Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"BAZNICA.INFO": Верующие на баррикадах. В Беларуси прошли многотысячные митинги против ареста пастора Антония Бокуна


Верующие Белоруссии поднялись на баррикады. 3 и 4 июня около минской церкви "Благодать" состоялись массовые митинги протеста против преследований верующих органами государственной власти. Кроме политической, в Белоруссии появилась еще и религиозная оппозиция.

Для участия в акции в Минск съехались пять тысяч верующих разных конфессий со всей страны. Причиной волнений послужил арест 3 июня пастора минской церкви Христиан веры евангельской (пятидесятники) Антония Бокуна. Ранее его уже задерживали во время празднования Пятидесятницы 27 мая. Его поместили на сутки под стражу в спецприёмник-распределитель на улице Акрестина, а на следующий день оштрафовали на 620 тыс. руб. "за проведения несанкционированного массового мероприятия". 3 июня, пастор Антоний Бокун был снова арестован прямо в церкви и помещён в тот же спецприёмник-распределитель на улице Акрестина.

По словам прихожанина белорусской церкви Христиан веры евангельской (ХВЕ) Николая Олизаревича, в 11.50 пастор минской церкви ХВЕ "Иоанн Предтеча" Антоний Бокун был задержан во время проведения обряда хлебопреломления (причастия) в здании, которое арендует церковь по улице Долгиновский тракт 54а. Милиционеры, которые провели задержание (майор и капитан), отказались представиться. Причиной задержания было объявлено "для разбирательства". Пастору объявили, что "разбирательство" пройдёт в Центральном РОВД г. Минска. В РОВД был составлен протокол "по факту проведения несанкционированного собрания" и пастор Антоний Бокун отправлен в спецприёмник-распределитель на ул. Акрестина. Как стало известно, Бокун арестован за проведение несанкционированного богослужения, что по новому белорусскому закону о религии является преступлением. "То что произошло со мной может случиться с каждым служителем в Беларуси. Моя вина была в том что я проводил служение Богу. Когда человеческие законы противоречат Божьему Слову, мы верующие будем слушать Бога, а не человека", - сказал Baznica Антоний Бокун.

В тот же, и на следующий день - 4 июня в Минске прошли массовые протесты против ареста пастора. В каждый из дней в митингах участвовало до пяти тысяч верующих. "После президентских выборов нынешняя акция - самая масштабная общественная кампания, проходящая в нашей стране", - сообщил Baznica Николай Олизаревич. Помимо освобождения Антония Бокуна звучали требования предоставить верующим возможность проводить богослужения зарегистрированными общинами в жилых помещениях без санкции чиновников.

Возможность проводить богослужения на квартирах является общим для протестантов, католиков и православных. Общественной организацией "Христианский правозащитный дом" недавно был проведен мониторинг нарушений прав христиан в этой стране в 2006 году. По данным белорусских правозащитников, в 56,5% случаев были нарушены права протестантов, в 22% случаев - католиков, 17% - православных. Недавно по "квартирному" обвинению был арестован руководитель белорусского общественного объединения "Союз православной молодежи во имя Святого Георгия Победоносца" Николай Астрейко, а сама организация ликвидирована. 12 апреля зам. прокурора Гомельской области О. П. Половинко вынес предупреждение Сергею Нестеровичу - руководителю православного "Преображенского братства", обвинив его в том, что он нарушает закон тем, что возглавляет незарегестрированную религиозную общину и занимается "распространением религиозного учения". Фактически ему в вину поставлена проповедь христианской веры. За несколько дней до этого, когда в квартире С. Нестеровича собралась группа верующих, к нему под видом расследования кражи зашел милиционер. За ним в квартиру ворвалась группа работников КГБ. Они тут же записали данные всех присутствующих, провели обыск, скачав содержимое компьютера и забрав с собой некоторые записи и блокноты. Затем С. Нестерович был вызван в прокуратуру, где был без ознакомления с материалами дела официально предупрежде о нарушении Закона о свободе совести и религиозных организаций тем, что систематические проводит собрания незарегистрированной религиозной общины в своей квартире, а также сборы денежных средств. "Проведенной управлением КГБ Республики Беларусь по Гомельской области проверкой установлено, что возглавляемая Вами религиозная организация "Преображенское братство" занимается незаконной деятельностью" - говорится в предупреждении. При повторном нарушении Нестеровича могут привлечь к административной или уголовной ответственности. Направление, которое прокуратура называет "Преображенским братством" распространено во многих странах. Оно основано и возглавляется священником Георгием Кочетковым, объединяя некоторых православных верующих, состоящих в каноническом общении с Русской Православной Церковью и являющихся членами соответствующих православных приходов.

В своём выступлении на митинге в Минске епископ Объединённой церкви Христиан Веры Евангельской (ХВЕ) Беларуси Сергей Хомич сказал, что повторный арест 3 июня пастора Антония Бокуна является своеобразным ответом властей на его обращение в ГУВД Мингорисполкома 29 мая 2007 г., где он как епископ высказал протест против задержания пастора и "широкой" трактовки властями Кодекса об административных правонарушениях. По мнению верующих, закон "О свободе совести и религиозных организациях" составлен таким образом, чтобы люди не имели возможности исповедовать свою религию без разрешения властей. За проведение богослужений в частных домах без санкции чиновников от религии верующий может быть подвергнут штрафу в 2000 долларов США (при средней зарплате 250-300 долларов) или аресту. В этой связи епископ Сергей Хомич в озвученном им на митинге открытом обращении в ГУВД Мингорисполкома отметил, что "произошедшие события указывают на необходимость пересмотра религиозного законодательства с целью приведения его в соответствие с Конституцией РБ".

Минск - Москва

Сергей Путилов

7 июня 2007 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования