфессий. Директор ФСБ подчеркнул, что экстремизм питают высокая коррупция и низкий уровень занятости молодежи, которая ищет альтернативу в религиозном фундаментализме. Это накладывается на тенденцию вытеснения "умеренных духовных лидеров людьми, которые прошли за рубежом не только религиозную, но и боевую подготовку". Но чтобы дагестанская аудитория не приняла это на счет последователей ислама, Николай Патрушев продолжил: "Сложилась тенденция к распространению радикальных протестантских, буддистских и других религиозных организаций. Основной целью их пропагандистских усилий является молодежь".

"Газета" обратилась к деятелям буддизма и протестантизма, чтобы они внесли ясность в отношении обозначенной тенденции. Правда, все они предпочли не называть свои имена. Представители Российского союза священников-баптистов комментировать позицию спецслужб вообще отказались, как и служители официальной буддистской сангхи (церкви). Только представитель "Дрикунг Махаяна-центра" предположил, что главе ФСБ запомнилось заявление некоей Ассоциации йогов, буддистов и социологов Приднестровья об экспедиции на вертолетах на Южный полюс, в которой участвовал Николай Патрушев. Эта непонятная ассоциация назвала экспедицию "символичной и мистической".

По официальным данным, в течение прошлого года после объявленной амнистии спецслужбам сдались более 300 боевиков в разных районах страны - от Дальнего Востока до Калининграда. Причем это были люди различного вероисповедания, не только ислама. Пожелавший остаться неназванным специалист ФСБ по восточным религиям сообщил корреспонденту "Газеты": "Учитывая, что во многих странах Европы, где влияние церкви действительно велико (в Испании, например), процветает так называемый радикальный секуляризм, становится очевидной причина, по которой поднимают головы движения, носящие непримиримый атеистический и антихристианский характер".

Представители таких движений, по его словам, участвуют в публичной политике, что вызывает радикализацию религиозных деятелей.

Сотрудник ФСБ пояснил сказанные вчера в Махачкале слова Николая Патрушева о том, что "идеологическая борьба будет жесткой": чтобы религия не стала яблоком раздора, необходима колоссальная идеологическая работа с представителями всех конфессий, а это, по мнению сохранившего анонимность сотрудника ФСБ, "вызовет неизбежное противодействие".

У политолога Марата Гельмана другое мнение. "Здесь видно желание силовиков, чтобы закон об экстремизме был применим практически ко всем случаям, - заявил он корреспонденту "Газеты". - И тогда спецслужбы станут лучшим инструментом в рамках предвыборной кампании".

АЛЕКСАНДР ЕЛИСОВ

7 июня 2007 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования